Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
Общественным палатам разрешат наблюдать за выборами всех уровней
Выборы президента России, 23 мар, 22:33
0
Общественным палатам разрешат наблюдать за выборами всех уровней
В Госдуму внесен законопроект, который позволит членам общественных палат посылать наблюдателей на региональные и муниципальные выборы. Общественные палаты зависят от региональных администраций, указывает эксперт
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который позволит общественным палатам назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах. Текст документа размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте предлагается расширить полномочия федеральной Общественной палаты и региональных общественных палат «в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы госвласти субъектов России и органы местного самоуправления».

«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
Политика

Возможность привлекать общественных наблюдателей на выборы всех уровней предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ, сказал РБК Клишас. По его мнению, наблюдатели от общественных палат помогут обеспечить равенство всех кандидатов и «повысить авторитет институтов гражданского общества».

По действующему закону общественные палаты могут посылать наблюдателей на выборы федерального уровня.

В конце января Центризбирком принял постановление, разъясняющее порядок назначения наблюдателей федеральной и региональными общественными палатами на президентских выборах. Согласно этому документу общественными наблюдателями может стать любой избиратель, соответствующий требованиям закона. По закону «О выборах президента РФ» наблюдателями могут быть россияне, обладающие активным избирательным правом.

Наблюдать за выборами не могут депутаты, главы регионов, руководители полпредств, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры и члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что на прошедших выборах 18 марта на участках присутствовали 356 тыс. наблюдателей. От региональных общественных палат за выборами наблюдали около 157 тыс. человек, отметила Памфилова 20 марта.

Общественные палаты зависят от региональных администраций, поэтому их задача скорее перехватить термин «общественное наблюдение», прокомментировал РБК член совета движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров.