Лента новостей
Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика
В.Путин предложил Латвии "от мертвого осла уши"
Политика, 23 мая 2005, 19:18
0
В.Путин предложил Латвии "от мертвого осла уши"
Президент РФ Владимир Путин считает, что территориальные претензии стран бывшего СССР, в частности Балтии, беспочвенны и недопустимы. "Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - сказал В.Путин на встрече с коллективом газеты "Комсомольская правда".

Комментируя претензии латвийской стороны на территорию Пыталовского района Псковской области, В.Путин отметил: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".

По мнению президента, страны, предъявляющие сегодня свои территориальные претензии, рассчитывают не на то, чтобы получить землю, а на то, чтобы испортить отношения с РФ, передает телеканал "Россия".

По словам главы государства, в результате развала Советского Союза Российская Федерация "отдала десятки тысяч километров своих исконных территорий". Как отметил президент, сейчас не стоит судить, хорошо это было или плохо, но "выслушивать бредни о том, что мы должны кому-то пять километров, недопустимо".

Напомним, что, выступая ранее на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС, на вопрос эстонской журналистки по проблеме госграниц со странами Балтии Владимир Путин ответил: "Россия готова к подписанию соглашения по границе и с Эстонией, и с Латвией. Надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера. Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии к другой, и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе – это полная чушь, сапоги всмятку, не соответствующая ни духу строительства общеевропейского дома, ни смыслу того, что мы делаем вместе с Евросоюзом".

С Латвией Россия не согласилась подписывать договор о госгранице из-за деклараций латвийского МИДа. Осложнения возникли в связи с принятой правительством Латвии так называемой "разъясняющей декларации", в которой, среди прочего, выдвигаются по существу территориальные претензии к России. В этих условиях, до тех пор пока декларация не будет дезавуирована, Россия не подпишет договор о границе.

Напомним, что в соответствии с договором, подписанным в 1920г., Пыталовский район (Псковская обл.) входил в состав Латвии. Однако после войны он был включен в состав РСФСР. Латвийское правительство настаивает на передаче этого района под юрисдикцию Латвии.

Следует отметить, что 18 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Эстонии Урмас Паэт подписали в Москве договоры о госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.