Лента новостей
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
Политика ,  
0 
Глава ФСБ попросил Думу ускорить принятие законов о регулировании в Сети
Директор ФСБ Александр Бортников выступил на закрытом правительственном часе перед депутатами Госдумы. Он говорил об импортозамещении программного обеспечения и просил ускорить принятие законов по регулированию мессенджеров и о запрете анонимайзеров
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников на правительственном часе в Госдуме в пятницу, 23 июня, попросил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов, в том числе о критической информационной инфраструктуре, мессенджерах и анонимайзерах. Об этом РБК рассказали два участника встречи, которая проходила в закрытом режиме.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин просил депутатов не пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи, а также не разглашать подробностей встречи, кроме того, во время визита Бортникова в нижней палате не работал Wi-Fi.

Бортников обсуждал общие вопросы безопасности — существующих информационных угроз, противодействия хакерским атакам, рассказали РБК пять депутатов. Речь в том числе шла «о необходимости более активной работы по созданию российского ПО, на это внимание Бортникова обратили сами депутаты». Один собеседник в Думе уточнил, что затрагивалась и тема создания российских мессенджеров.

«По итогам информации, которую мы услышали, мы посмотрим, есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы», — заявил на брифинге глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). О новых запретах на встрече речи не шло, уверил он: «Не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека». Речи о том, чтобы «взять все и запретить, не шло», подтвердил РБК другой депутат.

О «широком круге тем» в докладе Бортникова рассказал журналистам глава думского комитета по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»). По его словам, на встрече поднимался вопрос закона о критической информационной инфраструктуре, инцидентах с вирусом-вымогателем, степени защищенности страны от хакерских угроз, импортозамещении программного обеспечения, борьбе с противоправным контентом, в том числе произведенном террористами.

Законопроект об ограничении анонимности в мессенджерах был принят депутатами в первом чтении 14 июня. Пользователям мессенджеров будут присваивать абонентские номера, для чего организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации. В законопроекте предлагается обеспечить в мессенджерах техническую возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей. В сервисах также нужно будет предусмотреть возможность рассылок сообщений от органов вл​асти.

В свою очередь, законопроект, который запрещает использование технологий, открывающих доступ к заблокированным сайтам, был внесен две недели назад и накануне одобрен профильным комитетом. Согласно поправкам Роскомнадзор получает право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. З​​аконопроект предписывает операторам поисковых систем прекращать на территории России выдачу ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора.