Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экономисты объяснили прошлогоднее «фискальное чудо» в России Экономика, 00:00
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 26 янв, 23:57
Козак заявил о восьмичасовом аудите разных прочтений Минских соглашений Политика, 26 янв, 23:50
Эрдоган пригласил Путина в Турцию Политика, 26 янв, 23:42
Видео лучших моментов матча Медведева в 1/4 финала Australian Open Спорт, 26 янв, 23:38
Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР Политика, 26 янв, 23:30
Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии Политика, 26 янв, 23:12
Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США Политика, 26 янв, 23:12
Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» Политика, 26 янв, 23:05
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей Политика, 26 янв, 22:58
Экс-хоккеиста клуба МХЛ убили топором в Казани Спорт, 26 янв, 22:57
МИД оценил ответы США на идеи России фразой «прочитаем, изучим» Политика, 26 янв, 22:54
Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика Экономика, 26 янв, 22:45
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 26 янв, 22:44
Политика ,  
0 

Лукашенко в Тбилиси выпил коньяку и подарил президенту Грузии трактор

Лукашенко во время визита в Грузию вручил подарок для президента страны Георгия Маргвелашвили — трактор «Беларус». Маргвелашвили в свою очередь пригласил руководителя Белоруссии на коньячный завод для дегустации
Александр Лукашенко (слева) и ​Георгий Маргвелашвили
Александр Лукашенко (слева) и ​Георгий Маргвелашвили (Фото: David Mdzinarishvili / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил визит в Тбилиси, где провел переговоры с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. Помимо официальной части главы государств посетили коньячный завод для дегустации, а после приема Лукашенко подарил Маргвелашвили трактор «Беларус», сообщает государственное агентство «БелТА».

Переговоры в Тбилиси прошли 22 марта. Лукашенко и Маргвелашвили подписали договор об основах сотрудничества между странами. Кроме того, в присутствии лидеров государств были заключены межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках и развитии совместных проектов. «Вы должны помнить, что 2 тыс. км — расстояние между Минском и Тбилиси — это не расстояние. Мы помним, что вы — наши братья, что мы жили, можно сказать, в одном доме. И вы должны помнить, что у вас там, на Западе, в центре Европы, есть надежная база», — заявил Лукашенко на пресс-конференции. Кроме того, Лукашенко выступил с критикой ситуации в Абхазии, которую Тбилиси считает оккупированной территорией. «Никому невозможно туда приехать. И прекрасный край, мой любимый край превращен непонятно во что», — добавил президент Белоруссии.

Деловая часть переговоров была дополнена визитом президентов на Тбилисский коньячный завод. Представитель завода предложил им попробовать коньячный спирт 1893 года. Президенты выпили, произнося при этом тосты. «Александр Лукашенко при этом произнес тост за великий и мудрый грузинский народ и его сыновей. В свою очередь президент Грузии произнес тост за белорусский народ», — описывает дегустацию «БелТА». Также на заводе им предложили попробовать самим провести купажирование алкоголя — смешать коньячные спирты разной выдержки. На фотографии, опубликованной «БелТА», видно, как Лукашенко и Маргвелашвили льют в емкость спирт из кувшинов. После этого главы государств подписали заложенные в честь их визита бочки коньяка.

В Грузию Лукашенко прибыл с подарком для Маргвелашвили, который был вручен грузинскому лидеру после торжественного приема. Грузинский президент получил от белорусского коллеги мини-трактор «Беларус-152». Комментируя подарок, "БелТА" указывает на то, что Маргвелашвили известен своей любовью к сельскому хозяйству и в свободное время занимается возделыванием собственного участка. «Он даже размещал в социальной сети фотоотчет о том, как из семян белорусского картофеля получил неплохой урожай», — отмечает белорусское новостное агентство.