Лента новостей
В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество
С.Миронов обвинил швейцарский суд в жестокости к В.Калоеву
Политика, 23 авг 2007, 19:14
0
С.Миронов обвинил швейцарский суд в жестокости к В.Калоеву
Председатель Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов выразил недоумение по поводу решения Федерального суда Швейцарии отказать в досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева, сообщает пресс-служба СФ.

"Считаю, что Калоев достоин снисхождения, - сказал С.Миронов. - Если бы в свое время швейцарская сторона нашла в себе силы принести извинения и соболезнования близким погибших и привлечь к суду виновника трагедии, этого преступления Калоев бы не совершил". Комментируя решение швейцарского суда, председатель СФ назвал его "жестоким и антигуманным".

Ранее сегодня Федеральный суд Швейцарии, рассмотрев апелляцию прокурора на решение кантонального суда о досрочном освобождении, постановил оставить В.Калоева под стражей до окончания срока действия приговора.

В прошлую пятницу суд высшей инстанции кантона Цюрих принял решение о возможном досрочном освобождении 24 августа россиянина Виталия Калоева, отбывающего тюремное наказание за убийство в феврале 2004г. диспетчера авиакомпании Skyguide Пола Нильсена. Однако представитель обвинителя Маркус Хуг заявил, что решение суда будет опротестовано.

Отправной точкой для дела Виталия Калоева стоит считать трагедию в небе над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии в 2002 году. Тогда погиб 71 человек, в основном дети, направлявшиеся на отдых в Испанию. Среди жертв были жена и двое детей осужденного.

Трагедия произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету Ту-154 указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

Следует заметить, что в момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

Официально информация о том, что именно П.Нильсен был тем самым диспетчером, появилась лишь после того, как он был убит в конце февраля 2004 года. В этом преступлении был сразу же обвинен В.Калоев. Впоследствии россиянин сознался в убийстве и был приговорен судом к 8 годам заключения.

25 ноября 2006г. швейцарский апелляционный суд принял решение о пересмотре дела В.Калоева. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что 8 лет заключения являются слишком большим сроком, однако отказался отменить решение в отношении российского гражданина.