Лента новостей
Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49
Политика ,  
0 
В ЕС разработали стратегию борьбы с российской пропагандой
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини представила предложения по противодействию российской пропаганде. Поручение о разработке плана мероприятий она получила 20 марта
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини (Фото: AP)

В ходе заседания Совета ЕС по общим делам верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представила разработанный ее ведомством план по противодействию российской пропаганде. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал глава МИДа председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич.

«Мы обсудили стратегию коммуникации», — заявил он и уточнил, что в проекте речь идет о том, «чтобы сохранять единство в отражении кампаний дезинформации, призванных оказать давление на членов ЕС». 

По информации издания EUobserver, проект Могерини изложен на девяти страницах. Согласно ему, команда экспертов ЕС по противодействию пропаганде может начать работу уже в сентябре. Европейские лидеры должны утвердить его на саммите ЕС в четверг. 

Как ранее уже писал РБК, поручение разработать к июню план действий по борьбе с российской «дезинформацией» в освещении украинского конфликта Могерини получила 20 марта. Европейский совет тогда подчеркнул «необходимость бросить вызов текущей российской кампании по дезинформации».

О намерении лидеров стран ЕС начать борьбу против российской «кампании по распространению дезинформации» относительно происходящих на востоке Украины событий стало известно в начале марта. Из проекта документа следовало, что разработка кампании будет поручена Могерини.​

Бороться с российским влиянием в информационной сфере решили и отдельные страны ЕС. В Эстонии в сентябре будет запущен русскоязычный телеканал, направленный против пропаганды Кремля. По информации The Wall Street Journal, он обойдется налогоплательщикам более чем в $4 млн ежегодно.

Главной целью канала станет подача русскоязычным жителям новостных программ, в которых позиция не будет соответствовать российской политической линии. «После нескольких месяцев колебаний Запад начинает битву за умы и сердца русскоязычных в Европе, которые ежедневно подвергаются все более агрессивной пропаганде Кремля», — отмечал WSJ.

​Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что ​Кремль эффективно действует в области пропаганды даже в западных СМИ. По его словам, на американских телеканалах работают журналисты, получающие деньги из России и отстаивающие чуждые западному миру идеи. 

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, заявил, что миф о российской пропаганде используется с целью «зачистки» информационного пространства от российских СМИ.

В конце мая британский медиарегулятор Ofcom объявил, что российскому телеканалу Russia Today грозит новое расследование в связи с передачей, посвященной центрам по содержанию мигрантов в Великобритании. На передачу пожаловался телезритель, по мнению которого передача не соответствует критериям беспристрастности. 

До этого Ofcom обвинил Russia Today в предвзятости из-за освещения телеканалом присоединения Крыма к России. В бюллетене регулятора говорилось тогда, что «RT предоставляет информацию «с точки зрения России, тем не менее все новости должны быть представлены беспристрастно».