Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Подозреваемого в смерти избитого главы Минцифры Приамурья задержали Общество, 15:09 Сборная России выиграла шестую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 15:06 В Нижегородской области в ДТП со скорой погибли два человека Общество, 14:59 Нурмагомедов призвал UFC провести бой Петра Яна в России Спорт, 14:51 Путин наградил орденами Ковальчука, Кузнецову и премьера Камбоджи Политика, 14:35 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Внебиржевое чтение: пять книг о закулисье фондового рынка Pro, 14:16 По восстановленному мосту Транссиба прошел первый тестовый поезд Общество, 14:15 Брат и сестра в течение часа выиграли по золоту Олимпиады Спорт, 14:14 Фехтовальщица завоевала пятую медаль для России на Олимпиаде Спорт, 14:14 Умер главный внештатный гематолог Минздрава академик Савченко Общество, 13:43 Теннисист Рублев после поражения на Олимпиаде рассказал об оскорблениях Спорт, 13:42 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13
Политика ,  
0 

Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова

Генеральная прокуратура проверила уголовные дела в отношении 25 уехавших за рубеж бизнесменов. В ведомстве убедились, что во всех случаях следователи действовали по закону, сообщил Александр Куренной
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной рассказал, что в течение полугода его ведомство совместно с коллегами из ФСБ и МВД проверяли 25 человек из списка сбежавших из России предпринимателей, который составил бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Ни по одному из случаев мы не нашли незаконно возбужденных дел», — заявил Куренной, отвечая на вопрос корреспондента РБК в ходе общения на интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир».

По словам представителя Генпрокуратуры, определенные вопросы по качеству расследования были обнаружены. «Но наличие оснований для возбуждения уголовного дела у следственных органов было», — подчеркнул он.

Как отметил Куренной, хотя все вопросы по объективности расследований были сняты, это не значит, что судьба объявленных в розыск предрешена. По его словам, если предприниматели согласятся сотрудничать и вернутся в Россию, то Генпрокуратура «ориентирована на изменение меры пресечения на несвязанную с заключением под стражу».

Представитель Титова Дмитрий Григориади, комментируя заявление Куренного, поблагодарил Генпрокуратуру за внимание к проблематике преследования предпринимателей, находящихся за пределами России. «Не со всеми решениями силовиков можно согласиться, но мы оттачиваем совместную работу до совершенства, и количество людей, добивающихся справедливости, будет только расти. Мы не требовали ликвидировать постановления о возбуждении дел. Наша задача – обеспечить внимание, дополнительный надзор, объективность и гарантии неареста при возврате [в Россию]», — сказал он в беседе с РБК.

Григориади уточнил, что при возбуждении уголовного дела «речь идет о проверке, которая может закончиться прекращением преследования либо за отсутствием в деянии состава преступления, либо за истечением срока давности, либо примирением».

Так называемый список Титова был составлен по итогам состоявшейся 3 февраля встречи уполномоченного при президенте по правам предпринимателей с бизнесменами, скрывающимися от российского правосудия в Лондоне. На встрече присутствовали в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Бизнес-омбудсмен обсуждал с ними возможность возвращения. Позднее Титов передал список президенту Владимиру Путину.

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию
Фотогалерея 
Основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на общую сумму 1,3 млрд руб. По данным следствия, получая кредиты, Трефилов представлял в качестве залога имущество, которое либо уже было заложено, либо ему не принадлежало. Сам Трефилов называет претензии к себе необоснованными, а также утверждает, что имел место рейдерский захват его бизнеса.

В 2013 году британским судом был приговорен к полутора годам условно за использование поддельных документов.


Вернуться в Россию сейчас удалось бывшему владельцу Нижнесалдинского металлургического завода Сергею Капчуку, его юристу Дмитрию Панькову, гендиректору компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнесту Киму, директору торгового дома «Гриф» Андрею Каковкину, а также гендиректору «КЦ Агро-Информ» Алексею Кузнецову. Был отменен международный розыск и принято решение о продолжении расследования без применения лишения свободы в отношении калужского предпринимателя Леонида Кураева, экс-владельца холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова, бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова, владельца СК «Славяне» Юрия Погибы и предпринимателя Евгения Петрова.