Лента новостей
Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика
А.Навальный: Власти пытались сорвать выборы в КС как могли
Политика, 23 окт 2012, 15:57
0
А.Навальный: Власти пытались сорвать выборы в КС как могли
Один из лидеров российского протестного движения Алексей Навальный, набравший наибольшее число голосов избирателей на выборах в Координационный совет оппозиции, заявил, что "государство пыталось сорвать выборы как могло". Сам процесс голосования борец с коррупцией назвал "самым большим проектом, реализованным без государственного участия в новой истории России".
Фото: РБК

По словам оппозиционера, он неоднократно сталкивался с "авторитетными мнениями" о том, что независимые выборы невозможно организовать без поддержки властей или одной из олигархических групп. Кроме того, его убеждали, что люди побоятся "идти избирателями на такие выборы".

Однако представители оппозиции пришли к выводу, что "силам, претендующим на реальную борьбу с кремлевской клептократией, нужно опираться непосредственно на поддерживающих их людей, а не на марионеточные съезды в 40-100 человек". Поэтому был сделан выбор между страхом провала, "авторитетными мнениями о том, что ничего не возможно", и десятками тысяч людей, требовавших реальной демократии и конкурентных процедур для самой оппозиции.

А.Навальный отметил, что оппозиционерам удалось установить рекорд интернет-голосования, "проводившегося в условиях активного противодействия власти".

"Поздравляю с успехом наш ЦВК и, конечно, персонально Леню Волкова (председатель Центрального выборного комитета), проявившего себя мегамонстром. Поздравляю и благодарю всех волонтеров, сдвинувших эту махину: организовывавших РВК, создававших систему голосования, отбивавших атаки, снимавших ролики, организовывавших дебаты, сидевших на участках, пропагандировавших идею и т.д.", – написал создатель "РосПила" в своем блоге.

"Вы только представьте себе: десятки тысяч голосующих людей по всей стране (Москва только 34%), тысячи делают банковские переводы, тысячи сканируют паспорта, сотни разбирающих заявки и организовывающих участки по всей стране, сотни кандидатов проходят через публичные дебаты. Все это при полном отсутствии внешнего финансирования, исключительно ресурсами самой системы и добровольцев", – подчеркнул он.

Напомним, что на выборах в КС оппозиции А.Навальный занял первое место, набрав 43,7 тыс. голосов избирателей. Поэт и писатель Дмитрий Быков стал вторым с результатом 38,5 тыс. голосов. Тройку лидеров замкнул создатель "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. Лучший показатель среди представителей левых сил продемонстрировал Алексей Гаскаров (22,9 тыс. голосов). Он опередил лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, решившего избираться через общегражданский список. Самым популярным либералом стал Сергей Давидис (27,2 тыс. голосов), а среди националистов первенствовал Даниил Константинов (21 тыс. 433 голоса).