Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество
Т.Блэр не исключает перехода Великобритании на евро
Политика, 23 июн, 2005 18:17
0
Т.Блэр не исключает перехода Великобритании на евро
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о том, что "перспектива присоединения Британии к зоне евро пока неясна, однако не стоит исключать такую возможность". "С политической точки зрения, вхождение Британии в зону евро было бы правильным решением, поскольку введение единой валюты в значительной мере способствует процессу объединения Европы. Однако экономические условия для этого пока неподходящие", - заявил Т.Блэр в ходе своего выступления перед Европарламентом, которое приурочено к предстоящему председательству Лондона в ЕС.

Также Т.Блэр отметил, что до окончания его срока в качестве британского премьера переход его страны на евро кажется ему маловероятным.

По словам главы британского правительства, "принимать подобное решение исходя из чисто политических соображений не стоит, и нужно учитывать экономическую конъюнктуру". "В настоящий момент не похоже, чтобы произошло резкое изменение экономической ситуации. Однако разумно было бы не торопиться с решением", - подчеркнул британский премьер.

Большинство представителей бизнеса и промышленности Великобритании считают вхождение страны в зону единой европейской валюты невыгодным для ее экономики. Следует отметить, что со вступлением в зону евро Британия может частично лишиться экономической самостоятельности, утратив два важнейших механизма регулирования собственной экономики: возможность регулирования валютного курса и учетной ставки. С помощью первого инструмента правительство сохраняет возможность борьбы со снижением темпов экономического развития путем инициирования так называемой антициклической финансовой политики - увеличения расходных статей бюджета, сокращения налогов. "Пакт стабильности", предусматривающий вхождение в евро, лишает страну возможности пользоваться этим инструментом. Страны, входящие в зону евро, вынуждены "подгонять" валютную и бюджетную политику под условия "Пакта стабильности". Видя негативные экономические примеры Португалии, Франции, Ирландии и Германии, большая часть жителей Великобритании выступает против принятия евро.

Возможно, однако, что Великобритания никогда не вступит в зону евро. По мнению аналитиков, об этом свидетельствует тон высказываний министра финансов страны Гордона Брауна на саммите в Брюсселе. Г.Браун заявил, что за время своего существования евро стало символом "экономической лени и бюрократии".

В то же время, в окружении Т.Блэра есть немало авторитетных экспертов, стоящих на диаметрально противоположных позициях. Так, советник главы Кабинета министров Роджет Лидли полагает, что континент давно экономически обогнал островитян именно из-за ввода евро, передает AP.

Напомним, после отрицательных результатов голосования во Франции и Голландии по Конституции ЕС различные европейские политики стали высказывать сомнения относительно целесообразности европейского валютного союза и эффективности евро. Так, 3 июня 2005г. министр Италии по социальным вопросам Роберто Марони заявил, что его стране следует рассмотреть возможность отказа от единой европейской валюты и вернуться к лире, так как евро не справляется с задачей противостояния экономическому спаду, снижения конкуренции и кризиса занятости. Ранее в немецкой прессе появились сообщения о том, что в Германии на министерском уровне обсуждается вопрос об эффективности единой европейской валюты. По сведениям СМИ, Министерство финансов ФРГ считает, что введение единой европейской валюты вызвало затянувшееся ослабление германской экономики, а в экономических кругах страны не исключают возможность краха европейского валютного союза.

Кроме того, отметим, что министры финансов стран ЕС не могут договориться по поводу проекта бюджета этой организации на 2007-2013гг. По мнению Еврокомиссии, бюджет ЕС должен быть существенно увеличен в связи со вступлением в Евросоюз новых стран - членов с менее развитой экономикой. Еврокомиссия предлагает увеличить бюджет ЕС до 1,14% от ВВП стран Евросоюза, однако против этого выступают основные доноры ЕС. Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия и Швеция настаивают на том, что необходимо сохранить бюджет в размере 1% от ВВП стран ЕС. Большинство аналитиков склоняются к тому, что в ближайшее время европейские лидеры не смогут найти компромисса по вопросу бюджета ЕС на 2007 – 2013 гг.