Лента новостей
В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество
Госдума: Методы М.Каддафи отличаются особой жестокостью
Политика, 23 мар 2011, 13:15
0
Госдума: Методы М.Каддафи отличаются особой жестокостью
Государственная дума РФ приняла за основу проект заявления о ситуации в Ливии. В нем парламентарии призвали государства, являющиеся участниками "антиливийской" коалиции, неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве резолюций Совета Безопасности ООН.

Представляя депутатам проект заявления, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что "оно отражает те эмоции и внимание к ситуации в Ливии, которое характерно для состояния умов во всей России".

"Методы Каддафи отличаются особой жестокостью и неизбирательностью, они привели к многочисленным жертвам среди населения и противоречат нормам гуманитарного права", - отметил К.Косачев. В то же время невозможно согласиться с тем, "как пытаются наводить порядок - в кавычках - в Ливии силы коалиции", - продолжил глава комитета.

По мнению К.Косачева, целью ранее принятой СБ ООН резолюции 1973г. является защита гражданского населения. "И именно в таком прочтении она должна выполняться, но, по сути, происходит что-то еще", - сказал депутат, указав, что силы западной коалиции наносят удары по объектам, которые не имеют отношения к созданию над Ливией бесполетной зоны.

Вместе с тем депутат назвал единственно верным решение России воздержаться при голосовании по этой резолюции. "Это было единственно верным решением, поскольку наложение вето означало было поддержку Россией действий М.Каддафи и противопоставление себя цивилизованному миру, а поддержка резолюции означала бы разделение ответственности за действия коалиции и противопоставление себя арабскому миру", - пояснил К.Косачев.

Выражая личную точку зрения по этому вопросу, глава комитета Госдумы по международным делам также выразил уверенность, что позиция России по этой резолюции "еще войдет в учебники по дипломатии". "Это было примером дипломатического искусства", - дал свою оценку депутат.

Некоторые депутаты, впрочем, не согласились с утверждением К.Косачева. Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть заявил, что позицию РФ, скорее, можно охарактеризовать как "искусство усидеть на двух стульях". "Это не дипломатия, а искусство фокусников-жонглеров", - добавил он.