Лента новостей
В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество
В.Путин предложил Латвии "от мертвого осла уши"
Политика, 23 мая 2005, 19:18
0
В.Путин предложил Латвии "от мертвого осла уши"
Президент РФ Владимир Путин считает, что территориальные претензии стран бывшего СССР, в частности Балтии, беспочвенны и недопустимы. "Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - сказал В.Путин на встрече с коллективом газеты "Комсомольская правда".

Комментируя претензии латвийской стороны на территорию Пыталовского района Псковской области, В.Путин отметил: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".

По мнению президента, страны, предъявляющие сегодня свои территориальные претензии, рассчитывают не на то, чтобы получить землю, а на то, чтобы испортить отношения с РФ, передает телеканал "Россия".

По словам главы государства, в результате развала Советского Союза Российская Федерация "отдала десятки тысяч километров своих исконных территорий". Как отметил президент, сейчас не стоит судить, хорошо это было или плохо, но "выслушивать бредни о том, что мы должны кому-то пять километров, недопустимо".

Напомним, что, выступая ранее на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС, на вопрос эстонской журналистки по проблеме госграниц со странами Балтии Владимир Путин ответил: "Россия готова к подписанию соглашения по границе и с Эстонией, и с Латвией. Надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера. Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии к другой, и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе – это полная чушь, сапоги всмятку, не соответствующая ни духу строительства общеевропейского дома, ни смыслу того, что мы делаем вместе с Евросоюзом".

С Латвией Россия не согласилась подписывать договор о госгранице из-за деклараций латвийского МИДа. Осложнения возникли в связи с принятой правительством Латвии так называемой "разъясняющей декларации", в которой, среди прочего, выдвигаются по существу территориальные претензии к России. В этих условиях, до тех пор пока декларация не будет дезавуирована, Россия не подпишет договор о границе.

Напомним, что в соответствии с договором, подписанным в 1920г., Пыталовский район (Псковская обл.) входил в состав Латвии. Однако после войны он был включен в состав РСФСР. Латвийское правительство настаивает на передаче этого района под юрисдикцию Латвии.

Следует отметить, что 18 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Эстонии Урмас Паэт подписали в Москве договоры о госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.