Лента новостей
У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Какое постельное белье используют люксовые отели и как найти такое же 15:24, Стиль Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы
Посол США в России отказался уходить в отставку
Политика, 23 июл, 00:39
0
Посол США в России отказался уходить в отставку
Сделать это после саммита Путина и Трампа его призвал колумнист The Salt Lake Tribune. Хантсман, по его словам, провел по этому поводу «ненаучный опрос» среди своих коллег. «Смех сказал мне все, что нужно было знать», — сообщил он
Джон Хантсман (Фото: Alex Brandon / AP)

Американский посол в России Джон Хантсман отреагировал на материал колумниста американской газеты The Salt Lake Tribune Роберта Герка, в котором последний призвал дипломата уйти в отставку после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Письмо с ответом на эту колонку за подписью Хантсмана опубликовано в The Salt Lake Tribune.​

Послание начинается с того, что дипломат заявляет, что уважает мнение Герка как автора, но «чувствует себя вынужденным ответить». «Фактически я регулярно выступаю во враждебной обстановке за те самые ценности, которые позволяют нам вести этот разговор», — заметил глава дипмиссии, напомнив, что на должность американского посла его назначил президент и это решение было подтверждено и одобрено сенатом.

«Мне поручено представлять интересы нашей страны, что в случае с Россией сложно и часто малопонятно», — добавил Хантсман, заметив, что внимание всех сотрудников американского посольства «сосредоточено на работе, которая должна быть сделана для стабилизации наиболее опасных отношений в мире». Эта работа, как указал дипломат, в частности, затрагивает темы «ядерного оружия, борьбы с терроризмом, прекращения кровопролития на Украине и поиска урегулирования, казалось бы, неразрешимого сирийского кризиса». «Преданность сотрудников дипмиссии службе своей стране выше политики, и это вдохновляет меня. Это мой стандарт», — отметил посол.

Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс
Мнение

После статьи Герка он, по его словам, провел среди своих коллег «ненаучный опрос» по поводу того, должен ли он уйти в отставку. «Смех сказал мне все, что нужно было знать», — резюмировал Хантсман.

Статья Роберта Герка с призывом к послу США в России уйти в отставку была опубликована в The Salt Lake Tribune 17 июля, после саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. О совместной пресс-конференции глав государств по итогам встречи автор материала отозвался как о позорной. Увольнение он называл единственной разумной мерой, которую Хантсман, по его мнению, может теперь предпринять.

Переговоры лидеров США и России состоялись 16 июля в Хельсинки. На итоговом брифинге журналисты не один раз поднимали тему вмешательства Москвы в американские выборы 2016 года. Путин эти данные в очередной раз отверг. Позже с такой точкой зрения согласился и Трамп. Он заявил, что Москва прекратила вмешиваться во внутреннюю политику Соединенных Штатов.

Американского лидера после таких слов раскритиковали сенаторы. В частности, Джон Маккейн отозвался о совместном брифинге Путина и Трампа как об «одном из самых позорных выступлений» президента США. А Джин Шахин в свою очередь потребовала вызвать в конгресс для дачи показаний переводчицу Трампа Марину Гросс (она присутствовала при личной встрече глав России и США).