Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Кремль пояснил слова Берлускони о предложении Путина занять пост в России

Владимир Путин поддержал Сильвио Берлускони фигурально, формального предложения занять некий официальный пост не было, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о якобы сделанном предложении Берлускони
Президент России Владимир Путин и экс премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Архивное фото

 
Президент России Владимир Путин и экс премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Архивное фото   (Фото: AP)

«Как известно, у Путина с Берлускони давние дружеские отношения. Они поддерживают общение, и речь идет о действительно товарищеских отношениях, — сказал Песков в четверг. — И в данном конкретном случае подразумевается фигуральная поддержка Берлускони, и это надо воспринимать именно как фигуральную поддержку, а не формальное предложение занять некий официальный пост [в России], что, конечно же, невозможно».

Так пресс-секретарь главы государства ответил на просьбу Интерфакса прокомментировать информацию о том, что якобы Путин предлагал экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони российское гражданство и пост министра экономики.

Песков подчеркнул, что президент «никогда не скрывал своих отношений с Берлускони и своих дружеских симпатий».

В четверг газета La Stampa со ссылкой на слова Сильвио Берлускони написала, что ранее Путин предлагал экс-премьеру Италии пост министра экономики. По данным издания, он якобы сказал об этом на ужине со своими соратниками.

«Подумайте об этом: в Италии меня столкнули на обочину политической жизни, тогда как Путин говорит, что готов дать мне гражданство и поставить во главе российского экономического министерства», — якобы сказал Берлускони на ужине с членами основанной им партии «Вперед, Италия!».

Интер-Национал: лица наших европейских друзей
Фотогалерея 
Марин Ле Пен, Франция.

В январе 2011 года сменила своего отца Жан-Мари Ле Пена на посту президента партии «Национальный фронт», после чего принялась радикально менять имидж партии. Если при прежнем руководстве политика партии характеризовалась крайним национализмом вплоть до антисемитизма и исламофобии, Марин Ле Пен стала обращаться к проблемам внешней политики (евроскептицизм, противодействие НАТО), антиглобализму и протекционизму в торговле.

Стремление Марин Ле Пен вывести партию из маргинального дискурса принесло свои плоды: на последних общефранцузских выборах (в Европарламент в мае 2014 года) «Национальный фронт» занял первое место с 25% голосов. Движению партии с края в центр политического поля мешает отец нынешнего лидера Жан-Мари Ле Пен, который нередко вызывает скандалы своими расистскими высказываниями. В мае 2015 года после одного из таких случаев (политик назвал холокост «лишь одним из эпизодов истории») Марин Ле Пен настояла на том, чтобы членство ее отца в партии было приостановлено, однако в начале июля суд города Нантер, куда обратился пожилой политик, аннулировал это решение

В другой статье автор La Stampa призвал не воспринимать слова политика всерьез, напомнив, что Берлускони и раньше неоднозначно высказывался.

Сильвио Берлускони считают личным другом Владимира Путина. Дружба президента России с экс-премьером Италии длится ​более десяти лет. Летом 2002 года обе дочери Путина получили приглашение провести месяц на вилле Берлускони «Чертоза» на Сардии, а в 2003-м гостями итальянского политика уже стала вся семья президента.

После этого, по данным газеты La Nuova Sardegna, Путин купил на острове через подставное лицо виллу за €10 млн. Кремль эту информацию не подтверждает. А в 2008 году Путин снова был гостем на «Чертозе».

Портал Wikileaks обнародовал донесения Госдепа США, в которых американский посол в Риме Рональд Спойли писал в 2009 году, что «Берлускони восхищен стилем руководства Путина — подчеркнуто мужским, решительным, авторитарным, который напоминает ему его собственный».

Видео: РБК

После очередной отставки итальянского премьера в ноябре 2011 года друзья продолжили общаться, накануне его ухода Путин назвал Берлускони «одним из последних могикан европейской политики».

В начале 2013 года Берлускони заявил, что Путин «лучший политик на международной сцене», а «его образ это противоположность того, кем он является на самом деле».

Когда Путин отправился в Милан в октябре 2014 года, в момент роста напряженности между Россией и Западом, стороны не стали скрывать встречу — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что после завершения официальной программы дня Путин заехал в гости «к своему старому другу Берлускони».

В конце июня стало известно о поездке Путина и Берлускони на Алтай. О частном визите экс-премьера в Россию рассказали местные СМИ, информацию о поездке подтвердил Дмитрий Песков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24