Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22 Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00
Высылки дипломатов ,  
0 

Чехия решила не объявлять высылаемых россиян персонами нон грата

Вторая группа российских дипломатов и сотрудников российского посольства в Праге, высылаемых из Чехии, не будет объявлена персонами нон грата. Это дает им возможность в будущем вернуться в Прагу
Посольство России в Праге
Посольство России в Праге (Фото: Gabriel Kuchta / Getty Images)

Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге, сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек в интервью газете Blesk. В это число входят по семь дипломатов и по 25 человек административно-технического состава. Число сотрудников генеральных консульств России в Чехии и Чехии в России не изменится.

Российских дипломатов Чехия высылает в два этапа. Первая высылка в составе 18 дипломатов была объявлена 17 апреля, после появления сообщений о причастности России к взрыву на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице. «Мы выслали российских разведчиков, которых опознали наши силы безопасности. Эти сотрудники СВР и ГРУ работали здесь под дипломатическим прикрытием», — сообщил глава чешского МИДа.

Video

Этим сотрудникам посольства дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну. Вторая группа дипломатов и сотрудников посольства, о высылке которой было объявлено накануне, состоит из 63 человек. Им для отъезда дали время до мая. Как пояснил Кулганек, их Чехия не стала объявлять персонами нон грата. «Они теоретически могут вернуться к нам в посольство в будущем, потому что они не имеют статуса депортированных, то есть нежелательных лиц», — рассказал он.

По словам Кулганека, высылка российских дипломатов предварительно обсуждалась всем руководством страны, в том числе премьер-министром Андреем Бабишем и президентом Милошем Земаном. Они оба дали согласие на объявление России ультиматума, в рамках которого Прага предлагала Москве отказаться от объявления чешских дипломатов персонами нон грата.

«Это было добросовестное предложение в адрес России — отказаться от высылки наших граждан. Но Россия этой возможностью не воспользовалась. Я как глава дипломатии совершенно не доволен состоянием чешско-российских отношений», — заявил глава МИДа.

Дипломатический скандал связан с тем, что Прага подозревает российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году во Врбетице, в котором погибли два человека. Вооружение предназначались для продажи болгарскому бизнесмену Емельяну Гебреву, который, в свою очередь, «вероятно, продавал это оружие государствам, воюющим против России», говорил премьер Чехии Андрей Бабиш. Россия обвинения отвергла и называла их абсурдными.

Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские власти в 2018 году обвиняли в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным полиции, в октябре 2014-го Петров и Боширов приезжали в Чехию и посещали Злинский край, где и находились взорванные склады.

Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж
Фотогалерея