Лента новостей
Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10
Политика ,  
0 
Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста
Макрон гарантировал, что армия не будет подавлять беспорядки в Париже 23 марта. В армейских подразделениях предупреждают, что основным вооружением солдат, в отличие от полицейских, являются не дубинки, а штурмовые винтовки
Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Французская армия не будет использоваться для наведения порядка и против уличных протестов, заверил президент страны Эмманюэль Макрон. Об этом сообщает Mediapart.

«Все должны успокоиться. Ни в коем случае армия в нашей стране не будет использоваться для поддержания порядка, это абсолютно ложные слухи», — заявил Макрон на пресс-конференции после заседания Совета Европы в Брюсселе.

Макрон подчеркнул, что «те, кто пытается испугать население, неправы». Как отмечает Mediapart, эти слова президента Франции могли относиться к социалисту Жану-Люку Меланшону, призывавшему не стрелять в протестующих.

О том, что к обеспечению безопасности на фоне протестов «желтых жилетов» во Франции могут быть привлечены армейские подразделения, стало известно на этой неделе. Как писал Franceinfo, с этой целью были мобилизованы подразделения Sentinelle, изначально созданные для поддержания порядка в столичном регионе Франции после терактов 2015 года. Военные будут развернуты на улицах 23 марта, всего к охране центра Парижа будут привлечены порядка 5 тыс. солдат. Собеседники Franceinfo в подразделениях Sentinelle подтвердили, что им предстоит охранять центр Парижа 23 марта. При этом они отмечали, что солдаты не обладают для этого необходимыми навыками. У военных есть армейское снаряжение, не предназначенное для противодействия уличным протестам, а основным вооружением служит штурмовая винтовка.

Политика
«Желтые жилеты» перешли красную черту

16 марта на совещании кризисной группы в МВД Макрон потребовал принятия «сильных взаимодополняющих мер» для того, чтобы беспорядки и насилие на акциях «желтых жилетов» в Париже не повторились. По данным МВД Франции, в протестах во всей стране участвовали 32,3 тыс. человек, 237 демонстрантов были задержаны. В Париже, как сообщили в полиции, на акцию «желтых жилетов» вышло около 10 тыс. протестующих.

Акции «желтых жилетов» продолжаются во Франции с ноября. Изначальным требованием демонстрантов было снижение цен на бензин и повышение зарплат и социальных выплат. В протестах приняли участие сотни тысяч человек, сотни получили тяжелые травмы.