Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
С.Миронов обвинил швейцарский суд в жестокости к В.Калоеву
Политика, 23 авг 2007, 19:14
0
С.Миронов обвинил швейцарский суд в жестокости к В.Калоеву
Председатель Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов выразил недоумение по поводу решения Федерального суда Швейцарии отказать в досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева, сообщает пресс-служба СФ.

"Считаю, что Калоев достоин снисхождения, - сказал С.Миронов. - Если бы в свое время швейцарская сторона нашла в себе силы принести извинения и соболезнования близким погибших и привлечь к суду виновника трагедии, этого преступления Калоев бы не совершил". Комментируя решение швейцарского суда, председатель СФ назвал его "жестоким и антигуманным".

Ранее сегодня Федеральный суд Швейцарии, рассмотрев апелляцию прокурора на решение кантонального суда о досрочном освобождении, постановил оставить В.Калоева под стражей до окончания срока действия приговора.

В прошлую пятницу суд высшей инстанции кантона Цюрих принял решение о возможном досрочном освобождении 24 августа россиянина Виталия Калоева, отбывающего тюремное наказание за убийство в феврале 2004г. диспетчера авиакомпании Skyguide Пола Нильсена. Однако представитель обвинителя Маркус Хуг заявил, что решение суда будет опротестовано.

Отправной точкой для дела Виталия Калоева стоит считать трагедию в небе над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии в 2002 году. Тогда погиб 71 человек, в основном дети, направлявшиеся на отдых в Испанию. Среди жертв были жена и двое детей осужденного.

Трагедия произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету Ту-154 указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

Следует заметить, что в момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

Официально информация о том, что именно П.Нильсен был тем самым диспетчером, появилась лишь после того, как он был убит в конце февраля 2004 года. В этом преступлении был сразу же обвинен В.Калоев. Впоследствии россиянин сознался в убийстве и был приговорен судом к 8 годам заключения.

25 ноября 2006г. швейцарский апелляционный суд принял решение о пересмотре дела В.Калоева. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что 8 лет заключения являются слишком большим сроком, однако отказался отменить решение в отношении российского гражданина.