Лента новостей
Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес ₽45 за литр: почему бензин резко подорожал и что будет дальше 12:20, Авто
Госдума: Методы М.Каддафи отличаются особой жестокостью
Политика, 23 мар 2011, 13:15
0
Госдума: Методы М.Каддафи отличаются особой жестокостью
Государственная дума РФ приняла за основу проект заявления о ситуации в Ливии. В нем парламентарии призвали государства, являющиеся участниками "антиливийской" коалиции, неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве резолюций Совета Безопасности ООН.

Представляя депутатам проект заявления, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что "оно отражает те эмоции и внимание к ситуации в Ливии, которое характерно для состояния умов во всей России".

"Методы Каддафи отличаются особой жестокостью и неизбирательностью, они привели к многочисленным жертвам среди населения и противоречат нормам гуманитарного права", - отметил К.Косачев. В то же время невозможно согласиться с тем, "как пытаются наводить порядок - в кавычках - в Ливии силы коалиции", - продолжил глава комитета.

По мнению К.Косачева, целью ранее принятой СБ ООН резолюции 1973г. является защита гражданского населения. "И именно в таком прочтении она должна выполняться, но, по сути, происходит что-то еще", - сказал депутат, указав, что силы западной коалиции наносят удары по объектам, которые не имеют отношения к созданию над Ливией бесполетной зоны.

Вместе с тем депутат назвал единственно верным решение России воздержаться при голосовании по этой резолюции. "Это было единственно верным решением, поскольку наложение вето означало было поддержку Россией действий М.Каддафи и противопоставление себя цивилизованному миру, а поддержка резолюции означала бы разделение ответственности за действия коалиции и противопоставление себя арабскому миру", - пояснил К.Косачев.

Выражая личную точку зрения по этому вопросу, глава комитета Госдумы по международным делам также выразил уверенность, что позиция России по этой резолюции "еще войдет в учебники по дипломатии". "Это было примером дипломатического искусства", - дал свою оценку депутат.

Некоторые депутаты, впрочем, не согласились с утверждением К.Косачева. Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть заявил, что позицию РФ, скорее, можно охарактеризовать как "искусство усидеть на двух стульях". "Это не дипломатия, а искусство фокусников-жонглеров", - добавил он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.