Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грани гранолы: зачем производителям завтраков без сахара Amazon Pro, 10:57 Правительство продлило программу туристического кешбэка до конца года Политика, 10:54 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 10:53 Uber начнет бесплатно возить жителей США на вакцинацию от COVID-19 Общество, 10:44 Мишустин назвал число получивших хотя бы одну дозу вакцины россиян Общество, 10:44 Индия установила новый рекорд по ежедневному числу умерших от COVID Общество, 10:29 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 10:24 Как «случайно» не очутиться в реестре недобросовестных поставщиков Pro, 10:23 СМИ сообщили о задержании напавшего на медиадиректора «Спартака» Спорт, 10:17 Мишустин заявил о создании «мощного санитарного щита» России Политика, 10:17 Ethereum подорожал на 10% за сутки и обновил исторический максимум цены Крипто, 10:13 Сбербанк заявил о трехкратном росте ипотечного спроса на дачные дома Недвижимость, 10:11 Выступление Мишустина с отчетом правительства в Думе. Прямая трансляция Политика, 10:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 мая Общество, 10:02
Политика ,  
0 

Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны

На следующий день после издания указа о борьбе с терроризмом эмир Катара впервые выступил с видеообращением о бойкоте со стороны некоторых арабских стран. Тамим бен Хамад Аль Тани заявил о готовности к переговорам
Тамим бен Хамад Аль Тани
Тамим бен Хамад Аль Тани (Фото: Khalid Mohammed / AP)

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани впервые публично прокомментировал ситуацию с бойкотом, объявленным рядом арабских стран, и разрывом дипломатических отношений с ними. Обращение эмира транслировал телеканал Al Jazeera.

Эмир объявил, что его страна готова к диалогу, но при «уважении суверенитета» Катара. При этом он заявил, что кампания против Катара была «спланирована заранее» с целью очернить его страну в глазах мирового сообщества. По мнению шейха, «план провалился», так как «никто не поверил антикатарской пропаганде».

Катар, по словам шейха, «всеми возможными путями борется с террором и получил за свои усилия в этом направлении международное признание».

Заявление прозвучало на следующий день после того, как 20 июля эмир подписал указ о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. В частности, в законодательство было внесено определение терроризма, террористической организации, а также нормы о замораживании принадлежащих им средств и борьбе с финансированием терроризма.

Заливная дипломатия: почему США важно урегулировать катарский кризис
Политика
Рекс Тиллерсон и Тамим бен Хамад Аль Тани

По указу в стране также создаются два национальных списка — террористов — физических лиц и террористических организаций. Документ также содержит процедуру внесения в этот список и дает право подозреваемым оспорить решение об их включении в него.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США удовлетворены усилиями катарских властей, направленными на борьбу с финансированием терроризма, и призвал арабские государства прекратить блокаду Катара.

О разрыве дипломатических отношений с Катаром Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Ливия, Мальдивская Республика и Маврикий объявили 5 июня 2017 года. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские Острова. Катар обвинили в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела ​и ввели торговую блокаду. Позднее четверка — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет — выдвинула Дохе список из 13 требований, на выполнение которых Катару дали десять дней. Среди них — разрыв отношений Катара с организациями «Хезболла», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство» (последние три организации запрещены в России), ликвидация телеканала Al Jazeera и закрытие военной базы Турции на территории Катара. Кроме того, от Дохи потребовали разорвать дипломатические отношения с Ираном и выслать из страны всех членов КСИР — элитного спецподразделения иранских вооруженных сил.

Катар выполнять требования отказался, в ответ на это арабские страны решили продолжить бойкот Дохи.