Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38
Новые санкции США ,  
0 

Порошенко подписал указ о новых санкциях

Указом президента Петра Порошенко расширены санкции против компаний и физических лиц, введенные в действие в мае 2017 года. Сам список новых фигурантов санкционного списка в Киеве еще не опубликовали
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 2 мая, которое предусматривает введение новых санкций против физических и юридических лиц. Документ опубликован на официальном сайте президента Украины. Ранее Порошенко заявлял, что это решение СНБО синхронизирует украинские действия с новыми санкциями США, объявленными 6 апреля 2018 года.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 г. «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в документе.

Президентский указ датирован 14 мая 2018 года, однако ранее не публиковался. Вместе с указом на сайте размещен и текст самого решения СНБО. Однако дополнения к решению, в которых названы физические и юридические лица, против которых вводятся ограничения, на момент подготовки этого материала опубликованы не были.

Решение СНБО предписывает также снять санкции с двух физических лиц, внесенных в список по указу Порошенко от 15 мая 2017 года. 

Порошенко заблокировал «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте»
Политика
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Тогда под санкции попали в общей сложности 468 российских и украинских компаний, а также 1228 физических лиц, при этом более половины из них уже были на тот момент внесены в санкционные списки указами президента в 2015–2016 годах. Майский указ Порошенко 2017 года объявлял предыдущие санкционные указы утратившими силу, а упомянутые в них компании и физические лица были перенесены в новый черный список. Тогда же в санкционный список Украины попали Mail.Ru Group, ООО «ВКонтакте» и ООО «Яндекс».

После заседания СНБО 2 мая, на котором присутствовал Порошенко, его пресс-служба опубликовала сообщение, в котором говорилось, что новые санкции будут синхронизированы с санкциями США против России от 6 апреля. «Своим сегодняшним решением мы скоординируем новые санкции, которые вводятся, с санкциями США против граждан и юридических лиц Российской Федерации. Они связаны как с применением химического оружия в центре Европы — Россией в Великобритании, так и с проведением незаконных выборов президента на территории оккупированного Крыма», — приводила пресс-служба слова Порошенко. 

Президент подчеркнул тогда, что санкции «четко синхронизированы с украинскими партнерами из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и всей глобальной проукраинской коалиции».

Объявленные 6 апреля 2018 года новые санкции США коснулись российских предпринимателей, чиновников и компаний. В черный список американского Минфина попали предприниматель Олег Дерипаска и его компании En+ Group и UC Rusal, бизнесмен Виктор Вексельберг, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, предприниматель Игорь Ротенберг и другие.