Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:55  Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 16:54 Акции Robinhood за несколько минут подорожали почти вдвое Инвестиции, 16:54 Мосгорсуд признал законным арест сбившей детей на переходе студентки Общество, 16:53 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 16:50 Вестерн от Netflix с Идрисом Эльбой откроет 65-й Лондонский кинофестиваль Стиль, 16:48 Как ответить на каверзный вопрос рекрутера о вашем прошлом — Fast Company Pro, 16:45 Россияне вышли в полуфинал Олимпиады в пляжном волейболе Спорт, 16:42 Как устроено производство биотоплива, и какие проблемы оно решает Зеленая экономика, 16:40 Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:29 Bloomberg сообщил о возможном IPO ЦИАН в 2021 году Инвестиции, 16:29 РФПИ ответил на слова о недостатке данных для регистрации «Спутника V» Политика, 16:25 В Геленджике объявили в розыск полицейских за вымогательство 1,7 млн руб. Общество, 16:25 В Раде сообщили об отставке заместителя уволенного министра МВД Украины Политика, 16:10
Политика ,  
0 

Журналист Би-би-си заявил о намеренном входе Defender в российские воды

По словам находившегося на борту репортера, капитан британского эсминца утверждал, что это самый безопасный путь. Команда корабля была поднята по тревоге, а оружие приведено в боевую готовность, утверждает он
Эсминец HMS Defender
Эсминец HMS Defender (Фото: Ben Mitchell / PA / ТАСС)

Корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, который находился на борту корабля Defender, сообщил подробности инцидента с британским эсминцем у побережья Крыма.

В материале Била утверждается, что когда британский военный корабль подошел к территориальным водам Крыма, то его команда была поднята по тревоге, а оружие приведено в состояние боевой готовности. «Defender намеренно собирался углубиться в 12-мильную зону территориальных вод Крыма. Капитан настаивал, что это единственно возможный безопасный проход в этом районе», — приводит слова журналиста Би-би-си.

Video

Он утверждает, что перекрыть путь британскому эсминцу пытались два российских корабля береговой охраны, один из которых приблизился к Defender на расстояние 100 м. Бил рассказывает, что в адрес эсминца поступали «все более угрожающие предостережения», в одном из которых говорилось о возможном открытии огня, если Defender не сменит курс. «Мы слышали какие-то выстрелы вдалеке, но посчитали, что они были за пределами досягаемости», — заявил Бил.

Британское Минобороны опровергло стрельбу в сторону эсминца Defender
Политика
Эсминец HMS Defender

По словам журналиста, эсминец сопровождали около 20 российских военных самолетов.

Как ранее сообщили в Минобороны России, 23 июня британский эсминец нарушил российскую границу в Черном море в районе мыса Фиолент в Крыму и не отреагировал на предварительные предупреждения, тогда российский сторожевой корабль был вынужден открыть предупредительный огонь, а бомбардировщик Су-24М сбросил перед кораблем-нарушителем четыре осколочно-фугасных бомбы. После этого Defender покинул пределы российских территориальных вод.

Минобороны вызвало британского атташе после ЧП с эсминцем Defender
Политика
Эсминец HMS Defender

В британском военном ведомстве утверждают, что в сторону эсминца не было предупредительных выстрелов и бомбы перед ним не сбрасывали. Там предположили, что это были учебные стрельбы российских военных. В ведомстве заявили, что корабль совершал мирный переход через территориальные воды Украины.

Эсминец Defender вошел в акваторию Черного моря 14 июня вместе с нидерландским фрегатом противовоздушной обороны Evertsen, после чего Черноморский флот начал отслеживать их действия. До выхода к берегам Крыма Defender побывал в порту Одессы.