Лента новостей
Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт
Общественным палатам разрешат наблюдать за выборами всех уровней
Выборы президента России, 23 мар, 22:33
0
Общественным палатам разрешат наблюдать за выборами всех уровней
В Госдуму внесен законопроект, который позволит членам общественных палат посылать наблюдателей на региональные и муниципальные выборы. Общественные палаты зависят от региональных администраций, указывает эксперт
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который позволит общественным палатам назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах. Текст документа размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте предлагается расширить полномочия федеральной Общественной палаты и региональных общественных палат «в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы госвласти субъектов России и органы местного самоуправления».

«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
Политика

Возможность привлекать общественных наблюдателей на выборы всех уровней предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ, сказал РБК Клишас. По его мнению, наблюдатели от общественных палат помогут обеспечить равенство всех кандидатов и «повысить авторитет институтов гражданского общества».

По действующему закону общественные палаты могут посылать наблюдателей на выборы федерального уровня.

В конце января Центризбирком принял постановление, разъясняющее порядок назначения наблюдателей федеральной и региональными общественными палатами на президентских выборах. Согласно этому документу общественными наблюдателями может стать любой избиратель, соответствующий требованиям закона. По закону «О выборах президента РФ» наблюдателями могут быть россияне, обладающие активным избирательным правом.

Наблюдать за выборами не могут депутаты, главы регионов, руководители полпредств, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры и члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что на прошедших выборах 18 марта на участках присутствовали 356 тыс. наблюдателей. От региональных общественных палат за выборами наблюдали около 157 тыс. человек, отметила Памфилова 20 марта.

Общественные палаты зависят от региональных администраций, поэтому их задача скорее перехватить термин «общественное наблюдение», прокомментировал РБК член совета движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.