Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова

Генеральная прокуратура проверила уголовные дела в отношении 25 уехавших за рубеж бизнесменов. В ведомстве убедились, что во всех случаях следователи действовали по закону, сообщил Александр Куренной
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной рассказал, что в течение полугода его ведомство совместно с коллегами из ФСБ и МВД проверяли 25 человек из списка сбежавших из России предпринимателей, который составил бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Ни по одному из случаев мы не нашли незаконно возбужденных дел», — заявил Куренной, отвечая на вопрос корреспондента РБК в ходе общения на интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир».

По словам представителя Генпрокуратуры, определенные вопросы по качеству расследования были обнаружены. «Но наличие оснований для возбуждения уголовного дела у следственных органов было», — подчеркнул он.

Как отметил Куренной, хотя все вопросы по объективности расследований были сняты, это не значит, что судьба объявленных в розыск предрешена. По его словам, если предприниматели согласятся сотрудничать и вернутся в Россию, то Генпрокуратура «ориентирована на изменение меры пресечения на несвязанную с заключением под стражу».

Представитель Титова Дмитрий Григориади, комментируя заявление Куренного, поблагодарил Генпрокуратуру за внимание к проблематике преследования предпринимателей, находящихся за пределами России. «Не со всеми решениями силовиков можно согласиться, но мы оттачиваем совместную работу до совершенства, и количество людей, добивающихся справедливости, будет только расти. Мы не требовали ликвидировать постановления о возбуждении дел. Наша задача – обеспечить внимание, дополнительный надзор, объективность и гарантии неареста при возврате [в Россию]», — сказал он в беседе с РБК.

Григориади уточнил, что при возбуждении уголовного дела «речь идет о проверке, которая может закончиться прекращением преследования либо за отсутствием в деянии состава преступления, либо за истечением срока давности, либо примирением».

Так называемый список Титова был составлен по итогам состоявшейся 3 февраля встречи уполномоченного при президенте по правам предпринимателей с бизнесменами, скрывающимися от российского правосудия в Лондоне. На встрече присутствовали в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Бизнес-омбудсмен обсуждал с ними возможность возвращения. Позднее Титов передал список президенту Владимиру Путину.

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию
Фотогалерея 
Основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на общую сумму 1,3 млрд руб. По данным следствия, получая кредиты, Трефилов представлял в качестве залога имущество, которое либо уже было заложено, либо ему не принадлежало. Сам Трефилов называет претензии к себе необоснованными, а также утверждает, что имел место рейдерский захват его бизнеса.

В 2013 году британским судом был приговорен к полутора годам условно за использование поддельных документов.


Вернуться в Россию сейчас удалось бывшему владельцу Нижнесалдинского металлургического завода Сергею Капчуку, его юристу Дмитрию Панькову, гендиректору компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнесту Киму, директору торгового дома «Гриф» Андрею Каковкину, а также гендиректору «КЦ Агро-Информ» Алексею Кузнецову. Был отменен международный розыск и принято решение о продолжении расследования без применения лишения свободы в отношении калужского предпринимателя Леонида Кураева, экс-владельца холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова, бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова, владельца СК «Славяне» Юрия Погибы и предпринимателя Евгения Петрова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 11:28
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 11:22
Волшебник изумрудного города: как Honor 90 меняет взгляд на мир РБК Стиль, 11:21
Как уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов Тренды, 11:17
ФСБ отчиталась о задержании в ЛНР украинского шпиона Политика, 11:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:31
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% Инвестиции, 11:01
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Автобус с 30 детьми съехал в кювет и опрокинулся в Подмосковье Общество, 11:01
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00
Черчесова сватают в «Спартак», провал «Зенита». Итоги тура РПЛ Спорт, 11:00
CEO Luding Group — об изменениях на алкогольном рынке Новая экономика, 10:59
В «Патриотах России» объяснили взломом публикацию статьи о сыне Кадырова Политика, 10:56
50 лет без спама: как виртуальный ассистент экономит время абонентов Тренды, 10:53
Медведев вышел в полуфинал турнира с призовым фондом более $3,6 млн Спорт, 10:43