Лента новостей
Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Политика ,  
0 
Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter
Суд в Нью-Йорке решил, что личный блог президента США Дональда Трампа в Twitter является публичной площадкой, а блокировка отдельных граждан на нем — нарушением первой поправки к Конституции США
Фото: Jaap Arriens / Zuma / Global Look Press

Федеральный суд в Манхэттене признал неконституционной блокировку отдельных пользователей в Twitter президента США Дональда Трампа, сообщает Fox News. Судья Наоми Бухвальд решила (.pdf), что Twitter президента является публичной площадкой и ограничение права отдельных пользователей высказаться на ней нарушает первую поправку к Конституции США.​

Вместе с тем, как отмечает Bloomberg, в решении судьи нет приказа отменить уже сделанные в Twitter @realDonaldTrump блокировки. Она только отметила, что ее вердикта достаточно, чтобы «добиться изменения поведения» ответчиков — Дональда Трампа и его директора по социальным сетям Дэна Скавино.

Иск против Трампа подали семь истцов, которых он заблокировал в Twitter, при поддержке правозащитного института при Колумбийском университете.

«Это дело требует, чтобы мы рассмотрели, может ли публичное должностное лицо в соответствии с первой поправкой заблокировать гражданина в своей учетной записи Twitter из-за политических взглядов, которые гражданин выражает, и влияет ли на анализ ситуации тот факт, что этим публичным должностным лицом является президент Соединенных Штатов», — написала судья Бухвальд в своем решении. «Ответ на оба вопроса — нет», — резюмировала она.

Технологии и медиа
СМИ узнали о намеренных ошибках в написанных от лица Трампа твитах

Министерство юстиции США не согласилось с решением суда, его представитель пообещал обдумать ситуацию и принять решение позже. Министерство отстаивало в суде тезис о том, что блокировка не мешает гражданам читать Twitter президента и, таким образом, нарушает их права. Однако судья указала, что президент сам может отключить некоторых пользователей так, чтобы не видеть их сообщений, однако при этом они не потеряют возможности высказываться в его Twitter.

Иск против Трампа и ряда сотрудников его аппарата был подан в июле 2017 года. В настоящее время у Twitter президента США более 52 млн подписчиков.