Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В суды Москвы и Петербурга поступили сообщения о минировании Общество, 12:34 СМИ узнали о «минировании» всех станций метро и почти сотни школ в Москве Общество, 12:18 Генпрокуратура гарантировала безопасный въезд участнику «списка Титова» Политика, 12:18 Самая молодая участница Australian Open победила 39-летнюю Винус Уильямс Спорт, 12:15 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:14 СК показал видео с места прорыва трубы с кипятком в мини-отеле в Перми Общество, 12:09 На Украине преподавателей русскоязычных школ научат украинскому Общество, 12:07 Сервисная компания заявила о закрытом эвакуационном выходе отеля в Перми Общество, 12:05 Тест-драйв Fiat Doblo Авто, 12:05 Золото центра: какие элитные ЖК выйдут на рынок Москвы в 2020 году Недвижимость, 12:01  СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти Политика, 11:57 Последствия прорыва трубы в отеле в Перми. Фоторепортаж Общество, 11:53  Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 11:43 При прорыве трубы в пермском отеле погиб ребенок Общество, 11:43
Война санкций ,  
0 

Кремль пояснил слова Берлускони о предложении Путина занять пост в России

Владимир Путин поддержал Сильвио Берлускони фигурально, формального предложения занять некий официальный пост не было, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о якобы сделанном предложении Берлускони
Президент России Владимир Путин и экс премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Архивное фото   (Фото: AP)

«Как известно, у Путина с Берлускони давние дружеские отношения. Они поддерживают общение, и речь идет о действительно товарищеских отношениях, — сказал Песков в четверг. — И в данном конкретном случае подразумевается фигуральная поддержка Берлускони, и это надо воспринимать именно как фигуральную поддержку, а не формальное предложение занять некий официальный пост [в России], что, конечно же, невозможно».

Так пресс-секретарь главы государства ответил на просьбу Интерфакса прокомментировать информацию о том, что якобы Путин предлагал экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони российское гражданство и пост министра экономики.

Песков подчеркнул, что президент «никогда не скрывал своих отношений с Берлускони и своих дружеских симпатий».

В четверг газета La Stampa со ссылкой на слова Сильвио Берлускони написала, что ранее Путин предлагал экс-премьеру Италии пост министра экономики. По данным издания, он якобы сказал об этом на ужине со своими соратниками.

«Подумайте об этом: в Италии меня столкнули на обочину политической жизни, тогда как Путин говорит, что готов дать мне гражданство и поставить во главе российского экономического министерства», — якобы сказал Берлускони на ужине с членами основанной им партии «Вперед, Италия!».

Интер-Национал: лица наших европейских друзей
Фотогалерея 

В другой статье автор La Stampa призвал не воспринимать слова политика всерьез, напомнив, что Берлускони и раньше неоднозначно высказывался.

Сильвио Берлускони считают личным другом Владимира Путина. Дружба президента России с экс-премьером Италии длится ​более десяти лет. Летом 2002 года обе дочери Путина получили приглашение провести месяц на вилле Берлускони «Чертоза» на Сардии, а в 2003-м гостями итальянского политика уже стала вся семья президента.

После этого, по данным газеты La Nuova Sardegna, Путин купил на острове через подставное лицо виллу за €10 млн. Кремль эту информацию не подтверждает. А в 2008 году Путин снова был гостем на «Чертозе».

Портал Wikileaks обнародовал донесения Госдепа США, в которых американский посол в Риме Рональд Спойли писал в 2009 году, что «Берлускони восхищен стилем руководства Путина — подчеркнуто мужским, решительным, авторитарным, который напоминает ему его собственный».

Видео: РБК

После очередной отставки итальянского премьера в ноябре 2011 года друзья продолжили общаться, накануне его ухода Путин назвал Берлускони «одним из последних могикан европейской политики».

В начале 2013 года Берлускони заявил, что Путин «лучший политик на международной сцене», а «его образ это противоположность того, кем он является на самом деле».

Когда Путин отправился в Милан в октябре 2014 года, в момент роста напряженности между Россией и Западом, стороны не стали скрывать встречу — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что после завершения официальной программы дня Путин заехал в гости «к своему старому другу Берлускони».

В конце июня стало известно о поездке Путина и Берлускони на Алтай. О частном визите экс-премьера в Россию рассказали местные СМИ, информацию о поездке подтвердил Дмитрий Песков.