Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика
Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж
Политика, 23 окт, 08:45
0
Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж
Никакие изменения в пенсионной системе не обсуждаются, заявили в Минтруде. Ранее газета «Ведомости» сообщила, что власти склонны повысить минимальный порог трудового стажа для получения пенсии по старости
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

​Министерство труда и социальной защиты опровергло информацию о разработке планов повышения порога минимального трудового стажа в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста. Об этом со ссылкой на пресс-службу министерства сообщает «Интерфакс».

​«Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается», — заявила пресс-секретарь главы министерства Мария Исянова.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников сообщила, что такие планы обсуждают администрация президента и правительство. Собеседники издания рассказали, что идея повышения пенсионного возраста непопулярна у населения, поэтому власти склоняются к увеличению необходимого для получения пенсии по старости трудового стажа.

По мнению одного из источников газеты, эта мера будет стимулировать людей дольше работать и выходить из серого сектора, что принесет больше доходов в Пенсионный фонд (ПФР) и в целом оздоровит экономику страны.​

Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, пенсионный возраст может быть повышен только при условии роста уровня самих пенсий и улучшения качества медицинских услуг.

Процент на старость: как люди разных поколений копят на пенсию
Деньги

Пенсионную реформу, завязанную на так называемый страховой стаж, провели на Украине. По новому закону пенсионный возраст не повысился (60 лет для мужчин и женщин), но появились требования к стажу. Если человек официально проработал 25 лет, он сможет выйти на пенсию в 60 лет, если же его стаж составляет от 15 до 25 лет, пенсионный возраст повышается до 63 лет, а если меньше 15 лет, то пенсия будет назначена только в 65 лет.

При этом после 2018 года порог минимального страхового стажа будет ежегодно повышаться, и к 2028 году он достигнет максимальной отметки — 35 лет страхового стажа. Тем, кто не будет соответствовать критериям закона, вместо пенсии будет назначаться государственная социальная помощь. К тому же недостающий страховой стаж можно будет купить по установленной правительством цене.