Лента новостей
Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 Похититель картины Куинджи пройдет психиатрическую экспертизу Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08
Политика ,  
0 
Россия не будет направлять войска в Косово
Россия не рассматривает вопрос о направлении войск в Косово для урегулирования сложившейся там ситуации. Об этом сообщил сегодня в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Яковенко.

В то же время он отметил, что ситуация в Косово вызывает у России "самые серьезные опасения". По словам А. Яковенко, во многом нынешнее обострение ситуации в Косово было вызвано тем, что выполнялись не все положения резолюции СБ ООН по Косово.

Вместе с тем А. Яковенко заверил, что "Россия будет играть самую активную роль в урегулировании косовской проблемы". По его словам, российская сторона уже готовит ряд своих предложений по этому вопросу для того, чтобы "занять активную позицию в разрешении кризиса". При этом он особо подчеркнул, что косовский вопрос "очень волнует Россию".

"Если наша страна не будет предпринимать усилия в урегулировании косовского вопроса, мир может стать более нестабильным", - заявил А.Яковенко. Более того, ситуация в Косово может отразиться и на безопасности России. Поэтому, отметил представитель МИД, Россия примет активное участие как на многосторонней основе, так и в рамках ООН в разрешении этого конфликта.

Отметим, что Россия предлагает включить тему кризиса в Косово в повестку дня встречи Совета Россия-НАТО, запланированной на 2 апреля. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, МИД РФ уже обратился к партнерам по НАТО с данной инициативой.

Для обсуждения сложившейся на Балканах ситуации в Брюссель прибыл премьер-министр Сербии и Черногории Воислав Коштуница. Сегодня он встретится с руководством Европейского союза.

Напомним, беспорядки в Косово начались 17 марта с.г. после того, как албанский мальчик рассказал, что трое его друзей утонули в реке по вине сербов. В результате последовавших за этим этнических чисток погиб 31 человек, более 700 получили ранения. Спасаясь от волны погромов, прокатившейся по краю, из своих домов бежали 3 тыс 600 косовских сербов и представителей других этнических меньшинств. В крае уничтожены сотни домов и 16 церквей.

Накануне полиция гражданской миссии ООН арестовала 163 человека, подозреваемых в участии в этнических столкновениях. Как заявил представитель полиции, задержанные обвиняются, в частности, в поджогах и незаконном владении оружием. Всего, по оценкам полиции, в столкновениях между албанцами и сербами участвовало более 50 тыс. человек.

По мнению спецпредставителя генерального секретаря ООН в Косове Харри Холкери, столкновения управлялись албанскими экстремистскими группировками.