Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина россиян в «длинные выходные» готовы выйти на работу Общество, 17:43
В Екатеринбурге арестовали подозреваемых в сбыте суррогатного алкоголя Общество, 17:40
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 17:35
Глава Лиги ВТБ рассказал об изменении формата турнира из-за ограничений Спорт, 17:32
Китайские активы: какой из провалов выкупить и стоит ли это делать Pro, 17:31
Минпросвещения рекомендовало на неделю объявить каникулы в школах Общество, 17:23
Захарова сочла отношения с НАТО хуже времен холодной войны Политика, 17:21
В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки Общество, 17:17
Рублев не смог выйти в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:12
За нарушение локдауна латвийцам будет грозить штраф до €2 тыс. Общество, 17:10
Незаметные соседи: угадайте, кто живет рядом с нами в столице. Тест РБК и ДПиООС, 17:08
Футболист «Ювентуса» обвинил Роналду в неудачах команды на старте сезона Спорт, 17:00
Таиланд упростил въезд для туристов Общество, 16:57
В «Билайне» рассказали о последствиях запрета продажи телефонов Samsung Технологии и медиа, 16:49
Выборы в Госдуму ,  
0 

Зюганов призвал проявить сдержанность после требований из-за выборов

Подводя итоги кампании на думских выборах, он призвал проявлять «выдержку и стойкость» «в это суровое время». КПРФ считает, что во время голосования происходили фальсификации и вбросы голосов, и потребовала отменить результаты
Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к партактиву по итогам выборов и призвал однопартийцев проявить «максимум сдержанности» в это «суровое время». Партия вела трансляцию. Ранее КПРФ оспаривала итоги прошедших выборов: собирала акции протеста против фальсификаций, не признала итоги электронного голосования в Москве и обещала подготовить иск, поскольку считает, что часть голосов была вброшена.

«Завершая подведение итогов, еще раз хочу попросить всех проявить в это суровое время максимум сдержанности, проявить выдержку и стойкость. И помнить: у нас сильная, авторитетная команда, у нас абсолютно реальная программа, за нашими плечами миллионы поддержки», — заявил лидер партии.

«В стране есть две башни: государственно-патриотическая, которая с нами вела и ведет диалог, и либерально-космополитическая — это пятая колонна, которая готова разорвать, и врать, и лгать, и продавать все что угодно», — продолжил он.

Зюганов также заявил, что члены КПРФ должны сплотить «лучшие силы», чтобы вывести страну из «тяжелого системного кризиса». «Еще раз вас поздравляю с морально-политической победой и надеюсь, что мы дальше продвинемся вперед, прежде всего по пути реализации наших программных установок и наказов наших избирателей», — отметил Зюганов.

Мосгорком КПРФ отказался признавать результаты электронного голосования
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

КПРФ по итогам выборов прошла в Госдуму со вторым результатом, после «Единой России», набрав 18,93% голосов. Она улучшила свое положение по сравнению с кампанией 2016 года, когда получила 13,3%.

В трех округах — Якутии, Хабаровском крае, НАО кандидаты от КПРФ обошли единороссов и победили. В Якутии, например, партия значительно улучшила результаты: в прошлую кампанию она оказалась только на третьем месте. В итоге у КПРФ, по предварительным данным ЦИК, 57 мандатов — девять по одномандатным округам и 48 по партспискам.

При этом партия пытается оспорить итоги голосования, заявляя о вбросах. На следующий день после выборов в центре Москвы прошла несогласованная акция коммунистов против фальсификаций, ее организовал депутат Валерий Рашкин. Участники в том числе требовали отменить выборы.

Помимо этого партия отказалась признавать результаты дистанционного голосования в одномандатных округах в Москве. Там заявляли, что «целая команда» кандидатов от КПРФ лидировала на выборах и, если бы не электронное голосование, они бы победили. «Мы не просто не признаем [результаты электронного голосования], мы попросим вместе со специалистами расследовать все эти факты, потому что это недопустимо, тем более это делают непосредственно в Москве как столице нашей державы», — заявлял Зюганов.

Московское отделение КПРФ также отказалось признавать результаты столичного онлайн-голосования «в связи с многочисленными нарушениями». Секретарь Мосгоркома Денис Парфенов отмечал в среду, что юридическая служба партии готовит «очень обстоятельный иск» в суд.