Лента новостей
На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49
Политика ,  
0 
Собянин исключил свое выдвижение на пост президента России
Сергей Собянин заявил, что не собирается баллотироваться в президенты России. Это сложнейшая, каторжная работа, считает он. «Не приведи господь», — сказал мэр Москвы, уже заявлявший об отсутствии президентских амбиций
Президент России Владимир Путин (слева) и мэр Москвы Сергей Собянин (Фото: ТАСС)

О том, что Собянин не планирует участвовать в президентских выборах, глава Москвы заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва». Отвечая на соответствующий вопрос ведущего, он сказал: «Нет, ни в коем случае».

«Тот, кто не был во власти и не знает, что это такое, для них кажется, что вот… это [власть] то, что мне нужно, там медом все намазано. Не приведи господь: это сложнейшая, каторжная работа», — сказал он.

Собянин подчеркнул, что считает свою работу «интересной мужской работой».

Об отсутствии планов избираться президентом в 2018 году Собянин говорил в сентябре 2013 года. На встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» на вопрос, планирует ли он баллотироваться на пост главы государства, Собянин лаконично сказал «не буду».

В сентябре 2013 года на церемонии инаугурации избранного мэра Москвы президент Владимир Путин говорил об отсутствии у Собянина пристрастия к «крупным политическим кампаниям». «Я Сергея Собянина знаю давно. Он напрочь лишен чванства. Он не Робеспьер, говорить не любит, крупные политические кампании не жалует. Но он приличный человек и должен изменить ситуацию с чиновничьим произволом. Я желаю ему успехов», — сказал президент.

В конце июня глава администрации президента Сергей Иванов в интервью The Financial Times заявил, что по Конституции у Путина есть право выдвигаться на второй срок в 2018 году. «По Конституции наш президент сейчас избран на первый срок, и по Конституции он имеет полное право, если решит, выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года», — объяснял он. По словам Иванова, он «знает Владимира Владимировича достаточно хорошо» и думает, что если тот будет переизбираться, то объявит об этом не в этом году.

«А зачем ему? У нас есть другие кандидаты, например [лидер партии «Яблоко» Григорий] Явлинский, и, наверное, будут еще. Но мне кажется, что это фальстарт, если честно», — говорил Иванов.

15 июня лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил о своих планах участвовать в выборах президента России в 2018 году. Ранее партия «Яблоко» сообщила, что выдвинет кандидатом в президенты своего лидера — Григория Явлинского.

Согласно Конституции одно и то же лицо не может занимать пост президента больше двух сроков подряд. Владимир Путин был избран президентом в 2000 году и был переизбран в 2004 году. С 2008 по 2012 год он занимал пост премьер-министра, пока пост главы государства занимал Дмитрий Медведев. В 2008 году полномочия президента были продлены с четырех до шести лет. В 2012 году Путин был избран фактически на третий срок, который истекает в 2018 году.