Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Политика ,  
0 

Зеленский заявил, что «олигархической ветви власти» скоро настанет конец

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о скором конце «олигархической ветви власти» в стране. По его мнению, после принятия Радой закона о составлении реестра олигархов у них останется один путь — стать чистым бизнесом
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Anna Moneymaker / Getty Images)

На Украине больше не будет власти олигархов, им всем придется стать обычными бизнесменами, написал в Telegram украинский президент Владимир Зеленский.

«Олигархической ветви власти в Украине больше не будет. Законодательная, исполнительная и судебная — да. А для олигархов путь один — стать чистым бизнесом», — заявил он.

Украинская рада приняла закон Зеленского о переписи олигархов
Политика
Владимир Зеленский

По словам Зеленского, многие годы на Украине было «фактом жизни» существование такой ветви власти — группы людей, которые «считали, что они важнее, чем законодатели, чиновники или судьи, <…> покупали политическое влияние и <…> использовали политиков ради своих интересов».

Он поблагодарил депутатов Верховной рады, которые приняли 23 сентября закон, определяющий понятие «олигарх» и вводящий ограничения на связи представителей крупного бизнеса с чиновниками.

Зеленский считает, что после вступления этого закона в силу Украина получит исторический шанс на выстраивание цивилизованных отношений власти и бизнеса. Он признал, что принятый закон не понравился многим украинским политикам, а рассматривавшие законопроект депутаты подвергались давлению и шантажу.

Суд продлил домашний арест Медведчука до 31 октября
Политика
Виктор Медведчук

Украинский закон относит к олигархам всех частных лиц, влияющих на политическую и экономическую жизнь Украины и контролирующих сегменты медиапространства. Принадлежность к олигархам будет подтверждаться также стоимостью активов лица или лиц, чьим бенефициаром выступает потенциальный олигарх. Чтобы попасть в реестр олигархов, подтвержденная стоимость активов должна превышать миллион прожиточных минимумов. Прожиточный минимум на Украине сейчас равен 2379 гривнам, что эквивалентно 6,5 тыс. руб.

Video

После вступления закона в силу всем, кто попадет под статус олигарха, будет запрещено делать пожертвования политическим партиям, в том числе через посредников, а также участвовать в приватизации крупных активов. Перед тем как контактировать с госслужащими, олигархи должны будут предупреждать о своем статусе.

С 17 сентября заработала разработанная Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) система мониторинга олигархов, которая станет фактическим реестром таких лиц.

СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов
Политика
Алексей Данилов

В свою очередь госслужащих закон обяжет подавать в СНБО декларации о контактах с олигархами и их представителями. Обязательными такие отчеты станут, в частности, для президента страны, главы Рады и его заместителей, депутатов и членов кабинета министров. Отчитаться о контактах чиновникам нужно будет не позже чем на следующий день. От них потребуется изложить содержание разговора и указать дату и место встречи. Для чиновников, не задекларировавших контакты с олигархами, предусмотрена ответственность, в том числе дисциплинарная.

Зеленский провозгласил борьбу с олигархами в марте и пообещал тогда «восстановить справедливость».