Лента новостей
Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
Т.Блэр не исключает перехода Великобритании на евро
Политика, 23 июн 2005, 18:17
0
Т.Блэр не исключает перехода Великобритании на евро
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о том, что "перспектива присоединения Британии к зоне евро пока неясна, однако не стоит исключать такую возможность". "С политической точки зрения, вхождение Британии в зону евро было бы правильным решением, поскольку введение единой валюты в значительной мере способствует процессу объединения Европы. Однако экономические условия для этого пока неподходящие", - заявил Т.Блэр в ходе своего выступления перед Европарламентом, которое приурочено к предстоящему председательству Лондона в ЕС.

Также Т.Блэр отметил, что до окончания его срока в качестве британского премьера переход его страны на евро кажется ему маловероятным.

По словам главы британского правительства, "принимать подобное решение исходя из чисто политических соображений не стоит, и нужно учитывать экономическую конъюнктуру". "В настоящий момент не похоже, чтобы произошло резкое изменение экономической ситуации. Однако разумно было бы не торопиться с решением", - подчеркнул британский премьер.

Большинство представителей бизнеса и промышленности Великобритании считают вхождение страны в зону единой европейской валюты невыгодным для ее экономики. Следует отметить, что со вступлением в зону евро Британия может частично лишиться экономической самостоятельности, утратив два важнейших механизма регулирования собственной экономики: возможность регулирования валютного курса и учетной ставки. С помощью первого инструмента правительство сохраняет возможность борьбы со снижением темпов экономического развития путем инициирования так называемой антициклической финансовой политики - увеличения расходных статей бюджета, сокращения налогов. "Пакт стабильности", предусматривающий вхождение в евро, лишает страну возможности пользоваться этим инструментом. Страны, входящие в зону евро, вынуждены "подгонять" валютную и бюджетную политику под условия "Пакта стабильности". Видя негативные экономические примеры Португалии, Франции, Ирландии и Германии, большая часть жителей Великобритании выступает против принятия евро.

Возможно, однако, что Великобритания никогда не вступит в зону евро. По мнению аналитиков, об этом свидетельствует тон высказываний министра финансов страны Гордона Брауна на саммите в Брюсселе. Г.Браун заявил, что за время своего существования евро стало символом "экономической лени и бюрократии".

В то же время, в окружении Т.Блэра есть немало авторитетных экспертов, стоящих на диаметрально противоположных позициях. Так, советник главы Кабинета министров Роджет Лидли полагает, что континент давно экономически обогнал островитян именно из-за ввода евро, передает AP.

Напомним, после отрицательных результатов голосования во Франции и Голландии по Конституции ЕС различные европейские политики стали высказывать сомнения относительно целесообразности европейского валютного союза и эффективности евро. Так, 3 июня 2005г. министр Италии по социальным вопросам Роберто Марони заявил, что его стране следует рассмотреть возможность отказа от единой европейской валюты и вернуться к лире, так как евро не справляется с задачей противостояния экономическому спаду, снижения конкуренции и кризиса занятости. Ранее в немецкой прессе появились сообщения о том, что в Германии на министерском уровне обсуждается вопрос об эффективности единой европейской валюты. По сведениям СМИ, Министерство финансов ФРГ считает, что введение единой европейской валюты вызвало затянувшееся ослабление германской экономики, а в экономических кругах страны не исключают возможность краха европейского валютного союза.

Кроме того, отметим, что министры финансов стран ЕС не могут договориться по поводу проекта бюджета этой организации на 2007-2013гг. По мнению Еврокомиссии, бюджет ЕС должен быть существенно увеличен в связи со вступлением в Евросоюз новых стран - членов с менее развитой экономикой. Еврокомиссия предлагает увеличить бюджет ЕС до 1,14% от ВВП стран Евросоюза, однако против этого выступают основные доноры ЕС. Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия и Швеция настаивают на том, что необходимо сохранить бюджет в размере 1% от ВВП стран ЕС. Большинство аналитиков склоняются к тому, что в ближайшее время европейские лидеры не смогут найти компромисса по вопросу бюджета ЕС на 2007 – 2013 гг.