Лента новостей
Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39
Политика ,  
0 
Россия и Туркмения решили "дружить на Каспии"
Россия и Туркмения подписали договор о дружбе и сотрудничестве на Каспии. Соглашение было подписано в рамках двусторонней встречи в Ашхабаде глав двух государств Владимира Путина и Сапармурата Ниязова в ходе саммита прикаспийских государств по вопросу правового статуса Каспия, сообщает РТР. Подробности соглашения пока не сообщаются. Предполагается, что оно касается, прежде всего, углеводородной, экологической сферы, а также рыболовства.

Напомним, что в прикаспийском регионе находятся территории пяти государств: Казахстана, Азербайджана, Туркмении, России и Ирана. В настоящее время отношения между этими государствами (судоходные, рыботорговые, по разработке углеводородных ресурсов) регулируются российско-иранскими и советско-иранскими договорами от 1922 и 1944гг.

Противоречия между прикаспийскими государствами начались после распада Советского Союза и увеличения числа этих стран с 2 до 5. В частности, Россия, Казахстан и Азербайджан в вопросе раздела Каспия руководствуются принципом раздела дна по срединной линии. Туркмения также положительно относится к такому принципу деления каспийского дна. Иран же настаивает на разделе ресурсов Каспия по принципу кондоминиума, а в случае деления на национальные секторы намерен претендовать на 20-процентную долю.