Лента новостей
Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика
В Белоруссии разместят базу российских истребителей
Политика, 23 апр 2013, 01:00
0
В Белоруссии разместят базу российских истребителей
Россия намерена разместить в Белоруссии авиаполк с истребителями. Российская военная база появится в соседнем государстве к 2015г. Такая договоренность была достигнута сегодня по итогам встречи министра обороны РФ Сергея Шойгу и президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015г. здесь уже появится авиационный полк", - заявил глава Минобороны России.

Уже в следующем году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру, а также поставить первое дежурное звено боевых истребителей. С.Шойгу добавил, что Москва намерена и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности белорусских коллег и братьев.

В настоящее время в Белоруссии расположены два военных объекта России. Речи идет об РЛС "Волга" в Ганцевичах и 43-ем узле связи ВМФ в Вилейки.

Первый объект входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, она поставлена на боевое дежурство в октябре 2003г. Согласно договору, Россия арендовала данный участок до 2020г.

Второй объект обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Военное присутствие России в странах СНГ в течение 2000-х гг. постоянно сокращалось. У России остались базы на Украине, в Киргизии и других среднеазиатских республиках. Тем не менее, не всегда отношения Москвы с другими столицами складывались удачно.

Так, власти Киргизии в прошлом году объявили о намерении повысить арендную плату за базу. Переговоры проходили напряженно, Бишкек несколько раз отвергал предложения Москвы. Ситуацию удалось разрешить только осенью 2012г. После визита президента России Владимира Путина в Бишкек.

Президент Киргизии принял решение о том, что Россия сохранит контроль на базе до 2032г. Примечательно, что одновременно с этим Москва согласилась списать Киргизии долг в 189 млн долл.