Лента новостей
США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика
Порошенко заявил об уходе в прошлое разделения Украины на восток и запад
Политика, 23 авг 2014, 13:31
0
Порошенко заявил об уходе в прошлое разделения Украины на восток и запад
Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением по поводу национального праздника – дня государственного флага Украины. Глава государства вновь подтвердил свой тезис о том, что единственным общегосударственным языком страны должен оставаться украинский, передает пресс-служба Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

Президент одновременно подчеркнул, что жители страны должны по достоинству оценить вклад русскоязычных граждан в защиту Украины. Наша нация крепнет уже не только на почве языка или этноса, а на основе общей воли большинства жителей Украины.

Порошенко выразил уверенность в том, что граждане хотят жить вместе в единой, соборной, унитарной, демократической и европейской стране. «В прошлое стремительно уходит разделение Украины на Восток и Запад, Центр и Юг. Это значит, что мы окончательно и бесповоротно состоялись как нация, как украинский народ», - заявил Порошенко.

Заявление украинского президента прозвучало на фоне продолжающихся боев на востоке страны. Там ополченцы по-прежнему сдерживают натиск украинской армии, пытающейся прорваться к Донецку и Луганску. В ряде районов им даже удается контратаковать и отбивать небольшие населенные пункты.

Вопрос о языке содержался в проекте конституционной реформы, которое окружение Порошенко подготовило в конце июня. В документе говорилось о том, что государственным языком должен стать украинский, однако при этом допускалось введение региональных языков (в том числе и русского) на уровне областей.

При Викторе Януковиче русский язык получил статус регионального в целом ряде областей востока и юга Украины. Однако в первый же день после того, как экс-президент покинул пределы страны, Верховная рада отменила этот закон. Депутаты объяснили, что документ нуждается в серьезной доработке и не должен учитывать лишь интересы русскоязычных жителей страны. Решение парламента вызвало протесты в восточных регионах Украины и в Крыму, тогда еще полностью подчинявшихся Киеву.

Артем Филипенок