Лента новостей
WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество
Россия не будет направлять войска в Косово
Политика, 23 мар 2004, 12:12
0
Россия не будет направлять войска в Косово
Россия не рассматривает вопрос о направлении войск в Косово для урегулирования сложившейся там ситуации. Об этом сообщил сегодня в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Яковенко.

В то же время он отметил, что ситуация в Косово вызывает у России "самые серьезные опасения". По словам А. Яковенко, во многом нынешнее обострение ситуации в Косово было вызвано тем, что выполнялись не все положения резолюции СБ ООН по Косово.

Вместе с тем А. Яковенко заверил, что "Россия будет играть самую активную роль в урегулировании косовской проблемы". По его словам, российская сторона уже готовит ряд своих предложений по этому вопросу для того, чтобы "занять активную позицию в разрешении кризиса". При этом он особо подчеркнул, что косовский вопрос "очень волнует Россию".

"Если наша страна не будет предпринимать усилия в урегулировании косовского вопроса, мир может стать более нестабильным", - заявил А.Яковенко. Более того, ситуация в Косово может отразиться и на безопасности России. Поэтому, отметил представитель МИД, Россия примет активное участие как на многосторонней основе, так и в рамках ООН в разрешении этого конфликта.

Отметим, что Россия предлагает включить тему кризиса в Косово в повестку дня встречи Совета Россия-НАТО, запланированной на 2 апреля. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, МИД РФ уже обратился к партнерам по НАТО с данной инициативой.

Для обсуждения сложившейся на Балканах ситуации в Брюссель прибыл премьер-министр Сербии и Черногории Воислав Коштуница. Сегодня он встретится с руководством Европейского союза.

Напомним, беспорядки в Косово начались 17 марта с.г. после того, как албанский мальчик рассказал, что трое его друзей утонули в реке по вине сербов. В результате последовавших за этим этнических чисток погиб 31 человек, более 700 получили ранения. Спасаясь от волны погромов, прокатившейся по краю, из своих домов бежали 3 тыс 600 косовских сербов и представителей других этнических меньшинств. В крае уничтожены сотни домов и 16 церквей.

Накануне полиция гражданской миссии ООН арестовала 163 человека, подозреваемых в участии в этнических столкновениях. Как заявил представитель полиции, задержанные обвиняются, в частности, в поджогах и незаконном владении оружием. Всего, по оценкам полиции, в столкновениях между албанцами и сербами участвовало более 50 тыс. человек.

По мнению спецпредставителя генерального секретаря ООН в Косове Харри Холкери, столкновения управлялись албанскими экстремистскими группировками.