Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России пригрозил «западным кураторам» Киева после удара по Белгороду Политика, 15:43
СК завел дело после обстрела Белгорода Политика, 15:33
Тарасова словами «душу дьяволу продали» оценила аукцион наград американца Спорт, 15:27
FINA оставила в силе решение об отстранении российских пловцов Спорт, 15:25
Кремль заявил, что Украине предстоит согласиться на условия России Политика, 15:16
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам совершила каминг-аут Спорт, 15:02
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:00
Исследователи случайно обнаружили в Антарктике тайный подводный мир Зеленая экономика, 15:00
Посольство США в Москве заменило адрес на сайте на координаты Политика, 14:55
Елизавета II передала часть обязанностей принцу Чарльзу Политика, 14:47
Глава МИД Британии выступила против новых Минских соглашений Политика, 14:39
Минобороны сообщило об ударе по базе наемников на окраине Николаева Политика, 14:25
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:11
Умер британский театральный режиссер Питер Брук Общество, 14:10
Пандемия коронавируса ,  

Власти Аргентины заявили о «критической» задержке поставок «Спутника V»

Страна не получила в июле 5,5 млн доз первого компонента «Спутника V» и 13,1 млн — второго. Советник президента Аргентины сообщила, что контракт может быть разорван, а вакцины начнут закупать в США
Pfizer PFE $41,7 +0,56% Купить
Фото: Anita Pouchard Serra / Bloomberg
Фото: Anita Pouchard Serra / Bloomberg

В Аргентине складывается критическая ситуация с вакцинацией от коронавируса из-за задержек поставок второй дозы российской вакцины «Спутник V», говорится в письме советника президента страны Сесилии Никколини первому заместителю гендиректора РФПИ Анатолию Браверману, сообщает газета La Naсion.

Издание, ссылаясь на текст письма, утверждает, что для вакцинации пожилых аргентинцев власти ожидали 10 или 11 июля поставки как минимум 1 млн доз второго компонента вакцины. Однако партия пришла только 13 июля и в объеме 550 тыс. доз.

По словам Никколини, контракт с РФПИ находится на грани расторжения, потому что Аргентина не получила в июле 5,5 млн доз первого компонента «Спутника V» и 13,1 млн — второго.

Аргентина раскрыла данные о побочных эффектах у 0.5% привитых «Спутником»
Общество
Фото:Florencia Martin / Global Look Press

«На данный момент весь контракт находится под угрозой расторжения. Мы понимаем существование дефицита и производственные трудности, возникшие несколько месяцев назад. Но сейчас, семь месяцев спустя, все еще сильно отстаем от графика поставок. К тому же начинаем получать вакцины от других поставщиков на регулярной основе с соблюдением графиков», — пишет советник президента.

Никколини также сообщила, что недавно президент Аргентины Альберто Фернандес подписал указ, позволяющий закупать препараты от коронавируса у американских компаний. Производители из США обещают поставки уже в этом году и обладают преимуществом перед «Спутником V» в виде вакцин для детей. La Nacion сообщает, что речь идет о препаратах Pfizer.

Кроме того, советник президента обращает внимание замдиректора РФПИ на то, что российские разработчики вакцины задерживают заключение по препаратам, произведенным в местной Ричмондской лаборатории, которая заключила с фондом договор о производстве «Спутника V». Никколини отметила, что лаборатория отправила первые дозы произведенной вакцины 16 июня и российские разработчики обещали дать заключение в течение 10–15 дней. «Дозы находятся в России уже более трех недель. Надеемся, вы обратите на это особое внимание», — пишет советник, добавляя, что подобные задержки разочаровывают аргентинское руководство.

Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу

В РФПИ заявили о безопасности «Спутника V» после данных из Аргентины
Общество

Никколини в письме сообщила, что власти Аргентины делают все возможное, чтобы обеспечить успех российской вакцине, но РФПИ «оставляет им мало шансов, чтобы продолжать бороться за этот проект». В качестве примера такой поддержки советник президента называет предстоящую публикацию в медицинском журнале, где будут приведены результаты исследования эффективности «Спутника V» через полгода после вакцинации и его способность противодействовать новым штаммам коронавируса.

Никколини позднее пояснила радиостанции Radio Con Vos (на выступление обратил внимание ТАСС, на сайте радиостанции приведена неполная текстовая расшифровка разговора), что ее письмо не нужно воспринимать как угрозу. Власти Аргентины находятся в постоянном, почти ежедневном контакте с Москвой по ситуации с вакциной, отметила она, заявив, что отношения между странами сейчас на очень хорошем уровне, несмотря на трудности с поставками.

РБК направил запрос в РФПИ.

О задержках в поставках второго компонента «Спутника V» в Аргентину местные издания сообщали в июне. К середине прошлого месяца в страну поступило почти 7,9 млн доз первого компонента и чуть больше 1,5 млн — второго. Из-за дефицита последнего срок между введением первой и второй инъекции пришлось увеличить до 12 недель.

Как писала La Nacion, власти Аргентины «ведут интенсивные переговоры» с РФПИ, чтобы добиться отправки партии вакцины. Источник газеты тогда говорил, что особых поводов для беспокойства нет, поскольку препарат показал хорошую эффективность, предотвращая тяжелое течение COVID-19 и летальные исходы почти в 80% случаев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что обязательства по обеспечению вакциной будут выполняться постепенно, поскольку в приоритете вакцинация собственного населения.

СМИ узнали о нехватке второго компонента вакцины «Спутник V» в Аргентине
Общество
Фото:Juan Ignacio Roncoroni / EPA / ТАСС

7 июля журнал Nature опубликовал статью, в которой сообщил об эффективности использования «Спутника V» за пределами России. В тот же день Минздрав Аргентины представил промежуточные результаты исследования эффективности препарата. Из них следовало, что после прививки побочные эффекты фиксировались только в 0,55% случаев, а госпитализация потребовалась 0,0027% вакцинированных.

После этого РФПИ заявил, что данные аргентинских властей подтверждают безопасность российской вакцины, добавив, что «Спутник V» показал высокую эффективность в Венгрии, Мексике, Сербии, Сан-Марино, ОАЭ, Бахрейне и других странах.

Аргентина разрешила использовать «Спутник V» в декабре прошлого года, став вторым, после Белоруссии, иностранным государством, одобрившем его использование. На сегодняшний день в стране заболели почти 4,8 млн человек, более 102 тыс. умерли.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Авторы
Теги