Минюст объяснил проведение государственных митингов в обход закона
К публичным мероприятиям, организаторами которых выступают государственные и муниципальные органы, положения федерального закона о митингах и шествиях не применяются. Об этом говорится в ответе замдиректора департамента конституционного законодательства ведомства Юлии Манаховой на запрос юриста Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Алексея Чумакова. В апреле прокуратура Владимира заявила о том, что органы власти не должны предварительно уведомлять о проведении митингов. Чумаков попросил Минюст уточнить, согласны ли с этой позицией федеральные власти.
Манахова в ответе юристу «Яблока» сослалась на положение закона о митингах, согласно которому организатором публичного мероприятия могут быть отдельные граждане, политические партии, общественные и религиозные объединения. Соответственно, власти под эти ограничения не подпадают, указала чиновник. В письме она подчеркивает, что мнение Минюста по обращению в ведомство не может рассматриваться в качестве официального доказательства в суде.
Если закон не содержит указания на органы госвласти как субъекты организации публичных мероприятий, значит для них действует «древний принцип «что не запрещено, то разрешено», прокомментировал РБК ситуацию адвокат Вадим Багатурия.
Власти используют пробел в законодательстве, полагает Чумаков. По его словам, когда нужно в краткие сроки организовать провластный митинг, органы власти проводят публичные мероприятия с неопределенным правовым статусом. Это, с одной стороны, помогает обойти закон о митингах, с другой — «имитировать поддержку общества».
3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Погибли 15 человек, 87 пассажиров получили ранения. На следующий день появилась информация, что Кремль на ближайшее время готовит митинги под названием «Вместе против террора» по всей России. Акции официально анонсировались под лозунгами памяти жертв теракта, однако источники РБК объясняли, что митинги нужны власти для перехвата повестки у оппозиции и для консолидации общества. Массовые акции прошли в десятках российских городов, в Москве митинг экстренно согласовали в день подачи заявки.
Согласно федеральному закону о собраниях уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть подано не позднее чем за десять дней. Житель Владимира Антон Комин просил городскую прокуратуру разъяснить, соответствует ли закону организация публичного мероприятия в более короткие сроки. В ответе за подписью зампрокурора города Виктора Коновалова утверждалось, что закон о митингах и шествиях распространяется исключительно на граждан, общественные, политические и иные организации, но не на органы власти.