Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол ЛНР заявил о сдаче в плен трети украинских военных под Лисичанском Политика, 10:35
Хакеры атаковали сайт «Роскосмоса» после публикации с центрами НАТО Технологии и медиа, 10:29
Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы Pro, 10:24
Доллар и евро упали до минимумов за семь лет Инвестиции, 10:24
ЦСКА продал норвежского футболиста в итальянский клуб Спорт, 10:19
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 10:13
Глава МИД Испании сравнил важность саммита НАТО с Ялтинской конференцией Политика, 10:10
В Херсонской области задержали членов теробороны, готовивших теракты Политика, 10:08
Дилеры назвали дату начала продаж «упрощенной» Lada Niva Travel Авто, 09:57
Россияне назвали жилье наиболее выгодным способом вложения денег Недвижимость, 09:57
НАТО увеличит силы реагирования до 300 тыс. человек в 2023 году Политика, 09:51
The Athletic узнал о пессимизме «Питтсбурга» по новому контракту Малкина Спорт, 09:50
Скелеты в шкафу: как защититься от «сюрпризов» при покупке бизнеса Pro, 09:49
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 09:49

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Премьер Болгарии обвинил в отставке правительства посла России

Парламент Болгарии поддержал вотум недоверия правительству, инициированный оппозиционной партией ГЕРБ. Премьер называл ответственным за это в том числе посла России. Почему это произошло и что ждет страну дальше — разбирался РБК
Кирилл Петков
Кирилл Петков (Фото: Spasiyana Sergieva / Reuters)

Почему пришлось уйти болгарскому правительству

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после объявления вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на трех болгарских политиков и российского посла в стране Элеонору Митрофанову, передает Novinite. «Для меня было честью возглавить правительство, свергнутое Борисовым, Пеевски, Трифоновым и Митрофановой», — сказал Петков. Речь идет о главе партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») Бойко Борисове, бизнесмене и бывшем депутате Деляне Пеевски и основателе партии «Есть такой народ» (ЕТН) Слави Трифонове.

Пеевски — медиамагнат, контролирующий половину ведущих газет Болгарии, а также сеть распространения по подписке и сети кабельного телевидения. США ввели против него санкции. Трифонов — музыкант и телеведущий, партию ЕТН он создал в 2019 году.

Премьер Болгарии обратился к России со словами «перестаньте шпионить»
Политика
Бойко Борисов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова Петкова, заявила, что «в списке не хватает Бэтмена и Женщины-кошки». Она также выразила мнение, что «человек устал, начал заговариваться».

Парламент проголосовал за вотум недоверия правительству, внесенный ГЕРБ, 22 июня. «За» высказались 123 депутата, 116 были против. Голосование проходило на фоне акций протеста.

Правительство Петкова было сформировано в конце 2021 года, после того как возглавляемая им партия «Продолжаем перемены» в ноябре победила на парламентских выборах. В правящую коалицию, помимо «Продолжаем перемены», вошли представители Болгарской социалистической партии, ЕТН и «Демократическая Болгария». 8 июня ЕТН покинула коалицию из-за разногласий, связанных с принятием Северной Македонии в ЕС.

Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Рост не для всех: почему инфляция обошла Азию стороной
Pro
Фото: Shutterstock Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы

Почему Петков обвинил российского посла

69-летняя Митрофанова занимает пост посла России в Болгарии с января 2021 года. До этого она в разные года была руководителем Россотрудничества, официальным представителем России в ЮНЕСКО, замминистра иностранных дел. Комментируя высказывания болгарского премьера в эфире «Россия 24», она заявила: «То, что Митрофанова виновата, — это, наверное, такое удобное для них объяснение, поскольку сейчас вообще Россия во всем виновата».

За время работы Митрофановой в российско-болгарских отношений имели место несколько кризисов, весной этого года Петков не раз критически высказывался в ее адрес. В марте посол и премьер вступили в публичный спор из-за того, что Митрофановой в одном из интервью заявила: «Народ Болгарии не поддерживает ни риторику, ни действия своего правительства против России». «Неприемлемо в какой бы то ни было форме для посла иностранного государства высказываться от имени болгарского народа против болгарского правительства», — отметил после этого Петков. Он вызвал посла к себе и на встрече призвал ее придерживаться общепринятых норм дипломатического общения. Пресс-служба кабинета сообщала, что Митрофанова принесла извинения.

Вызывали возмущение Петкова и публикации российского посольства. В частности, он был возмущен тем, что в своем официальном приветствии по случаю Дня освобождения Болгарии от османского ига (в 1878 году при поддержке Российской империи) посольство сравнило военные действия в Украине с освобождением Болгарии. «Нашу благодарность русскому народу за освобождение нельзя принизить путем сравнений с сегодняшней братоубийственной войной в Украине», — заметил Петков.

В аккаунтах российского посольства болгарское правительство называлось «евроатлантическими прихвостнями» (Болгария — член НАТО с 2004 года и член ЕС с 2007 года). Как член ЕС, Болгария присоединилась ко всем санкциям, введенным в отношении России, в марте объявила о высылке 12 российских дипломатов, на две недели отзывала своего посла на консультации. Россия внесла Болгарию в список недружественных стран. В интервью болгарским СМИ Митрофанова признавала, что отношения между странами «поставлены на паузу».

Тем не менее приписывать послу России какую бы то ни было роль в отставке правительства не стоит, уверен главный редактор проекта «Балканист» Олег Бондаренко. Борисов, который назван в одном ряду с Митрофановой, известен как русофобский деятель, напоминает эксперт. По его мнению, упоминание роли России — это элемент политической борьбы и использование нынешней конъюнктуры, к тому же Митрофанова — дипломат традиционной школы, которая не предполагает такие активные действия, которые ей приписывают, говорит Бондаренко.

Что последует за отставкой кабинета

Болгария находится в затяжном политическом кризисе. В прошлом году в стране три раза проводились парламентские выборы. Основная борьба неизменно разворачивалась между ГЕРБ, правящей страной с перерывами с 2009 года, и партиями, декларирующими курс на борьбу с коррупцией и усиление связей с ЕС и НАТО.

Как пишет Financial Times, европейские официальные лица опасаются, что политический кризис в Болгарии еще более отсрочит принятие решений по расширению Евросоюза, что, в свою очередь, дестабилизирует ситуацию на Западных Балканах. София с 2005 года блокирует принятие в ЕС Северной Македонии. Ожидалось, что при правительстве Петкова блок может быть снят.

Теперь президент Румен Радев должен вручить новый мандат на право сформировать правительство партии «Продолжаем перемены». Если она этого сделать не сможет, мандат получит коалиция ГЕРБ и Союза демократических сил, а если и они не смогут сформировать кабинет, президент сможет передать мандат любой из парламентских партий. Если все три попытки будут неудачными, президент распустит парламент и назначит новые выборы.

Авторы
Теги