Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Франции получил ноту протеста Азербайджана из-за Нагорного Карабаха Политика, 19:31 Дивидендный портфель: как пережить кризис и выйти в плюс Инвестиции, 19:30 Volkswagen анонсировал новый минивэн-кроссовер Авто, 19:28 Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57 СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400

Глава Комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд подверг сомнению сообщения о покупке Турцией комплексов С-400 в России. При этом он признал, что возможная сделка вызывает беспокойство в Вашингтоне
Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400
Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400 (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Сообщения о покупке Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 не соответствуют действительности. Об этом заявил ​председатель Комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд на конференции по безопасности в городе Аспен. Видео выступления размещено на YouTube.

По словам Данфорда, США уделяют большое внимание отношениям с Турцией. «За последний год я был в Турции примерно 12 раз», — рассказал он. Генерал подчеркнул, что отношения с Турцией «критически важны» для США, хотя у двух стран есть разногласия по ходу военной кампании​ в Сирии. США поддерживают курдские силы в их борьбе с исламистами, пояснил Данфорд, несмотря на возражения Анкары.

Комментируя сообщения о продаже Россией комплексов С-400 в Турцию, Данфорд заявил, что они неверны. «Об этом сообщали СМИ, однако это неверно. Они не покупали системы С-400 в России», — сказал генерал. В то же время, отметил Данфорд, возможное приобретение Анкарой российских средств ПВО беспокоит США.«Это было бы для нас поводом для беспокойства, если бы они сделали это, однако пока этого не произошло», — заявил Данфорд.

Переговоры о поставках в Турцию новейших комплексов С-400 ведутся на высшем уровне с 2016 года. Весной 2017 года эта тема затрагивалась на встрече Владимира П​утина и президента Турции Реджепа Эрдогана в Кремле. В мае, по данным источников, Россия предложила Турции купить комплексы по цене $500 млн за дивизион.

Агентство Bloomberg 14 июля сообщило, что две страны пришли к договоренности по сделке. По информации агентства, Россия поставит в турецкой армии два дивизиона С-400, еще два дивизиона будут произведены непосредственно в Турции по российским технологиям. Стоимость контракта, сообщил Bloomberg источник в руководстве Турции, составит $2,5 млрд. 18 июля глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев подтвердил, что контракт о поставках С-400 в Турцию согласован.

Пентагон предупредил о рисках покупки Турцией систем С-400 у России
Политика
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф»

Позднее, 15 июля, сообщения о продаже комплекса прокомментировал министр обороны США Джеймс Мэттис. Он заявил, что покупка российских систем является «суверенным решением» Анкары, однако усомнился в их совместимости с системой ПВО стран НАТО.