Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции застрелили напавшую на полицейского женщину Общество, 22:00 Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России Политика, 21:55 Капризов стал второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:43 Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным после кибератаки Политика, 21:35 Федун проводил Тедеско фразой «не говорим прощай» Спорт, 21:30 Лавров и Чавушоглу призвали стороны конфликта в Иерусалиме к сдержанности Политика, 21:09 Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США Политика, 21:08 «Спартак» выиграл последний домашний матч под руководством Тедеско Спорт, 21:06 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В ЕС заявили о подготовке санкций против Минска за преследование поляков Политика, 20:56 Российские Су-27 сопроводили военные самолеты Франции над Черным морем Политика, 20:45 Израиль нанес ответные ракетные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 20:30 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 Путин за 10 минут оформил хет-трик в матче Ночной хоккейной лиги Спорт, 20:24
Высылки дипломатов ,  
0 

Посол США в России вернулся в Вашингтон

Российские власти рекомендовали ему отправиться на родину для консультаций после введения антироссийских санкций. Посол России в США был отозван в Москву месяц назад после интервью Байдена, в котором тот назвал Путина убийцей
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Макси Шеметов / Reuters)

Посол США в России Джон Салливан прибыл в Вашингтон. Ранее российский МИД рекомендовал ему вернуться на родину для консультаций после введения антироссийских санкций.

«Я рад вернуться и с нетерпением жду того, чтобы повидаться с моей семьей и встретиться с моими коллегами в администрации», — сказал Салливан журналистам в международном аэропорту имени Даллеса (цитата по ТАСС).

20 апреля Госдепартамент сообщил, что Салливан отправится в Вашингтон для консультаций и планирует вернуться обратно в Москву в течение нескольких недель. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отмечал, что «возвращение послов после консультаций обосновывается целесообразностью».

Video

США объявили о новых санкциях в отношении российских граждан, организаций и компаний 15 апреля. Тогда же были введены дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Кроме того, США объявили о высылке десяти человек из российской дипмиссии. В указе президента Джо Байдена говорилось, что в составе персонала посольства были представители российских спецслужб.

Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США
Политика
Фото:Юлия Зырянова / РИА Новости

16 апреля Москва объявила об ответном решении выслать десять американских дипломатов, а также запретила США нанимать на работу в их российские дипучреждения граждан России и третьих стран. Кроме того, были введены персональные санкции в отношении американских должностных лиц. Под ограничения попали, в частности, генпрокурор Мэррик Гарланд, директор ФБР Кристофер Рэй и глава Национальной разведки Эврил Хейнс.

Накануне, 22 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, по расчетам российского дипведомства, Салливан на консультациях в Вашингтоне поможет выработать позицию, которая позволит не заводить отношения двух стран в тупик.

Посол России в США Анатолий Антонов 21 марта также был отозван в Москву — для консультаций после интервью Байдена, в котором тот утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он Путина убийцей. Тогда же американский президент заявил, что Москва должна будет «заплатить цену» за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США.