Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 15:30 Путин назвал сроки массовой вакцинации от COVID-19 в России Политика, 15:27 Новый внедорожник Ford Bronco оборудуют 760-сильным двигателем Авто, 15:24 Зачем нужны рейтинги жилых новостроек и их девелоперов Партнерский материал, 15:23 Премьер Франции пообещал беспощадный ответ на теракт в Ницце Политика, 15:22 Путин объяснил «настороженное» отношение к нетрадиционным бракам Общество, 15:21 Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Розыгрыш Кубка Франции по футболу приостановили из-за коронавируса Спорт, 15:08 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины от коронавируса Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51
Политика ,  
0 

Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату

Ранее Кремль неоднозначно высказывался о документе, однако Владимир Путин решил его ратифицировать в том числе из-за «холодного политического расчета», писал Bloomberg
Фото:Дмитрий Астахов / РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Video

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании правительства заявил, что подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату. Об этом пишет «РИА Новости».

Медведев пояснил, что возможные изменения климата представляют угрозу для экологического баланса, сельского хозяйства и, «самое главное», безопасности людей, которые живут в условиях вечной мерзлоты. Он отметил, что работы по сокращению выбросов ведутся в рамках национального проекта «Экология».

Bloomberg узнал о планах Путина одобрить Парижское соглашение по климату
Политика
Владимир Путин

Как накануне писал Bloomberg, Россия может утвердить соглашение о ратификации 23 сентября — в день саммита ООН по климату. Источники агентства отмечали, что российское законодательство позволяет принять документ распоряжением правительства, а не проводить его через парламент. Таким образом депутаты, выступающие против ратификации, не смогут оспорить позицию Кремля, говорили собеседники Bloomberg.

Россия подписала Парижское соглашение в 2016 году, однако тогда же представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий на саммите ООН говорил, что Москва не рассматривает отказ от углеводородов в качестве способа снизить выбросы парниковых газов. «Необходимо искать новые рецепты», — заявлял Бедрицкий. Российский президент обещал утвердить соглашение после «всестороннего анализа» его последствий для страны.

Чем грозит России и миру выход США из Парижского соглашения
Политика
<p>Дональд Трамп</p>

<p></p>

На вопрос Bloomberg о том, согласен ли Путин с приведенными в Парижском соглашении причинами глобального потепления, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил односложно: «Нет». Агентство отмечало, что точка зрения российского президента близка к позиции его американского коллеги Дональда Трампа, который объявил о выходе США из соглашения в 2017 году. Трамп тогда указал, что исполнение обязательств по договору к 2025 году лишит США миллионов рабочих мест.

По словам собеседников агентства, близких к обсуждению вопроса в Кремле, позиция Путина изменилась под воздействием нескольких факторов, в том числе лоббизма со стороны лидеров Германии и Франции. Кроме того, речь идет о «холодном экономическом и политическом расчете» российского президента.

Парижское соглашение по климату было заключено в 2015 году и должно вступить в силу в 2021 году. Предполагается, что документ придет на смену принятому в 1997 году Киотскому протоколу (посвящен стабилизации выбросов парниковых газов). Соглашение подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение развивающимся странам $100 млрд в год для решения экологических проблем. После 2025 года эту сумму планируется увеличить.