Лента новостей
«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15
Политика ,  
0 
В Южной Америке отставку президента Парагвая считают переворотом
Лидеры стран Южной Америки назвали импичмент президента Парагвая Фернандо Луго и его последующую отставку государственным переворотом. С подобными заявлениями выступили, в частности, главы Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Чили, Эквадора и Боливии.
Фото: AP

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила в интервью местным телеканалам, что ее государство не признает новых властей Парагвая. По ее словам, страны Южной Америки выработают совместный план действий в связи со сменой режима в Асунсьоне. Президент Бразилии Дилма Руссефф уже предложила исключить Парагвай из Союза южноамериканских наций.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес пообещал, что его страна тоже не признает "бесполезное и незаконное правительство", оказавшееся у власти в Парагвае. Со схожими заявлениями выступил президент Эквадора Рафаэль Корреа. "Правительство Эквадора не собирается признавать в качестве президента Парагвая никого, кроме законно избранного Фернандо Луго", – подчеркнул он.

Процесс отстранения президента Парагвая от власти не нашел одобрения и в Чили, где пост президента занимает Себастьян Пинейра. Как заявил министр иностранных дел Чили Альфредо Морено, импичмент Ф.Луго "не соответствовал элементарным требованиям, предъявляемым к подобным процедурам". О незаконности отставки парагвайского лидера заявили также главы Боливии, Никарагуа и Доминиканской Республики.

Напомним, 23 июня сенат Парагвая отправил Ф.Луго в отставку. Полномочия главы государства временно перешли к вице-президенту страны Федерико Франко. Импичмент Ф.Луго был объявлен после его просчетов в вопросе о безземельных крестьянах в провинции Каниндейу. Во время столкновения полиции с крестьянами 18 июня 2012г., захватившими принадлежавший предпринимателю участок, были убиты 17 человек, 7 из них - полицейские.

Сам Ф.Луго назвал голосование парламентским переворотом, замаскированным под юридически легитимную процедуру. Ранее Ф.Луго, бывший католический епископ, который был избран четыре года назад как первый президент Парагвая от левых сил, заявил, что не будет покидать свой пост, так как считает, что "для этого нет достаточных причин". В то же время он отметил, что исполнит "любое решение, которое будет принято судом".