Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26 Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян Общество, 00:20 «Шахтер» во второй раз подряд обыграл «Реал» Спорт, 00:12 «Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова Бизнес, 00:04 Экономисты оценили последствия COVID-19 для глобализации и торговли Политика, 00:00 Федун словами «проблем нет» отреагировал на данные об увольнении Газизова Спорт, 00:00 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 01 дек, 23:59 Актриса Эллен Пейдж попросила считать ее мужчиной Эллиотом Общество, 01 дек, 23:45 СК объяснил вызов узников концлагерей из-за дела о геноциде Общество, 01 дек, 23:41 Прошедшая осень в Москве стала самой теплой за все время метеонаблюдений Общество, 01 дек, 23:28 СМИ узнали о решении Федуна уволить гендиректора «Спартака» Спорт, 01 дек, 23:22 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 01 дек, 23:21 В Москве число умерших с COVID-19 превысило 9 тыс. Общество, 01 дек, 23:09 Безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках достигла 17 матчей Спорт, 01 дек, 23:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства

За этот срок глава центристского блока «Кахоль-Лаван» и экс-начальник Генштаба Армии обороны Израиля Бенни Ганц должен будет сформировать новую коалицию. Если этого не произойдет, в стране могут пройти новые выборы
Бенни Ганц и Реувен Ривлин
Бенни Ганц и Реувен Ривлин (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Председатель центристского блока партий «Кахоль-Лаван» и экс-начальник Генштаба Армии обороны Израиля Бенни Ганц получил мандат от президента страны Реувена Ривлина, который дает ему возможность за 28 дней сформировать правительственную коалицию. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

За 28 дней Ганц должен будет сформировать коалицию, опирающуюся на парламентское большинство. Если ему не удастся собрать новое правительство, кнессет (парламент страны) сможет в течение 21 дня предложить кандидата на пост премьера. Если и кнессет не определится, Израиль объявит о проведении новых выборов, которые состоятся, предположительно, в марте 2020 года.

В понедельник, 21 октября, премьер-министр и лидер правящей израильской партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху объявил, что ему не удалось после почти четырех недель сформировать новую коалицию, которая сможет получить большинство в кнессете. Он также заявил, что намерен вернуть обратно мандат, предоставленный ему Ривлином.

Как передает Haaretz, партия бывшего министра обороны Израиля Авигдора Либермана «Исраэль Бейтейну» («Наш дом Израиль») заявила, что не будет рекомендовать какого-либо кандидата для формирования правительства. Таким образом, партия подтвердила свою позицию, согласно которой она будет поддерживать «правительство национального единства».

17 сентября в Израиле прошли первые в истории страны досрочные выборы в парламент. Как следовало из итогов голосования, партия Нетаньяху «Ликуд» уступила блоку «Кахоль-Лаван» Бенни Ганца: «Ликуд» получила 31 место из 120, а «Кахоль-Лаван» — 33. Вместе с союзниками по правому блоку Нетаньяху получил 55 мест, левоцентристский блок Ганца — 56. В конце сентября президент Израиля Реувен Ривлин выбрал Нетаньяху в качестве кандидата, который должен сформировать новое правительство.