Лента новостей
СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика
С.Миронов обвинил швейцарский суд в жестокости к В.Калоеву
Политика, 23 авг 2007, 19:14
0
С.Миронов обвинил швейцарский суд в жестокости к В.Калоеву
Председатель Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов выразил недоумение по поводу решения Федерального суда Швейцарии отказать в досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева, сообщает пресс-служба СФ.

"Считаю, что Калоев достоин снисхождения, - сказал С.Миронов. - Если бы в свое время швейцарская сторона нашла в себе силы принести извинения и соболезнования близким погибших и привлечь к суду виновника трагедии, этого преступления Калоев бы не совершил". Комментируя решение швейцарского суда, председатель СФ назвал его "жестоким и антигуманным".

Ранее сегодня Федеральный суд Швейцарии, рассмотрев апелляцию прокурора на решение кантонального суда о досрочном освобождении, постановил оставить В.Калоева под стражей до окончания срока действия приговора.

В прошлую пятницу суд высшей инстанции кантона Цюрих принял решение о возможном досрочном освобождении 24 августа россиянина Виталия Калоева, отбывающего тюремное наказание за убийство в феврале 2004г. диспетчера авиакомпании Skyguide Пола Нильсена. Однако представитель обвинителя Маркус Хуг заявил, что решение суда будет опротестовано.

Отправной точкой для дела Виталия Калоева стоит считать трагедию в небе над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии в 2002 году. Тогда погиб 71 человек, в основном дети, направлявшиеся на отдых в Испанию. Среди жертв были жена и двое детей осужденного.

Трагедия произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету Ту-154 указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

Следует заметить, что в момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

Официально информация о том, что именно П.Нильсен был тем самым диспетчером, появилась лишь после того, как он был убит в конце февраля 2004 года. В этом преступлении был сразу же обвинен В.Калоев. Впоследствии россиянин сознался в убийстве и был приговорен судом к 8 годам заключения.

25 ноября 2006г. швейцарский апелляционный суд принял решение о пересмотре дела В.Калоева. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что 8 лет заключения являются слишком большим сроком, однако отказался отменить решение в отношении российского гражданина.