Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский приехал на передовую в Донбассе Политика, 18:34
СК завел дело после экстренной посадки самолета S7 в Иркутске Общество, 18:32
Экологический оператор исключил возможность роста тарифов на вывоз мусора Общество, 18:24
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 18:23
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
«Пушкинской картой» разрешат платить в кинотеатрах Технологии и медиа, 18:14
Путин пригласил премьер-министра Индии в Россию Политика, 18:13
В США «Москву-сити» назвали хабом незаконных операций с криптовалютой Крипто, 18:12
Суд постановил выслать таджикского бойца ММА из России Спорт, 18:01
Индия подписала контракт с «Калашниковым» на $590 млн Политика, 17:53
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 17:51
Путин приехал на Aurus на переговоры с премьером Индии. Видео Политика, 17:49
Почти 700 тыс. москвичей ревакцинировались от COVID-19 Общество, 17:46
Политика ,  
0 

А.Навальный: Власти пытались сорвать выборы в КС как могли

Один из лидеров российского протестного движения Алексей Навальный, набравший наибольшее число голосов избирателей на выборах в Координационный совет оппозиции, заявил, что "государство пыталось сорвать выборы как могло". Сам процесс голосования борец с коррупцией назвал "самым большим проектом, реализованным без государственного участия в новой истории России".
Фото: РБК
Фото: РБК

По словам оппозиционера, он неоднократно сталкивался с "авторитетными мнениями" о том, что независимые выборы невозможно организовать без поддержки властей или одной из олигархических групп. Кроме того, его убеждали, что люди побоятся "идти избирателями на такие выборы".

Однако представители оппозиции пришли к выводу, что "силам, претендующим на реальную борьбу с кремлевской клептократией, нужно опираться непосредственно на поддерживающих их людей, а не на марионеточные съезды в 40-100 человек". Поэтому был сделан выбор между страхом провала, "авторитетными мнениями о том, что ничего не возможно", и десятками тысяч людей, требовавших реальной демократии и конкурентных процедур для самой оппозиции.

А.Навальный отметил, что оппозиционерам удалось установить рекорд интернет-голосования, "проводившегося в условиях активного противодействия власти".

"Поздравляю с успехом наш ЦВК и, конечно, персонально Леню Волкова (председатель Центрального выборного комитета), проявившего себя мегамонстром. Поздравляю и благодарю всех волонтеров, сдвинувших эту махину: организовывавших РВК, создававших систему голосования, отбивавших атаки, снимавших ролики, организовывавших дебаты, сидевших на участках, пропагандировавших идею и т.д.", – написал создатель "РосПила" в своем блоге.

"Вы только представьте себе: десятки тысяч голосующих людей по всей стране (Москва только 34%), тысячи делают банковские переводы, тысячи сканируют паспорта, сотни разбирающих заявки и организовывающих участки по всей стране, сотни кандидатов проходят через публичные дебаты. Все это при полном отсутствии внешнего финансирования, исключительно ресурсами самой системы и добровольцев", – подчеркнул он.

Напомним, что на выборах в КС оппозиции А.Навальный занял первое место, набрав 43,7 тыс. голосов избирателей. Поэт и писатель Дмитрий Быков стал вторым с результатом 38,5 тыс. голосов. Тройку лидеров замкнул создатель "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. Лучший показатель среди представителей левых сил продемонстрировал Алексей Гаскаров (22,9 тыс. голосов). Он опередил лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, решившего избираться через общегражданский список. Самым популярным либералом стал Сергей Давидис (27,2 тыс. голосов), а среди националистов первенствовал Даниил Константинов (21 тыс. 433 голоса).