Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сейв российского вратаря признали лучшим в сезоне НХЛ Спорт, 11:02
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 11:00
Праздник испорчен: что ждет финтех при падающей экономике — The Economist Pro, 10:46
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии Политика, 10:46
Клишас призвал к «сокрушительному военному ответу» на ЧП в Белгороде Политика, 10:45
Выбирать будущее, а не прошлое: как развить в себе и команде силу воли Pro, 10:44
Шлеменко назвал стебом над спортом возможный поединок Хабиба и Джордана Спорт, 10:40
Задержанного вратаря сборной России ночью отправили в Североморск Спорт, 10:34
Губернатор ответил на вопрос, как жителям Белгорода спать спокойно Политика, 10:32
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:25
11 гаджетов, которые помогут улучшить сон Pro, 10:20
В Белгороде после ЧП отменили летний городской фестиваль Политика, 10:11
Почему женщины инвестируют успешнее мужчин Pro, 10:06
Умер задержанный ФСБ в Новосибирске ученый Дмитрий Колкер Общество, 10:04
Политика ,  

Глава ФСБ попросил Думу ускорить принятие законов о регулировании в Сети

Директор ФСБ Александр Бортников выступил на закрытом правительственном часе перед депутатами Госдумы. Он говорил об импортозамещении программного обеспечения и просил ускорить принятие законов по регулированию мессенджеров и о запрете анонимайзеров
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников на правительственном часе в Госдуме в пятницу, 23 июня, попросил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов, в том числе о критической информационной инфраструктуре, мессенджерах и анонимайзерах. Об этом РБК рассказали два участника встречи, которая проходила в закрытом режиме.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин просил депутатов не пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи, а также не разглашать подробностей встречи, кроме того, во время визита Бортникова в нижней палате не работал Wi-Fi.

Бортников обсуждал общие вопросы безопасности — существующих информационных угроз, противодействия хакерским атакам, рассказали РБК пять депутатов. Речь в том числе шла «о необходимости более активной работы по созданию российского ПО, на это внимание Бортникова обратили сами депутаты». Один собеседник в Думе уточнил, что затрагивалась и тема создания российских мессенджеров.

«По итогам информации, которую мы услышали, мы посмотрим, есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы», — заявил на брифинге глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). О новых запретах на встрече речи не шло, уверил он: «Не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека». Речи о том, чтобы «взять все и запретить, не шло», подтвердил РБК другой депутат.

О «широком круге тем» в докладе Бортникова рассказал журналистам глава думского комитета по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»). По его словам, на встрече поднимался вопрос закона о критической информационной инфраструктуре, инцидентах с вирусом-вымогателем, степени защищенности страны от хакерских угроз, импортозамещении программного обеспечения, борьбе с противоправным контентом, в том числе произведенном террористами.

Законопроект об ограничении анонимности в мессенджерах был принят депутатами в первом чтении 14 июня. Пользователям мессенджеров будут присваивать абонентские номера, для чего организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации. В законопроекте предлагается обеспечить в мессенджерах техническую возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей. В сервисах также нужно будет предусмотреть возможность рассылок сообщений от органов вл​асти.

В свою очередь, законопроект, который запрещает использование технологий, открывающих доступ к заблокированным сайтам, был внесен две недели назад и накануне одобрен профильным комитетом. Согласно поправкам Роскомнадзор получает право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. З​​аконопроект предписывает операторам поисковых систем прекращать на территории России выдачу ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора.

Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Авторы
Теги