Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иркутске из-за ливня подтопило улицы и нарушилось электроснабжение Общество, 06:27 Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям Финансы, 06:07 В США назвали причину смерти актрисы Наи Риверы Общество, 06:06 Один человек погиб и двое пострадали при нападении с ножом в Норвегии Общество, 05:42 Десятки человек пострадали при столкновении двух поездов под Прагой Общество, 05:07 «Касперский» выявил всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат Технологии и медиа, 05:02 Жители Баку вышли на митинг в поддержку национальной армии Политика, 04:47 Фирма в США подала в суд на Google из-за слежки за пользователями Технологии и медиа, 04:09 В России отменили обязательную изоляцию для прибывших из-за рубежа Общество, 03:30 Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID Общество, 03:00 Пожарные ликвидировали открытое горение на обувном складе в Долгопрудном Общество, 02:49 Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35
Политика ,  
0 

Борис Березовский: биография скандального олигарха

Борис Березовский за свою жизнь успел побывать самым могущественным человеком России и политическим мигрантом. Он решал, кто станет президентом, а умер, находясь в федеральном розыске. Его называли финансовым гением и главным мошенником.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Б.Березовский родился в 1946 году в Москве. В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году - мехмат МГУ.

В 1989 году Б.Березовский стал генеральным директором предприятия "ЛогоВАЗ", которое продавало машины и обслуживало иномарки. Тема автомобилей особо понравилась ему. В 1993 г. бизнесмен создал "Автомобильный всероссийский альянс" (AVVA), который должен был построить в России автозавод. Деньги альянс собрал, а завод так и не построил.

В 1993 г. Б.Березовский влез в политику. Он познакомился с дочерью президента Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко. Его бизнес вышел на совершенно новый уровень. Сначала Б.Березовский вместе с малоизвестным тогда бизнесменом Романом Абрамовичем создал нефтяную компанию "Сибнефть", а затем получил контроль над несколькими телеканалами, в том числе ТВ-6 и ОРТ. Бизнесмен фактически контролировал информационную политику.

1996 год стал пиком политической карьеры Б.Березовского. В сентябре был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя. Дальше он был советником президентской администрации, членом комиссии по проблемам Чечни и исполнительным секретарем СНГ. Тогда же Б.Березовский рекламировал свои связи с Асланом Масхадовым. Олигарх под камерами занимался выкупом заложников, захваченных боевиками.

В 1999 г. Б.Березовский стоял у истоков создания партии "Единство". Он активно поддерживал кандидата в президенты России Владимира Путина, рассчитывая на дальнейшие преференции. Однако победа "его кандидата" стала ошибкой олигарха. Уже в июле 2000 года он ушел из Госдумы, а одновременно с началом следствия в его отношении начал критиковать В.Путина. В конце 2000 г. он покинул Россию и уехал в Лондон, где на его деньги Юрий Фельтишинский и Александр Литвиненко создали книгу "ФСБ взрывает Россию", фактически обвинившую российские власти в жутких терактах в Москве.

Российские власти требовали выдачи Б.Березовского, однако в Лондоне олигарху предоставили политическое убежище. Уже из Великобритании он пытался создавать партию "Либеральная Россия", участвовал в пиар акциях с Ахмедом Закаевым. В это время суд в Москве выдвигал против него все новые обвинения: в мошенничестве, хищениях автомобилей.

Б.Березовский пытался возродить финансовую империю, однако с каждым годом его состояние уменьшалось. Он должен был денег бизнес-партнерам и бывшей жене. Попытка доказать в лондонском суде, что его обманул Р.Абрамович в сделке с "Сибнефтью", завершилась провалом: суд отказал бывшему олигарху.

В последние недели появлялись сообщения, что Б.Березовский ищет деньги и даже начал продавать картины из своей коллекции.

23 марта 2013 г. его нашли мертвым в собственном доме в Лондоне.