Лента новостей
В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont
Россия не будет направлять войска в Косово
Политика, 23 мар 2004, 12:12
0
Россия не будет направлять войска в Косово
Россия не рассматривает вопрос о направлении войск в Косово для урегулирования сложившейся там ситуации. Об этом сообщил сегодня в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Яковенко.

В то же время он отметил, что ситуация в Косово вызывает у России "самые серьезные опасения". По словам А. Яковенко, во многом нынешнее обострение ситуации в Косово было вызвано тем, что выполнялись не все положения резолюции СБ ООН по Косово.

Вместе с тем А. Яковенко заверил, что "Россия будет играть самую активную роль в урегулировании косовской проблемы". По его словам, российская сторона уже готовит ряд своих предложений по этому вопросу для того, чтобы "занять активную позицию в разрешении кризиса". При этом он особо подчеркнул, что косовский вопрос "очень волнует Россию".

"Если наша страна не будет предпринимать усилия в урегулировании косовского вопроса, мир может стать более нестабильным", - заявил А.Яковенко. Более того, ситуация в Косово может отразиться и на безопасности России. Поэтому, отметил представитель МИД, Россия примет активное участие как на многосторонней основе, так и в рамках ООН в разрешении этого конфликта.

Отметим, что Россия предлагает включить тему кризиса в Косово в повестку дня встречи Совета Россия-НАТО, запланированной на 2 апреля. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, МИД РФ уже обратился к партнерам по НАТО с данной инициативой.

Для обсуждения сложившейся на Балканах ситуации в Брюссель прибыл премьер-министр Сербии и Черногории Воислав Коштуница. Сегодня он встретится с руководством Европейского союза.

Напомним, беспорядки в Косово начались 17 марта с.г. после того, как албанский мальчик рассказал, что трое его друзей утонули в реке по вине сербов. В результате последовавших за этим этнических чисток погиб 31 человек, более 700 получили ранения. Спасаясь от волны погромов, прокатившейся по краю, из своих домов бежали 3 тыс 600 косовских сербов и представителей других этнических меньшинств. В крае уничтожены сотни домов и 16 церквей.

Накануне полиция гражданской миссии ООН арестовала 163 человека, подозреваемых в участии в этнических столкновениях. Как заявил представитель полиции, задержанные обвиняются, в частности, в поджогах и незаконном владении оружием. Всего, по оценкам полиции, в столкновениях между албанцами и сербами участвовало более 50 тыс. человек.

По мнению спецпредставителя генерального секретаря ООН в Косове Харри Холкери, столкновения управлялись албанскими экстремистскими группировками.