Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон заявил о желании укрепить ядерный потенциал без гонки вооружений Политика, 22:48 Собянин ответил на просьбу посольства прекратить проверки китайцев Общество, 22:40 В Финляндии выявили коронавирус у приехавшей из Милана женщины Общество, 22:26 В Грузии зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 22:09 На поиски пропавших в Сочи подростков направили криминалистов из Москвы Общество, 22:01 Роспотребнадзор предупредил о риске передачи коронавируса через воду Общество, 21:46 С двух сайтов СК пропало сообщение о трупе из расследования о деле «Сети» Общество, 21:37 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 21:30 Российские олимпийские призеры по фигурному катанию завершили карьеру Спорт, 21:26 РПЛ представила новый трофей чемпионата России по футболу Спорт, 21:19 МИД посоветовал не ездить в Италию и Южную Корею из-за коронавируса Общество, 21:15 Тестирование беспилотных автомобилей распространили на 13 регионов России Общество, 21:10 Крах Barings: как один трейдер сумел разорить старейший английский банк Quote, 21:02 Лучший бомбардир Лиги чемпионов пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 20:59
Выборы президента России ,  
0 

Общественным палатам разрешат наблюдать за выборами всех уровней

В Госдуму внесен законопроект, который позволит членам общественных палат посылать наблюдателей на региональные и муниципальные выборы. Общественные палаты зависят от региональных администраций, указывает эксперт
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который позволит общественным палатам назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах. Текст документа размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте предлагается расширить полномочия федеральной Общественной палаты и региональных общественных палат «в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы госвласти субъектов России и органы местного самоуправления».

«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
Политика

Возможность привлекать общественных наблюдателей на выборы всех уровней предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ, сказал РБК Клишас. По его мнению, наблюдатели от общественных палат помогут обеспечить равенство всех кандидатов и «повысить авторитет институтов гражданского общества».

По действующему закону общественные палаты могут посылать наблюдателей на выборы федерального уровня.

В конце января Центризбирком принял постановление, разъясняющее порядок назначения наблюдателей федеральной и региональными общественными палатами на президентских выборах. Согласно этому документу общественными наблюдателями может стать любой избиратель, соответствующий требованиям закона. По закону «О выборах президента РФ» наблюдателями могут быть россияне, обладающие активным избирательным правом.

Наблюдать за выборами не могут депутаты, главы регионов, руководители полпредств, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры и члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что на прошедших выборах 18 марта на участках присутствовали 356 тыс. наблюдателей. От региональных общественных палат за выборами наблюдали около 157 тыс. человек, отметила Памфилова 20 марта.

Общественные палаты зависят от региональных администраций, поэтому их задача скорее перехватить термин «общественное наблюдение», прокомментировал РБК член совета движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров.