Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Канада передала Украине гаубицы и боеприпасы

Минобороны Канады: Украине переданы гаубицы M-777, способные стрелять на 30 км
Киев получил от Оттавы гаубицы и боеприпасы, так как ранее запросил тяжелую артиллерию, сообщили в Минобороны. Собеседники CBC News уточнили, что речь идет о передаче Украине четырех орудий из 37 имевшихся у Канады
Анита Ананд (в центре)
Анита Ананд (в центре) (Фото: Lars Hagberg / Reuters)

Канада поставила Украине несколько гаубиц M-777 и боеприпасы к ним, это было сделано после просьбы Киева предоставить тяжелую артиллерию, говорится в сообщении на сайте канадского Министерства национальной обороны.

«Поскольку украинцы борются за защиту своего суверенитета, свободы и независимости, Канада по-прежнему привержена дальнейшему предоставлению Украине военной техники, необходимой для ведения войны», — сказала министр национальной обороны Канады Анита Ананд.

Канада пообещала отправить Украине тяжелую артиллерию
Политика
Джастин Трюдо

Переданные Киеву гаубицы взяли из арсенала канадских вооруженных сил, уточнили в министерстве, указав при этом, что передача вооружения прошла «совместно с нашими американскими союзниками». Вместе с гаубицами украинским силам передали «значительное количество» боеприпасов для противотанкового гранатомета Carl Gustaf, говорится в сообщении.

Оттава также намерена «как можно скорее» передать Киеву ряд бронированных машин коммерческого образца, изучается вопрос об обслуживании и ремонте уже поставленных на Украине камер для беспилотников.

В Министерстве нацобороны Канады рассказали, что легкая 155-мм буксируемая гаубица M-777 легче и меньше, но мощнее любого орудия такого же типа. M-777, утверждает ведомство, способна поражать цели на расстоянии до 30 км.

Три источника телерадиокомпании CBC News в оборонной сфере сообщили, что Канада передала Киеву четыре гаубицы М-777 из 37 единиц, закупленных страной во время конфликта в Афганистане. Два неназванных собеседника CBC News уточнили также, что орудия находились на вооружении 1-го полка королевской канадской конной артиллерии, базирующегося на базе ВВС Шайло в провинции Манитоба. Кроме того, один из трех оборонных источников издания добавил, что Украине поставили несколько высокоточных снарядов Excalibur, оставшихся после конфликта в Афганистане. Выстрел такого снаряда с GPS-наведением стоит около $112 тыс., указывает телерадиокомпания.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

CBC News также сообщил, что гаубица М-777 была разработана как сверхлегкое орудие в конце 1990-х и стоит на вооружении в ряде стран, в частности в США и Индии. В компании указали, что она приобрела популярность в армиях западных стран поскольку подходит для мобильных боевых действий, ее можно без проблем перевозить по воздуху на транспортных самолетах или вертолетах.

Шольц заявил об исчерпании лимита поставок немецкого оружия для Украины
Политика
Фото:Lisi Niesner / Reuters

Поставку Украине тяжелой артиллерии анонсировал канадский премьер-министр Джастин Трюдо четырьмя днями ранее, 19 апреля. Он рассказал, что украинский президент Владимир Зеленский попросил помочь с орудиями, а Оттава «очень чутко реагирует на то, что им особенно нужно». Глава канадского правительства тогда не уточнил, что будет включать пакет военной помощи Киеву.

Российские власти критикуют поставки зарубежного оружия на Украину. Так, посол России в США Анатолий Антонов назвал эти действия «накачкой», посчитав передачу Киеву оружия «безответственным». В МИДе сочли поставки Западом оружия на Украину «очередной мышеловкой с бесплатным сыром». «За этот военный потенциал, вот эту рухлядь, которую сейчас поставили на Украину, платить будет украинский народ», — утверждала представитель министерства Мария Захарова. В Кремле отмечали, что зарубежное вооружение не помешает Москве добиться выполнения поставленных целей в ходе спецоперации.

Лавров назвал законной целью конвои с иностранным оружием на Украине
Политика
Фото:Сергей Долженко / EPA / ТАСС


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Путин выразил соболезнования в связи со смертью главы Верховного суда Политика, 13:41
Politico сообщило о «мрачной атмосфере» в офисе Зеленского Политика, 13:38
Умер бывший пилот «Формулы-1» Вилсон Фиттипальди Спорт, 13:24
Недвижимость и пассивный доход: что такое сервисные апартаменты РБК и ПИК, 13:10
В Литве вандалы осквернили два захоронения времен Второй мировой Политика, 13:06
В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины Политика, 13:00
Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Верховного суда Общество, 12:56
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Вембаньяма побил рекорд Кириленко в НБА Спорт, 12:49
Глава ДНР Пушилин приехал в Авдеевку Политика, 12:23
Медведев призвал «мстить везде, где только можно» за санкции Политика, 12:16
Российский боксер проведет бой за титул чемпиона WBA Спорт, 12:09
Умер глава Верховного суда России Политика, 12:06
Французские фермеры ворвались в павильон выставки, куда приехал Макрон Политика, 12:02
«Локомотив» разгромил клуб из Туркменистана на сборах в ОАЭ Спорт, 11:48