Лента новостей
Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество
Общественным палатам разрешат наблюдать за выборами всех уровней
Выборы президента России, 23 мар 2018, 22:33
0
Общественным палатам разрешат наблюдать за выборами всех уровней
В Госдуму внесен законопроект, который позволит членам общественных палат посылать наблюдателей на региональные и муниципальные выборы. Общественные палаты зависят от региональных администраций, указывает эксперт
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который позволит общественным палатам назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах. Текст документа размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте предлагается расширить полномочия федеральной Общественной палаты и региональных общественных палат «в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы госвласти субъектов России и органы местного самоуправления».

«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
Политика

Возможность привлекать общественных наблюдателей на выборы всех уровней предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ, сказал РБК Клишас. По его мнению, наблюдатели от общественных палат помогут обеспечить равенство всех кандидатов и «повысить авторитет институтов гражданского общества».

По действующему закону общественные палаты могут посылать наблюдателей на выборы федерального уровня.

В конце января Центризбирком принял постановление, разъясняющее порядок назначения наблюдателей федеральной и региональными общественными палатами на президентских выборах. Согласно этому документу общественными наблюдателями может стать любой избиратель, соответствующий требованиям закона. По закону «О выборах президента РФ» наблюдателями могут быть россияне, обладающие активным избирательным правом.

Наблюдать за выборами не могут депутаты, главы регионов, руководители полпредств, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры и члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что на прошедших выборах 18 марта на участках присутствовали 356 тыс. наблюдателей. От региональных общественных палат за выборами наблюдали около 157 тыс. человек, отметила Памфилова 20 марта.

Общественные палаты зависят от региональных администраций, поэтому их задача скорее перехватить термин «общественное наблюдение», прокомментировал РБК член совета движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров.