Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17
Украинский кризис ,  
0 

СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко

Сообщение о том, что спецслужбы раскрыли подготовку покушения на Петра Порошенко, было разослано в результате хакерской атаки, заявили в СБУ. В письме говорилось, что президента Украины собирались убить в минувшие выходные
Петр Порошенко (слева) в Авдеевке
Петр Порошенко (слева) в Авдеевке (Фото: Николай Лазаренко / ИнА «Украинское фото»)

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что разосланное «от имени пресс-центра СБУ» сообщение о раскрытии подготовки покушения на Порошенко не соответствует действительности, сообщает украинский телеканал ТСН. По ее словам, подобной информации у спецслужбы не было.

Гитлянская предположила, что почта пресс-центра СБУ могла быть взломана в результате хакерской атаки, после чего и пошла рассылка.

Информация о подготовке покушения на Порошенко появилась в украинских СМИ днем 23 октября. От имени пресс-центра СБУ сообщалось, что группа лиц намеревалась убить украинского президента во время его поездки в Авдеевку в минувшие выходные. Преступники якобы были вооружены снайперской винтовкой с оптическим прицелом, пистолетом Макарова и целым набором гранат.

Указывалось, что двое членов группировки были убиты, а в результате установления их личностей выяснилось, что они участвовали в беспорядках в Киеве.

В конце августа СБУ сообщила о том, что расследует подготовку двух покушений на Порошенко. При этом в спецслужбах не объяснили, когда именно происходили эти инциденты.

22 августа во время визита Порошенко в Харьковскую область правоохранительные органы получили сигнал о подготовке покушения на президента в городе Изюм. О спланированном нападении тогда сообщил позвонивший по телефону аноним.