Лента новостей
СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика
В.Путин предложил Латвии "от мертвого осла уши"
Политика, 23 мая 2005, 19:18
0
В.Путин предложил Латвии "от мертвого осла уши"
Президент РФ Владимир Путин считает, что территориальные претензии стран бывшего СССР, в частности Балтии, беспочвенны и недопустимы. "Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - сказал В.Путин на встрече с коллективом газеты "Комсомольская правда".

Комментируя претензии латвийской стороны на территорию Пыталовского района Псковской области, В.Путин отметил: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".

По мнению президента, страны, предъявляющие сегодня свои территориальные претензии, рассчитывают не на то, чтобы получить землю, а на то, чтобы испортить отношения с РФ, передает телеканал "Россия".

По словам главы государства, в результате развала Советского Союза Российская Федерация "отдала десятки тысяч километров своих исконных территорий". Как отметил президент, сейчас не стоит судить, хорошо это было или плохо, но "выслушивать бредни о том, что мы должны кому-то пять километров, недопустимо".

Напомним, что, выступая ранее на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС, на вопрос эстонской журналистки по проблеме госграниц со странами Балтии Владимир Путин ответил: "Россия готова к подписанию соглашения по границе и с Эстонией, и с Латвией. Надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера. Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии к другой, и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе – это полная чушь, сапоги всмятку, не соответствующая ни духу строительства общеевропейского дома, ни смыслу того, что мы делаем вместе с Евросоюзом".

С Латвией Россия не согласилась подписывать договор о госгранице из-за деклараций латвийского МИДа. Осложнения возникли в связи с принятой правительством Латвии так называемой "разъясняющей декларации", в которой, среди прочего, выдвигаются по существу территориальные претензии к России. В этих условиях, до тех пор пока декларация не будет дезавуирована, Россия не подпишет договор о границе.

Напомним, что в соответствии с договором, подписанным в 1920г., Пыталовский район (Псковская обл.) входил в состав Латвии. Однако после войны он был включен в состав РСФСР. Латвийское правительство настаивает на передаче этого района под юрисдикцию Латвии.

Следует отметить, что 18 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Эстонии Урмас Паэт подписали в Москве договоры о госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.