Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд вынес приговор четырем фигурантам дела о хищениях на Восточном 05:38, Общество СМИ сообщили о гибели ребенка из России в Казахстане после визита к врачу 05:17, Общество Пассажирский самолет AirAsia X экстренно приземлился в Японии 04:56, Общество Адвокат назвал срок рассмотрения апелляции экс-губернатора Хорошавина 04:28, Общество Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций 04:11, Политика Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия уволит консула в Барселоне из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт
Т.Блэр не исключает перехода Великобритании на евро
Политика, 23 июн 2005, 18:17
0
Т.Блэр не исключает перехода Великобритании на евро
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о том, что "перспектива присоединения Британии к зоне евро пока неясна, однако не стоит исключать такую возможность". "С политической точки зрения, вхождение Британии в зону евро было бы правильным решением, поскольку введение единой валюты в значительной мере способствует процессу объединения Европы. Однако экономические условия для этого пока неподходящие", - заявил Т.Блэр в ходе своего выступления перед Европарламентом, которое приурочено к предстоящему председательству Лондона в ЕС.

Также Т.Блэр отметил, что до окончания его срока в качестве британского премьера переход его страны на евро кажется ему маловероятным.

По словам главы британского правительства, "принимать подобное решение исходя из чисто политических соображений не стоит, и нужно учитывать экономическую конъюнктуру". "В настоящий момент не похоже, чтобы произошло резкое изменение экономической ситуации. Однако разумно было бы не торопиться с решением", - подчеркнул британский премьер.

Большинство представителей бизнеса и промышленности Великобритании считают вхождение страны в зону единой европейской валюты невыгодным для ее экономики. Следует отметить, что со вступлением в зону евро Британия может частично лишиться экономической самостоятельности, утратив два важнейших механизма регулирования собственной экономики: возможность регулирования валютного курса и учетной ставки. С помощью первого инструмента правительство сохраняет возможность борьбы со снижением темпов экономического развития путем инициирования так называемой антициклической финансовой политики - увеличения расходных статей бюджета, сокращения налогов. "Пакт стабильности", предусматривающий вхождение в евро, лишает страну возможности пользоваться этим инструментом. Страны, входящие в зону евро, вынуждены "подгонять" валютную и бюджетную политику под условия "Пакта стабильности". Видя негативные экономические примеры Португалии, Франции, Ирландии и Германии, большая часть жителей Великобритании выступает против принятия евро.

Возможно, однако, что Великобритания никогда не вступит в зону евро. По мнению аналитиков, об этом свидетельствует тон высказываний министра финансов страны Гордона Брауна на саммите в Брюсселе. Г.Браун заявил, что за время своего существования евро стало символом "экономической лени и бюрократии".

В то же время, в окружении Т.Блэра есть немало авторитетных экспертов, стоящих на диаметрально противоположных позициях. Так, советник главы Кабинета министров Роджет Лидли полагает, что континент давно экономически обогнал островитян именно из-за ввода евро, передает AP.

Напомним, после отрицательных результатов голосования во Франции и Голландии по Конституции ЕС различные европейские политики стали высказывать сомнения относительно целесообразности европейского валютного союза и эффективности евро. Так, 3 июня 2005г. министр Италии по социальным вопросам Роберто Марони заявил, что его стране следует рассмотреть возможность отказа от единой европейской валюты и вернуться к лире, так как евро не справляется с задачей противостояния экономическому спаду, снижения конкуренции и кризиса занятости. Ранее в немецкой прессе появились сообщения о том, что в Германии на министерском уровне обсуждается вопрос об эффективности единой европейской валюты. По сведениям СМИ, Министерство финансов ФРГ считает, что введение единой европейской валюты вызвало затянувшееся ослабление германской экономики, а в экономических кругах страны не исключают возможность краха европейского валютного союза.

Кроме того, отметим, что министры финансов стран ЕС не могут договориться по поводу проекта бюджета этой организации на 2007-2013гг. По мнению Еврокомиссии, бюджет ЕС должен быть существенно увеличен в связи со вступлением в Евросоюз новых стран - членов с менее развитой экономикой. Еврокомиссия предлагает увеличить бюджет ЕС до 1,14% от ВВП стран Евросоюза, однако против этого выступают основные доноры ЕС. Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия и Швеция настаивают на том, что необходимо сохранить бюджет в размере 1% от ВВП стран ЕС. Большинство аналитиков склоняются к тому, что в ближайшее время европейские лидеры не смогут найти компромисса по вопросу бюджета ЕС на 2007 – 2013 гг.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.