Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
В Крыму заявили, что сбитые над Джанкоем дроны были начинены шрапнелью Политика, 02:34
Финская Gasum заявила о планах закупать российский газ «долгие годы» Политика, 02:20
Посол допустил расширение географии конфликта на Украине из-за помощи США Политика, 01:53
МИД Турции назвал недостаточными действия Швеции для вступления в НАТО Политика, 01:50
На Украине сообщили о вызове посла Израиля в МИД страны Политика, 01:30
Саратовец потерял сознание при задержании инспекторами ДПС Общество, 01:15
Травма или токсичный корт. Каковы причины неудачи Медведева на «Мастерсе» Спорт, 01:06
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Небензя обвинил Запад в срыве обсуждения в ООН годовщины вторжения в Ирак Политика, 00:59
Прокуратура объяснила «космические цены» на форму для бойцов спецоперации Политика, 00:43
ЕС ввел санкции против иранских имама и судьи Политика, 00:39
Байден потребовал рассекретить данные разведки о происхождении COVID Политика, 00:24
Экологические организации попросили Путина отменить иноагентство WWF Политика, 00:16
Bloomberg узнал о вето Венгрии на заявление ЕС по ордеру на арест Путина Политика, 00:06
«Касперский» обнаружил хакерскую атаку на Крым с помощью «мощной магии» Технологии и медиа, 00:01
Политика ,  
0 

Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова

Генеральная прокуратура проверила уголовные дела в отношении 25 уехавших за рубеж бизнесменов. В ведомстве убедились, что во всех случаях следователи действовали по закону, сообщил Александр Куренной
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной рассказал, что в течение полугода его ведомство совместно с коллегами из ФСБ и МВД проверяли 25 человек из списка сбежавших из России предпринимателей, который составил бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Ни по одному из случаев мы не нашли незаконно возбужденных дел», — заявил Куренной, отвечая на вопрос корреспондента РБК в ходе общения на интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир».

По словам представителя Генпрокуратуры, определенные вопросы по качеству расследования были обнаружены. «Но наличие оснований для возбуждения уголовного дела у следственных органов было», — подчеркнул он.

Как отметил Куренной, хотя все вопросы по объективности расследований были сняты, это не значит, что судьба объявленных в розыск предрешена. По его словам, если предприниматели согласятся сотрудничать и вернутся в Россию, то Генпрокуратура «ориентирована на изменение меры пресечения на несвязанную с заключением под стражу».

Представитель Титова Дмитрий Григориади, комментируя заявление Куренного, поблагодарил Генпрокуратуру за внимание к проблематике преследования предпринимателей, находящихся за пределами России. «Не со всеми решениями силовиков можно согласиться, но мы оттачиваем совместную работу до совершенства, и количество людей, добивающихся справедливости, будет только расти. Мы не требовали ликвидировать постановления о возбуждении дел. Наша задача – обеспечить внимание, дополнительный надзор, объективность и гарантии неареста при возврате [в Россию]», — сказал он в беседе с РБК.

Григориади уточнил, что при возбуждении уголовного дела «речь идет о проверке, которая может закончиться прекращением преследования либо за отсутствием в деянии состава преступления, либо за истечением срока давности, либо примирением».

Так называемый список Титова был составлен по итогам состоявшейся 3 февраля встречи уполномоченного при президенте по правам предпринимателей с бизнесменами, скрывающимися от российского правосудия в Лондоне. На встрече присутствовали в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Бизнес-омбудсмен обсуждал с ними возможность возвращения. Позднее Титов передал список президенту Владимиру Путину.

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию
Фотогалерея 
Основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на общую сумму 1,3 млрд руб. По данным следствия, получая кредиты, Трефилов представлял в качестве залога имущество, которое либо уже было заложено, либо ему не принадлежало. Сам Трефилов называет претензии к себе необоснованными, а также утверждает, что имел место рейдерский захват его бизнеса.

В 2013 году британским судом был приговорен к полутора годам условно за использование поддельных документов.


Вернуться в Россию сейчас удалось бывшему владельцу Нижнесалдинского металлургического завода Сергею Капчуку, его юристу Дмитрию Панькову, гендиректору компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнесту Киму, директору торгового дома «Гриф» Андрею Каковкину, а также гендиректору «КЦ Агро-Информ» Алексею Кузнецову. Был отменен международный розыск и принято решение о продолжении расследования без применения лишения свободы в отношении калужского предпринимателя Леонида Кураева, экс-владельца холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова, бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова, владельца СК «Славяне» Юрия Погибы и предпринимателя Евгения Петрова.

Авторы
Теги