Лента новостей
Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество
А.Навальный: Власти пытались сорвать выборы в КС как могли
Политика, 23 окт 2012, 15:57
0
А.Навальный: Власти пытались сорвать выборы в КС как могли
Один из лидеров российского протестного движения Алексей Навальный, набравший наибольшее число голосов избирателей на выборах в Координационный совет оппозиции, заявил, что "государство пыталось сорвать выборы как могло". Сам процесс голосования борец с коррупцией назвал "самым большим проектом, реализованным без государственного участия в новой истории России".
Фото: РБК

По словам оппозиционера, он неоднократно сталкивался с "авторитетными мнениями" о том, что независимые выборы невозможно организовать без поддержки властей или одной из олигархических групп. Кроме того, его убеждали, что люди побоятся "идти избирателями на такие выборы".

Однако представители оппозиции пришли к выводу, что "силам, претендующим на реальную борьбу с кремлевской клептократией, нужно опираться непосредственно на поддерживающих их людей, а не на марионеточные съезды в 40-100 человек". Поэтому был сделан выбор между страхом провала, "авторитетными мнениями о том, что ничего не возможно", и десятками тысяч людей, требовавших реальной демократии и конкурентных процедур для самой оппозиции.

А.Навальный отметил, что оппозиционерам удалось установить рекорд интернет-голосования, "проводившегося в условиях активного противодействия власти".

"Поздравляю с успехом наш ЦВК и, конечно, персонально Леню Волкова (председатель Центрального выборного комитета), проявившего себя мегамонстром. Поздравляю и благодарю всех волонтеров, сдвинувших эту махину: организовывавших РВК, создававших систему голосования, отбивавших атаки, снимавших ролики, организовывавших дебаты, сидевших на участках, пропагандировавших идею и т.д.", – написал создатель "РосПила" в своем блоге.

"Вы только представьте себе: десятки тысяч голосующих людей по всей стране (Москва только 34%), тысячи делают банковские переводы, тысячи сканируют паспорта, сотни разбирающих заявки и организовывающих участки по всей стране, сотни кандидатов проходят через публичные дебаты. Все это при полном отсутствии внешнего финансирования, исключительно ресурсами самой системы и добровольцев", – подчеркнул он.

Напомним, что на выборах в КС оппозиции А.Навальный занял первое место, набрав 43,7 тыс. голосов избирателей. Поэт и писатель Дмитрий Быков стал вторым с результатом 38,5 тыс. голосов. Тройку лидеров замкнул создатель "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. Лучший показатель среди представителей левых сил продемонстрировал Алексей Гаскаров (22,9 тыс. голосов). Он опередил лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, решившего избираться через общегражданский список. Самым популярным либералом стал Сергей Давидис (27,2 тыс. голосов), а среди националистов первенствовал Даниил Константинов (21 тыс. 433 голоса).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.