Лента новостей
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество
Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны
Политика, 22 июл 2017, 03:45
0
Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны
На следующий день после издания указа о борьбе с терроризмом эмир Катара впервые выступил с видеообращением о бойкоте со стороны некоторых арабских стран. Тамим бен Хамад Аль Тани заявил о готовности к переговорам
Тамим бен Хамад Аль Тани (Фото: Khalid Mohammed / AP)

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани впервые публично прокомментировал ситуацию с бойкотом, объявленным рядом арабских стран, и разрывом дипломатических отношений с ними. Обращение эмира транслировал телеканал Al Jazeera.

Эмир объявил, что его страна готова к диалогу, но при «уважении суверенитета» Катара. При этом он заявил, что кампания против Катара была «спланирована заранее» с целью очернить его страну в глазах мирового сообщества. По мнению шейха, «план провалился», так как «никто не поверил антикатарской пропаганде».

Катар, по словам шейха, «всеми возможными путями борется с террором и получил за свои усилия в этом направлении международное признание».

Заявление прозвучало на следующий день после того, как 20 июля эмир подписал указ о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. В частности, в законодательство было внесено определение терроризма, террористической организации, а также нормы о замораживании принадлежащих им средств и борьбе с финансированием терроризма.

Заливная дипломатия: почему США важно урегулировать катарский кризис
Политика

По указу в стране также создаются два национальных списка — террористов — физических лиц и террористических организаций. Документ также содержит процедуру внесения в этот список и дает право подозреваемым оспорить решение об их включении в него.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США удовлетворены усилиями катарских властей, направленными на борьбу с финансированием терроризма, и призвал арабские государства прекратить блокаду Катара.

О разрыве дипломатических отношений с Катаром Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Ливия, Мальдивская Республика и Маврикий объявили 5 июня 2017 года. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские Острова. Катар обвинили в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела ​и ввели торговую блокаду. Позднее четверка — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет — выдвинула Дохе список из 13 требований, на выполнение которых Катару дали десять дней. Среди них — разрыв отношений Катара с организациями «Хезболла», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство» (последние три организации запрещены в России), ликвидация телеканала Al Jazeera и закрытие военной базы Турции на территории Катара. Кроме того, от Дохи потребовали разорвать дипломатические отношения с Ираном и выслать из страны всех членов КСИР — элитного спецподразделения иранских вооруженных сил.

Катар выполнять требования отказался, в ответ на это арабские страны решили продолжить бойкот Дохи.