Лента новостей
Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело 
Посол США в России отказался уходить в отставку
Политика, 23 июл, 00:39
0
Посол США в России отказался уходить в отставку
Сделать это после саммита Путина и Трампа его призвал колумнист The Salt Lake Tribune. Хантсман, по его словам, провел по этому поводу «ненаучный опрос» среди своих коллег. «Смех сказал мне все, что нужно было знать», — сообщил он
Джон Хантсман (Фото: Alex Brandon / AP)

Американский посол в России Джон Хантсман отреагировал на материал колумниста американской газеты The Salt Lake Tribune Роберта Герка, в котором последний призвал дипломата уйти в отставку после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Письмо с ответом на эту колонку за подписью Хантсмана опубликовано в The Salt Lake Tribune.​

Послание начинается с того, что дипломат заявляет, что уважает мнение Герка как автора, но «чувствует себя вынужденным ответить». «Фактически я регулярно выступаю во враждебной обстановке за те самые ценности, которые позволяют нам вести этот разговор», — заметил глава дипмиссии, напомнив, что на должность американского посла его назначил президент и это решение было подтверждено и одобрено сенатом.

«Мне поручено представлять интересы нашей страны, что в случае с Россией сложно и часто малопонятно», — добавил Хантсман, заметив, что внимание всех сотрудников американского посольства «сосредоточено на работе, которая должна быть сделана для стабилизации наиболее опасных отношений в мире». Эта работа, как указал дипломат, в частности, затрагивает темы «ядерного оружия, борьбы с терроризмом, прекращения кровопролития на Украине и поиска урегулирования, казалось бы, неразрешимого сирийского кризиса». «Преданность сотрудников дипмиссии службе своей стране выше политики, и это вдохновляет меня. Это мой стандарт», — отметил посол.

Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс
Мнение

После статьи Герка он, по его словам, провел среди своих коллег «ненаучный опрос» по поводу того, должен ли он уйти в отставку. «Смех сказал мне все, что нужно было знать», — резюмировал Хантсман.

Статья Роберта Герка с призывом к послу США в России уйти в отставку была опубликована в The Salt Lake Tribune 17 июля, после саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. О совместной пресс-конференции глав государств по итогам встречи автор материала отозвался как о позорной. Увольнение он называл единственной разумной мерой, которую Хантсман, по его мнению, может теперь предпринять.

Переговоры лидеров США и России состоялись 16 июля в Хельсинки. На итоговом брифинге журналисты не один раз поднимали тему вмешательства Москвы в американские выборы 2016 года. Путин эти данные в очередной раз отверг. Позже с такой точкой зрения согласился и Трамп. Он заявил, что Москва прекратила вмешиваться во внутреннюю политику Соединенных Штатов.

Американского лидера после таких слов раскритиковали сенаторы. В частности, Джон Маккейн отозвался о совместном брифинге Путина и Трампа как об «одном из самых позорных выступлений» президента США. А Джин Шахин в свою очередь потребовала вызвать в конгресс для дачи показаний переводчицу Трампа Марину Гросс (она присутствовала при личной встрече глав России и США).