Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 22:46 Задержанные по делу о подготовке покушения на Лукашенко признали вину Политика, 22:43 «ОВД-Инфо» сообщил о 1000 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 22:42 Протесты сторонников Навального в Москве. Видео Политика, 22:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:33 В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания Общество, 22:29 Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы Спорт, 22:28 Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов Политика, 22:26 Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке Спорт, 22:13 Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн Инвестиции, 22:13 В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве Общество, 22:06
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Москва недовольна вмешательством США в спор вокруг Курил

Попытки поставить под сомнение суверенитет России над Южными Курилами являются неуместными. Такую оценку дает департамент информации и печати Министерства иностранных дел (МИД) РФ недавнему японо-американскому заявлению, в котором стороны обязались "содействовать полной нормализации российско-японских отношений путем решения проблемы северных территорий".

"Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами, являющимися российской территорией на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, которые были закреплены Уставом ООН", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"В таком контексте мы, в частности, вправе ожидать от американских партнеров более уважительного отношения к соответствующим договоренностям союзных держав - участниц антигитлеровской коалиции по поводу Курильских островов", - подчеркивают в МИД РФ.

Также в сообщении отмечается, что заключение мирного договора между Россией и Японией, который должен положить конец спорам вокруг Южных Курил, является вопросом двусторонних отношений между Москвой и Токио. "Любые попытки вмешиваться извне не способствуют созданию спокойной атмосферы для диалога по этой сложной и чувствительной теме", - подчеркивается в сообщении.

Японо-американские консультации на уровне министров иностранных дел и обороны прошли 21 июня в Вашингтоне. Среди обсуждавшихся тем были восстановление Японии после землетрясения 11 марта, вопросы обеспечения безопасности ядерных объектов и перспективы возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР.