Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33
Политика ,  
0 

Посол Катара предсказал России роль одного из главных торговых партнеров

В связи с бойкотом и экономической блокадой со стороны ряда арабских стран Катар разработал новый план, в котором России отведена роль одного из главных экономических партнеров, заявил посол этой страны
Доха, Катар
Доха, Катар (Фото: Kamran Jebreili / АР)

Россия станет одним из главных экономических партнеров Катара, заявил посол эмирата в России Фахад Мухаммед аль-Аттыйя в интервью «РИА Новости».

По его словам, Катар работает над укреплением экономических связей с Россией и другими странами для того, чтобы построить «более устойчивую и гибкую экономику» — более диверсифицированную «по сравнению с той, которая была до недавнего времени», и более независимую от других стран.

«И Россия определенно будет, я бы сказал, одним из главных партнеров в этом создаваемом плане экономического развития», — уточнил он.

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Ливия, Мальдивская Республика и Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Затем к ним присоединились Мавритания и Коморские Острова.

Влиятельные страны Персидского залива обвинили Катар в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, после чего ввели в отношении Дохи торговую блокаду.

Позднее четверка стран — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет — выдвинула Дохе список из 13 требований. Среди них — разрыв отношений Катара с запрещенными в России организациями «Хезболла», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство». Кроме того, арабские страны заявили, что Катар должен ликвидировать телеканал Al Jazeera и закрыть военные базы Турции на территории Катара.

От Дохи также потребовали разорвать дипломатические отношения с Ираном и выслать из страны всех членов КСИР — элитного спецподразделения иранских вооруженных сил. На выполнение всех требований Катару дали десять дней.

Катар выполнять требования отказался, в ответ на это арабские страны решили продолжить бойкот Дохи.

Заливная дипломатия: почему США важно урегулировать катарский кризис
Политика
Рекс Тиллерсон и Тамим бен Хамад Аль Тани

20 июля эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани подписал указ о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. В частности, в законодательство было внесено определение терроризма, террористической организации, а также нормы о замораживании принадлежащих им средств и борьбе с финансированием терроризма.

На следующий день ​эмир впервые после начала кризиса выступил публично. Он объявил, что его страна готова к диалогу, но при «уважении суверенитета» Катара. При этом он заявил, что кампания против Катара была «спланирована заранее», а ее целью было скомпрометировать Доху в глазах мирового сообщества. Он также заявил, что этот «план провалился», потому что в итоге «никто не поверил антикатарской пропаганде».