Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество
СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко
Украинский кризис, 23 окт, 21:58
0
СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко
Сообщение о том, что спецслужбы раскрыли подготовку покушения на Петра Порошенко, было разослано в результате хакерской атаки, заявили в СБУ. В письме говорилось, что президента Украины собирались убить в минувшие выходные
Петр Порошенко (слева) в Авдеевке (Фото: Николай Лазаренко / ИнА «Украинское фото»)

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что разосланное «от имени пресс-центра СБУ» сообщение о раскрытии подготовки покушения на Порошенко не соответствует действительности, сообщает украинский телеканал ТСН. По ее словам, подобной информации у спецслужбы не было.

Гитлянская предположила, что почта пресс-центра СБУ могла быть взломана в результате хакерской атаки, после чего и пошла рассылка.

Информация о подготовке покушения на Порошенко появилась в украинских СМИ днем 23 октября. От имени пресс-центра СБУ сообщалось, что группа лиц намеревалась убить украинского президента во время его поездки в Авдеевку в минувшие выходные. Преступники якобы были вооружены снайперской винтовкой с оптическим прицелом, пистолетом Макарова и целым набором гранат.

Указывалось, что двое членов группировки были убиты, а в результате установления их личностей выяснилось, что они участвовали в беспорядках в Киеве.

В конце августа СБУ сообщила о том, что расследует подготовку двух покушений на Порошенко. При этом в спецслужбах не объяснили, когда именно происходили эти инциденты.

22 августа во время визита Порошенко в Харьковскую область правоохранительные органы получили сигнал о подготовке покушения на президента в городе Изюм. О спланированном нападении тогда сообщил позвонивший по телефону аноним.