Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Политика ,  
0 
Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана
Действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет представлять на внеочередных выборах президента 9 июня партию «Нур Отан». Кандидатуру своего преемника поддержал Нурсултан Назарбаев
Касым-Жомарт Токаев  (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правящая партия Казахстана «Нур Отан», лидером которой является Нурсултан Назарбаев, одобрила выдвижение действующего президента страны Касым-Жомарта Токаева на внеочередных выборах главы государства. Об этом сообщает Nur.kz.

Все участники съезда «Нур Отан» поддержали Токаева единогласно. Таким образом, 9 июня он будет выдвинут в кандидаты в президенты от правящей партии. «Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента Елбасы на всестороннее развитие нашей страны. Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера», — заявил Токаев на съезде.

Кандидатура Токаева была предложена на голосование его предшественником Нурсултаном Назарбаевым, основавшим «Нур Отан» («Свет Отечества») в 1999 году. Партия занимает абсолютное большинство мест в парламенте страны. На парламентских выборах 2016 года она получила 82,15% голосов. «Я принял обдуманное решение, поэтому заявлю, что уверен, что Касым-Жомарт Токаев тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы и равных прав всех казахстанцев. Призываю всех наших соотечественников поддержать его кандидатуру. Это будет безошибочным решением», — заявил Назарбаев.

Политика
Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты

Токаев, председатель сената Казахстана, стал президентом страны после сложения полномочий Назарбаева 19 марта. При этом сенат возглавила старшая дочь Назарбаева Дарига. Она рассматривалась экспертами в качестве возможной преемницы отца. Однако планы участия в выборах Дариги Назарбаевой ее представитель опроверг.

О решении провести в стране внеочередные президентские выборы Токаев объявил 9 апреля. Он рассказал, что, принимая это решение, советовался с Назарбаевым. Выборы, по словам президента, должны пройти для того, чтобы «снять любую неопределенность». Голосование назначено на 9 июня.