Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценил финансовую «дыру» от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
В.Путин предложил Латвии "от мертвого осла уши"
Политика, 23 мая 2005, 19:18
0
В.Путин предложил Латвии "от мертвого осла уши"
Президент РФ Владимир Путин считает, что территориальные претензии стран бывшего СССР, в частности Балтии, беспочвенны и недопустимы. "Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - сказал В.Путин на встрече с коллективом газеты "Комсомольская правда".

Комментируя претензии латвийской стороны на территорию Пыталовского района Псковской области, В.Путин отметил: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".

По мнению президента, страны, предъявляющие сегодня свои территориальные претензии, рассчитывают не на то, чтобы получить землю, а на то, чтобы испортить отношения с РФ, передает телеканал "Россия".

По словам главы государства, в результате развала Советского Союза Российская Федерация "отдала десятки тысяч километров своих исконных территорий". Как отметил президент, сейчас не стоит судить, хорошо это было или плохо, но "выслушивать бредни о том, что мы должны кому-то пять километров, недопустимо".

Напомним, что, выступая ранее на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС, на вопрос эстонской журналистки по проблеме госграниц со странами Балтии Владимир Путин ответил: "Россия готова к подписанию соглашения по границе и с Эстонией, и с Латвией. Надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера. Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии к другой, и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе – это полная чушь, сапоги всмятку, не соответствующая ни духу строительства общеевропейского дома, ни смыслу того, что мы делаем вместе с Евросоюзом".

С Латвией Россия не согласилась подписывать договор о госгранице из-за деклараций латвийского МИДа. Осложнения возникли в связи с принятой правительством Латвии так называемой "разъясняющей декларации", в которой, среди прочего, выдвигаются по существу территориальные претензии к России. В этих условиях, до тех пор пока декларация не будет дезавуирована, Россия не подпишет договор о границе.

Напомним, что в соответствии с договором, подписанным в 1920г., Пыталовский район (Псковская обл.) входил в состав Латвии. Однако после войны он был включен в состав РСФСР. Латвийское правительство настаивает на передаче этого района под юрисдикцию Латвии.

Следует отметить, что 18 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Эстонии Урмас Паэт подписали в Москве договоры о госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.