Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 21:59 Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии Спорт, 21:50 Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму Общество, 21:38
Политика ,  
0 

Госдеп не будет спонсировать политические программы в России

Госдепартамент США больше не будет финансировать проекты российских НКО, которые носят политический характер. Такое требование содержится в закрытой инструкции Госдепа, пишут "Известия".
Фото: AP

Ранее подобных ограничений не вводилось, Вашингтон выделял средства "на развитие демократии". Но после принятия закона об НКО ситуация изменилась, и Кремль сам решил спонсировать некоммерческие организации.

По мнению гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой, после этого отечественным организациям стало выгодней подавать заявки на российские гранты, а не ждать спонсирования из-за рубежа. Таким образом, возникла угроза, что НКО могут уйти из-под влияния Вашингтона.

Теперь же в рамках программы "Российско-американского партнерского диалога" США будут выделять деньги "по темам, представляющим взаимный интерес". В этом случае НКО не обязательно регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Напомним, закон об иностранных агентах, вступивший в силу в конце 2012г., обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Закон раскритиковали как в России, так и на Западе. Правозащитники ранее обратили внимание на то, что термин "политическая деятельность" слишком размыт, а словосочетание "иностранный агент" вызывает негативные ассоциации.