Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Чехии предложил визу белорусской спортсменке Спорт, 21:35 СМИ сообщили, что «Дети огня» назвались ответственными за пожары в Турции Политика, 21:32 Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56 Российский теннисист назвал золото Олимпиады «настоящей феерией» Спорт, 20:39 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации

Россияне в целом положительно отнеслись к решению властей Московского региона об обязательной вакцинации. 52% опрошенных ВЦИОМом считают, что эта мера помешает распространению COVID-19, треть опрошенных с этим не согласны
Фото: Ярослав Беляев / ТАСС
Фото: Ярослав Беляев / ТАСС

30% россиян скорее отрицательно относятся к решению властей Москвы и Московской области об обязательной вакцинации подавляющей части работающих в сфере городской экономики. Это следует из опроса ВЦИОМа «Вакцинация с элементами обязательности: за и против» (результаты есть у РБК). 49% респондентов положительно относятся к этому решению, 16% — безразличны. Чаще всего отрицательно об обязательной вакцинации отзывались жители Москвы и Петербурга (36%). Больше всего положительных отзывов относительно этого решения было среди жителей небольших городов с населением до 100 тыс. человек (54%).

ВЦИОМ провел опрос 20 июня, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет, исследование было проведено методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Video

Более половины опрошенных (56%) считают решение об обязательной вакцинации соответствующим эпидемиологической ситуации в столице и Подмосковье. Каждый четвертый (25%) считает, что оно скорее не соответствует ей. Каждый второй россиянин (52%) уверен, что обязательная вакцинация работающих позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции в Москве и Московской области. Треть опрошенных (34%) считают, что это не так, еще 14% не смогли дать определенного ответа.

Об обязательной вакцинации 60% работников ряда сфер мэр Москвы Сергей Собянин объявил 16 июня. Вслед за столицей аналогичные меры ввели и в Подмосковье. В Москве к вакцинации должны быть привлечены работники сферы торговли и услуг, заведений культуры, транспортных организаций, госслужащие и др. Всего предполагается привить примерно 2 млн человек, заявили власти, в Подмосковье эта цифра составит около 1 млн.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Всего около трех четвертей респондентов (77%) оказались информированы о решении властей московской агломерации провести обязательную вакцинацию в обслуживающих ее сферах. Впервые об этом услышали 22% опрошенных, это преимущественно молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (30–31%).

Ранее опрос об отношении россиян к обязательной вакцинации провел портал HeadHunter. Согласно ему, более половины респондентов и в Москве, и по всей России отрицательно отнеслись к введенной властями столичного региона мере, около 35% поддержали ее. Также более половины опрошенных заявили, что отказались бы от вакцинации, если бы работодатель принуждал к ней. О том, что они согласились бы на вакцинацию, заявили примерно 40% участников опроса. Около трети опрошенных сообщили, что уже вакцинировались, 11–12% — что планируют привиться. Около 40% заявили, что делать прививку не хотят.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"