Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
На вокзале Уфы загорелся склад с топливом Общество, 20:18
МВД Литвы сообщило о попросившем убежища летчике из России Политика, 20:16
Врачи снова ввели в медицинскую кому получившего удар копытом вратаря ПСЖ Спорт, 20:15
Полис ОСАГО предложили убрать из перечня для регистрации машины в ГИБДД Авто, 19:53
Сальдо показал обломки ракеты Storm Shadow после обстрела детского лагеря Политика, 19:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Забудьте пароли: зачем бизнесу универсальный ID для пользователей Тренды, 19:39
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ЦСКА продлил контракт с футболистом сборной России Спорт, 19:34
Команда игорной зоны «Красная поляна» получила три награды Silver Mercury Пресс-релиз, 19:34
Denizbank объяснил уведомления о списаниях со счетов клиентов Финансы, 19:29
Защитникам приграничных территорий предложили давать статус ветерана Политика, 19:26
Джокович победил первую ракетку мира и вышел в финал «Ролан Гаррос» Спорт, 19:26
Политика ,  
0 

Глава ФСБ попросил Думу ускорить принятие законов о регулировании в Сети

Директор ФСБ Александр Бортников выступил на закрытом правительственном часе перед депутатами Госдумы. Он говорил об импортозамещении программного обеспечения и просил ускорить принятие законов по регулированию мессенджеров и о запрете анонимайзеров
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников на правительственном часе в Госдуме в пятницу, 23 июня, попросил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов, в том числе о критической информационной инфраструктуре, мессенджерах и анонимайзерах. Об этом РБК рассказали два участника встречи, которая проходила в закрытом режиме.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин просил депутатов не пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи, а также не разглашать подробностей встречи, кроме того, во время визита Бортникова в нижней палате не работал Wi-Fi.

Бортников обсуждал общие вопросы безопасности — существующих информационных угроз, противодействия хакерским атакам, рассказали РБК пять депутатов. Речь в том числе шла «о необходимости более активной работы по созданию российского ПО, на это внимание Бортникова обратили сами депутаты». Один собеседник в Думе уточнил, что затрагивалась и тема создания российских мессенджеров.

«По итогам информации, которую мы услышали, мы посмотрим, есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы», — заявил на брифинге глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). О новых запретах на встрече речи не шло, уверил он: «Не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека». Речи о том, чтобы «взять все и запретить, не шло», подтвердил РБК другой депутат.

О «широком круге тем» в докладе Бортникова рассказал журналистам глава думского комитета по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»). По его словам, на встрече поднимался вопрос закона о критической информационной инфраструктуре, инцидентах с вирусом-вымогателем, степени защищенности страны от хакерских угроз, импортозамещении программного обеспечения, борьбе с противоправным контентом, в том числе произведенном террористами.

Законопроект об ограничении анонимности в мессенджерах был принят депутатами в первом чтении 14 июня. Пользователям мессенджеров будут присваивать абонентские номера, для чего организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации. В законопроекте предлагается обеспечить в мессенджерах техническую возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей. В сервисах также нужно будет предусмотреть возможность рассылок сообщений от органов вл​асти.

В свою очередь, законопроект, который запрещает использование технологий, открывающих доступ к заблокированным сайтам, был внесен две недели назад и накануне одобрен профильным комитетом. Согласно поправкам Роскомнадзор получает право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. З​​аконопроект предписывает операторам поисковых систем прекращать на территории России выдачу ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора.

Авторы
Теги