Лента новостей
Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика
В Южной Америке отставку президента Парагвая считают переворотом
Политика, 23 июн 2012, 10:29
0
В Южной Америке отставку президента Парагвая считают переворотом
Лидеры стран Южной Америки назвали импичмент президента Парагвая Фернандо Луго и его последующую отставку государственным переворотом. С подобными заявлениями выступили, в частности, главы Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Чили, Эквадора и Боливии.
Фото: AP

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила в интервью местным телеканалам, что ее государство не признает новых властей Парагвая. По ее словам, страны Южной Америки выработают совместный план действий в связи со сменой режима в Асунсьоне. Президент Бразилии Дилма Руссефф уже предложила исключить Парагвай из Союза южноамериканских наций.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес пообещал, что его страна тоже не признает "бесполезное и незаконное правительство", оказавшееся у власти в Парагвае. Со схожими заявлениями выступил президент Эквадора Рафаэль Корреа. "Правительство Эквадора не собирается признавать в качестве президента Парагвая никого, кроме законно избранного Фернандо Луго", – подчеркнул он.

Процесс отстранения президента Парагвая от власти не нашел одобрения и в Чили, где пост президента занимает Себастьян Пинейра. Как заявил министр иностранных дел Чили Альфредо Морено, импичмент Ф.Луго "не соответствовал элементарным требованиям, предъявляемым к подобным процедурам". О незаконности отставки парагвайского лидера заявили также главы Боливии, Никарагуа и Доминиканской Республики.

Напомним, 23 июня сенат Парагвая отправил Ф.Луго в отставку. Полномочия главы государства временно перешли к вице-президенту страны Федерико Франко. Импичмент Ф.Луго был объявлен после его просчетов в вопросе о безземельных крестьянах в провинции Каниндейу. Во время столкновения полиции с крестьянами 18 июня 2012г., захватившими принадлежавший предпринимателю участок, были убиты 17 человек, 7 из них - полицейские.

Сам Ф.Луго назвал голосование парламентским переворотом, замаскированным под юридически легитимную процедуру. Ранее Ф.Луго, бывший католический епископ, который был избран четыре года назад как первый президент Парагвая от левых сил, заявил, что не будет покидать свой пост, так как считает, что "для этого нет достаточных причин". В то же время он отметил, что исполнит "любое решение, которое будет принято судом".