Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Харассмент-гейт ,  
0 

Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства

Дума должна ввести ответственность за «сексуальные домогательства» депутатов, говорится в обращении, направленном Transparency International Россия, ВШЭ и тремя организациями по защите прав женщин
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Госдума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики, хотя соответствующие рекомендации содержатся в Конвенции ООН против коррупции (ст. 8), которую Россия ратифицировала в 2006 году, говорится в обращении антикоррупционного центра «Transparency International — Россия». Оно направлено главе комитета Госдумы по регламенту Ольге Савастьяновой. Под текстом обращения подписались представители благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», Консорциум женских неправительственных объединений, проект «Насилию.нет», а также проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ и «Transparency International — Россия».

Группа стран против коррупции (ГРЕКО) рекомендует России разработать кодекс депутатской этики, отмечают авторы письма (копия есть у РБК).

«В связи с этим мы просим разработать, вынести на общественное обсуждение, а затем внести на рассмотрение соответствующих органов Совета Думы проект кодекса этики и служебного поведения депутата Госдумы», — говорится в обращении. Его авторы считают, что в этом проекте должны быть, в частности, предусмотрены «положения о недопустимости любых действий или посягательств на действия сексуального характера в отношении граждан, с которыми депутат общается в служебном качестве».

Авторы обращения просят депутатов «разработать и внести на рассмотрение» поправки в регламент и другие нормативные акты, в том числе в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», предусматривающие обязательную ответственность за нарушение кодекса этики и служебного поведения вплоть до прекращения полномочий.

Позже во ВШЭ заявили, что вуз не подписывал данное обращение. «Разумеется, это нисколько не ограничивает сотрудников в том, чтобы делать заявления от себя лично как от граждан. По словам руководителя лаборатории антикоррупционной политики Елены Панфиловой, не было подобного институционального заявления и здесь», — заявила директор по связям с общественностью ВШЭ Софья Ваняткина. Она пояснила, что сотрудники лаборатории презентовали исследование, связанное с этическими нормами в государственных органах разных стран, на круглом столе, где представители общественных организаций выдвинули предложения о подготовке и направлении подобного обращения, однако согласия становиться подписантами обращения не давали.

Ранее депутат от ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оказался в центре скандала, после того как три журналистки — заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам Слуцкий вину отрицает.

Думская комиссия по этике, заслушав Рустамову и Жук, не нашла «поведенческих нарушений у господина Слуцкого», посоветовав журналисткам обращаться в правоохранительные органы. После решения думской комиссии по этике РБК и впоследствии более десятка СМИ в разной форме объявили бойкот Госдуме.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя скандал со Слуцким журналисткам парламентского пула, заявил: «Если вам опасно работать в Думе, меняйте работу».

Депутат от «Единой России» Оксана Пушкина предложила законодательно прописать ответственность для лиц, которые допускают сексуальные домогательства. «Это система штрафов, и если это публичная сфера, как политика, то это, безусловно, лишение должности с последующими всеми вытекающими обстоятельствами», — сказала она в интервью телеканалу РБК.

Скандал комментировали и в Кремле. 29 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики на вопрос об обвинении журналистками Слуцкого в домогательствах вспомнил аналогичную историю с американским продюсером Харви Вайнштейном. «Чуть-чуть тут есть какая-то дань моде. Мы пытаемся угнаться за той вакханалией, которая творится сейчас в Америке», — цитировала его Русская служба Би-би-си.