Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика СМИ опубликовали ответ Грефу от автора отчета Sberbank CIB о «Газпроме» 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика Конгресс США одобрил военную помощь Украине в размере $250 млн 24 мая, 21:17, Политика В МВД подтвердили информацию о взявшем в Москве заложников мужчине 24 мая, 21:10, Общество Актера Моргана Фримена обвинили в сексуальных домогательствах 24 мая, 21:08, Общество Гройсман прокомментировал выводы следствия по крушению МН17 в Донбассе 24 мая, 20:50, Политика
Порошенко заявил об уходе в прошлое разделения Украины на восток и запад
Политика, 23 авг 2014, 13:31
0
Порошенко заявил об уходе в прошлое разделения Украины на восток и запад
Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением по поводу национального праздника – дня государственного флага Украины. Глава государства вновь подтвердил свой тезис о том, что единственным общегосударственным языком страны должен оставаться украинский, передает пресс-служба Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

Президент одновременно подчеркнул, что жители страны должны по достоинству оценить вклад русскоязычных граждан в защиту Украины. Наша нация крепнет уже не только на почве языка или этноса, а на основе общей воли большинства жителей Украины.

Порошенко выразил уверенность в том, что граждане хотят жить вместе в единой, соборной, унитарной, демократической и европейской стране. «В прошлое стремительно уходит разделение Украины на Восток и Запад, Центр и Юг. Это значит, что мы окончательно и бесповоротно состоялись как нация, как украинский народ», - заявил Порошенко.

Заявление украинского президента прозвучало на фоне продолжающихся боев на востоке страны. Там ополченцы по-прежнему сдерживают натиск украинской армии, пытающейся прорваться к Донецку и Луганску. В ряде районов им даже удается контратаковать и отбивать небольшие населенные пункты.

Вопрос о языке содержался в проекте конституционной реформы, которое окружение Порошенко подготовило в конце июня. В документе говорилось о том, что государственным языком должен стать украинский, однако при этом допускалось введение региональных языков (в том числе и русского) на уровне областей.

При Викторе Януковиче русский язык получил статус регионального в целом ряде областей востока и юга Украины. Однако в первый же день после того, как экс-президент покинул пределы страны, Верховная рада отменила этот закон. Депутаты объяснили, что документ нуждается в серьезной доработке и не должен учитывать лишь интересы русскоязычных жителей страны. Решение парламента вызвало протесты в восточных регионах Украины и в Крыму, тогда еще полностью подчинявшихся Киеву.

Артем Филипенок

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.