Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке Крипто, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18
Политика ,  
0 
Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter
Суд в Нью-Йорке решил, что личный блог президента США Дональда Трампа в Twitter является публичной площадкой, а блокировка отдельных граждан на нем — нарушением первой поправки к Конституции США
Фото: Jaap Arriens / Zuma / Global Look Press

Федеральный суд в Манхэттене признал неконституционной блокировку отдельных пользователей в Twitter президента США Дональда Трампа, сообщает Fox News. Судья Наоми Бухвальд решила (.pdf), что Twitter президента является публичной площадкой и ограничение права отдельных пользователей высказаться на ней нарушает первую поправку к Конституции США.​

Вместе с тем, как отмечает Bloomberg, в решении судьи нет приказа отменить уже сделанные в Twitter @realDonaldTrump блокировки. Она только отметила, что ее вердикта достаточно, чтобы «добиться изменения поведения» ответчиков — Дональда Трампа и его директора по социальным сетям Дэна Скавино.

Иск против Трампа подали семь истцов, которых он заблокировал в Twitter, при поддержке правозащитного института при Колумбийском университете.

«Это дело требует, чтобы мы рассмотрели, может ли публичное должностное лицо в соответствии с первой поправкой заблокировать гражданина в своей учетной записи Twitter из-за политических взглядов, которые гражданин выражает, и влияет ли на анализ ситуации тот факт, что этим публичным должностным лицом является президент Соединенных Штатов», — написала судья Бухвальд в своем решении. «Ответ на оба вопроса — нет», — резюмировала она.

Технологии и медиа
СМИ узнали о намеренных ошибках в написанных от лица Трампа твитах

Министерство юстиции США не согласилось с решением суда, его представитель пообещал обдумать ситуацию и принять решение позже. Министерство отстаивало в суде тезис о том, что блокировка не мешает гражданам читать Twitter президента и, таким образом, нарушает их права. Однако судья указала, что президент сам может отключить некоторых пользователей так, чтобы не видеть их сообщений, однако при этом они не потеряют возможности высказываться в его Twitter.

Иск против Трампа и ряда сотрудников его аппарата был подан в июле 2017 года. В настоящее время у Twitter президента США более 52 млн подписчиков.