Лента новостей
Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество
Россия не будет направлять войска в Косово
Политика, 23 мар 2004, 12:12
0
Россия не будет направлять войска в Косово
Россия не рассматривает вопрос о направлении войск в Косово для урегулирования сложившейся там ситуации. Об этом сообщил сегодня в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Яковенко.

В то же время он отметил, что ситуация в Косово вызывает у России "самые серьезные опасения". По словам А. Яковенко, во многом нынешнее обострение ситуации в Косово было вызвано тем, что выполнялись не все положения резолюции СБ ООН по Косово.

Вместе с тем А. Яковенко заверил, что "Россия будет играть самую активную роль в урегулировании косовской проблемы". По его словам, российская сторона уже готовит ряд своих предложений по этому вопросу для того, чтобы "занять активную позицию в разрешении кризиса". При этом он особо подчеркнул, что косовский вопрос "очень волнует Россию".

"Если наша страна не будет предпринимать усилия в урегулировании косовского вопроса, мир может стать более нестабильным", - заявил А.Яковенко. Более того, ситуация в Косово может отразиться и на безопасности России. Поэтому, отметил представитель МИД, Россия примет активное участие как на многосторонней основе, так и в рамках ООН в разрешении этого конфликта.

Отметим, что Россия предлагает включить тему кризиса в Косово в повестку дня встречи Совета Россия-НАТО, запланированной на 2 апреля. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, МИД РФ уже обратился к партнерам по НАТО с данной инициативой.

Для обсуждения сложившейся на Балканах ситуации в Брюссель прибыл премьер-министр Сербии и Черногории Воислав Коштуница. Сегодня он встретится с руководством Европейского союза.

Напомним, беспорядки в Косово начались 17 марта с.г. после того, как албанский мальчик рассказал, что трое его друзей утонули в реке по вине сербов. В результате последовавших за этим этнических чисток погиб 31 человек, более 700 получили ранения. Спасаясь от волны погромов, прокатившейся по краю, из своих домов бежали 3 тыс 600 косовских сербов и представителей других этнических меньшинств. В крае уничтожены сотни домов и 16 церквей.

Накануне полиция гражданской миссии ООН арестовала 163 человека, подозреваемых в участии в этнических столкновениях. Как заявил представитель полиции, задержанные обвиняются, в частности, в поджогах и незаконном владении оружием. Всего, по оценкам полиции, в столкновениях между албанцами и сербами участвовало более 50 тыс. человек.

По мнению спецпредставителя генерального секретаря ООН в Косове Харри Холкери, столкновения управлялись албанскими экстремистскими группировками.