Лента новостей
Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество
А.Навальный: Власти пытались сорвать выборы в КС как могли
Политика, 23 окт 2012, 15:57
0
А.Навальный: Власти пытались сорвать выборы в КС как могли
Один из лидеров российского протестного движения Алексей Навальный, набравший наибольшее число голосов избирателей на выборах в Координационный совет оппозиции, заявил, что "государство пыталось сорвать выборы как могло". Сам процесс голосования борец с коррупцией назвал "самым большим проектом, реализованным без государственного участия в новой истории России".
Фото: РБК

По словам оппозиционера, он неоднократно сталкивался с "авторитетными мнениями" о том, что независимые выборы невозможно организовать без поддержки властей или одной из олигархических групп. Кроме того, его убеждали, что люди побоятся "идти избирателями на такие выборы".

Однако представители оппозиции пришли к выводу, что "силам, претендующим на реальную борьбу с кремлевской клептократией, нужно опираться непосредственно на поддерживающих их людей, а не на марионеточные съезды в 40-100 человек". Поэтому был сделан выбор между страхом провала, "авторитетными мнениями о том, что ничего не возможно", и десятками тысяч людей, требовавших реальной демократии и конкурентных процедур для самой оппозиции.

А.Навальный отметил, что оппозиционерам удалось установить рекорд интернет-голосования, "проводившегося в условиях активного противодействия власти".

"Поздравляю с успехом наш ЦВК и, конечно, персонально Леню Волкова (председатель Центрального выборного комитета), проявившего себя мегамонстром. Поздравляю и благодарю всех волонтеров, сдвинувших эту махину: организовывавших РВК, создававших систему голосования, отбивавших атаки, снимавших ролики, организовывавших дебаты, сидевших на участках, пропагандировавших идею и т.д.", – написал создатель "РосПила" в своем блоге.

"Вы только представьте себе: десятки тысяч голосующих людей по всей стране (Москва только 34%), тысячи делают банковские переводы, тысячи сканируют паспорта, сотни разбирающих заявки и организовывающих участки по всей стране, сотни кандидатов проходят через публичные дебаты. Все это при полном отсутствии внешнего финансирования, исключительно ресурсами самой системы и добровольцев", – подчеркнул он.

Напомним, что на выборах в КС оппозиции А.Навальный занял первое место, набрав 43,7 тыс. голосов избирателей. Поэт и писатель Дмитрий Быков стал вторым с результатом 38,5 тыс. голосов. Тройку лидеров замкнул создатель "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. Лучший показатель среди представителей левых сил продемонстрировал Алексей Гаскаров (22,9 тыс. голосов). Он опередил лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, решившего избираться через общегражданский список. Самым популярным либералом стал Сергей Давидис (27,2 тыс. голосов), а среди националистов первенствовал Даниил Константинов (21 тыс. 433 голоса).