Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил о снижении колективного иммунитета к COVID в Москве Политика, 16:09 Евросоюз проиграл суд с AstraZeneca о срыве поставок вакцины Общество, 16:07 «Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Город, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:00 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Глава «Ташира» назвал абсурдными обвинения в поставках оружия в Карабах Общество, 15:58 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Город, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42
Политика ,  
0 

Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу

По информации Би-би-си, деньги в размере $400 тыс. предназначались личному адвокату президента США Майклу Коэну. Ему предстояло устроить переговоры Петра Порошенко с Дональдом Трампом во время его визита в США летом прошлого года
Майкл Коэн
Майкл Коэн (Фото: Seth Wenig / AP)

Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил тайный платеж в размере по меньшей мере $400 тыс. для того, чтобы устроить переговоры президента Украины Петра Порошенко с американским президентом во время их первой личной встречи, которая состоялась в июне прошлого года. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на источники в Киеве, знакомые с ситуацией.

По словам источников телерадиокомпании, платеж был организован посредниками, действующими в интересах украинского президента. Со ссылкой на высокопоставленного сотрудника украинской разведки Би-би-си отмечает, что Коэна решили привлечь потому, что лоббистам и украинскому посольству в США удалось добиться от предстоящей встречи украинского лидера с Трампом лишь что-то вроде краткой фотосессии перед камерами журналистов. Порошенко нужно было что-то, что можно было бы назвать «переговорами», отмечает собеседник.

Для этих целей и был выбран Коэн, отметил источник. По его словам, задача организации переговоров была поставлена бывшему помощнику Порошенко, который попросил помощи у неназванного, но, как отмечает Би-би-си, лояльного украинского депутата. Тот использовал свои связи в еврейской благотворительной организации Chabad of Port Washington. В конечном итоге это привело к Майклу Коэну, которому заплатили $400 тыс.

Еще один источник Би-би-си в Киеве сообщил те же детали, за исключением того, что общая сумма выплаченных Коэну средств составила $600 тыс.

Знал ли Трамп о платеже Коэну, неизвестно, отмечает Би-би-си.

Сам Коэн в беседе с телерадиокомпанией отверг сообщения о том, что получал платеж перед встречей Порошенко и Трампа. Неназванный высокопоставленный сотрудник украинской разведки сообщил Би-би-си, что привлечь Коэна помог американский бизнесмен российского происхождения Феликс Сатер, который когда-то был деловым партнером Трампа. Адвокат Сатера также отверг эти сообщения. Пресс-служба президента Украины отказалась от комментариев, добавляет Би-би-си.

Первый визит Порошенко в США после того, как Трамп вступил в должность президента США, состоялся в июне 2017 года. Как отмечал тогда Белый дом, встреча Трампа с Порошенко продлилась около получаса.