Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять самых губительных ошибок при настройке Google Ads Pro, 17:50
ФМБА подало документы на регистрацию лекарства от коронавируса «МИР-19» Общество, 17:49
Песков исключил влияние коронавирусных ограничений на работу Путина Политика, 17:44
Минпромторг допустил изъятие самолетов SSJ100 у авиакомпании «Якутия» Бизнес, 17:41
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 17:29
Режиссер «Шестого чувства» возглавит жюри Берлинского кинофестиваля Стиль, 17:24
Лидер «Ювентуса» рассказал о сорвавшемся переходе в «Зенит» Спорт, 17:24
Устроившего стрельбу школьника отправили к психиатру Общество, 17:15
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:15
СПБ Биржа начнет торги акциями Arrival, Novavax и Affirm Инвестиции, 17:13
Лишь в трех регионах России пока не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 17:12
Пять мифов о безопасности: почему автоматизация не заменит человека Pro, 17:12
Комиссия сената Чехии выступила за снятие полномочий с президента Земана Политика, 17:09
Рада отказалась отменить закон о деолигархизации Политика, 17:08
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

С сайта «Ведомостей» исчезла колонка Сафронова о делах по госизмене

С сайта газеты «Ведомости» пропал материал Ивана Сафронова о проблемах с преследованием в России по статьям о госизмене и шпионаже. В нем журналист заявил, что подозреваемые «фактически лишены возможности защищаться»
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС)

С сайта «Ведомостей» пропала статья советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкорреспондента издания и «Коммерсанта» Ивана Сафронова. В ней журналист, находящийся более года под стражей, рассказал о проблемах с преследованием по статьям о госизмене и шпионаже в России.

На месте материала, который был опубликован по ссылке, на сайте появилось сообщение об ошибке 404: «Возможно, неправильная ссылка. Попробуйте найти статью по названию или сообщите нам об ошибке». Поиск статьи по сайту результатов не выдал.

В 12:59 сайт «Ведомостей» перестал открываться. «DDоS-атака идет на сайт «Ведомостей», который сейчас недоступен, техслужбы пытаются ее нейтрализовать», — сообщили РБК в пресс-службе «Бизнес Ньюс Медиа».

Шеф-редактор сайта «Ведомостей» Александр Малахов сообщил РБК, что не знает причины, по которой колонка Ивана Сафронова исчезла с сайта. Он подчеркнул, что онлайн-редакция не имеет к этому никакого отношения.

«Скажу так, колонка пропала не по техническим причинам», — сказал РБК адвокат Сафронова Евгений Смирнов. «Конкретика немного известна, но детали сказать не могу», — сообщил он.

Около 16:45 мск сайт издания снова стал открываться, однако статьи Сафронова на нем не было.

РБК направил запрос владельцу «Ведомостей» Ивану Еремину и его представителю.

Сафронов написал о конвейере по делам о шпионаже и госизмене
Общество
Иван Сафронов

И.о. главного редактора Ирина Казьмина написала в редакционном чате, что разбирается со случившимся, сообщил РБК сотрудник «Ведомостей». Сама Казьмина не ответила на звонки РБК.

«Ведомости» опубликовали статью Сафронова утром 23 июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что ее включат в дайджесты для главы государства.

В своем материале Сафронов рассуждает о проблемах с преследованием по статьям о госизмене и шпионаже в России. По его словам, подозреваемые «фактически лишены возможности как-то защищаться», а предоставляемые им адвокаты занимаются не юридической поддержкой, а сразу «описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения».

Если же обвиняемый не соглашается, следователь просит его «подумать над сроком (так, может сказать он, тебе светит двузначная цифра, а по досудебному соглашению — 6–7 лет), подумать о родных (тебя никто не дождется)» или может «предложить звонок близким в обмен на нужные показания», заявил Сафронов. По его словам, СК важно не возбудить дело против отдельно взятого человека, а «построить так называемую уголовную прогрессию», то есть чтобы обвиняемый не только признал вину, но и дал показания на других.

Журналист заявил, что среди обвиняемых есть и те, кто сотрудничает с иностранными спецслужбами, «но настоящих шпионов», по его мнению, «не хватает». При этом настоящих разведчиков среди дипломатов можно только выдворить, а поймать профессионалов — «это редкость, помноженная на большую удачу». «Полагаться на это нельзя, увы. Вот исходя из этого и растут в России шпионские дела: проще брать своих, чтобы другие боялись. Но только боятся не чужие, а свои», — заключил Сафронов.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года. Его обвиняют в госизмене (ст. 275 УК). Журналист находится под арестом уже больше года, в конце июня суд продлил его содержание под стражей до 7 октября.

По версии обвинения, Сафронов через интернет передал чешской разведке данные о военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Сафронов не признал своей вины и связал арест с журналистской деятельностью.