Лента новостей
Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика
Связь со станцией "Мир" прервалась навсегда
Политика, 23 мар 2001, 09:09
0
Связь со станцией "Мир" прервалась навсегда
Операция по сведению с орбиты и уничтожению российского космического комплекса "Мир" завершилась. В 8:07 станция получила последний импульс и вошла в атмосферу Земли, где начала разрушаться. В 8:59 "Мира" не стало.

Как уже сообщалось, первый толчок для изменения направления и схода с орбиты был дан сегодня ночью в 3:31 - тогда включились двигатели космического корабля "Прогресс", пристыкованного к станции. Второй корректирующий импульс на снижение был направлен в 5:00, и падение станции стало процессом необратимым.

Наконец, управляемая часть операции была завершена третьим импульсом – в 8:07. В тот момент космический комплекс находился на высоте 50 километров. После этого процесс падения резко ускорился. В 8:44 станция вошла в плотные слои атмосферы Земли, где стала гореть и разрушаться. В Центре управления полетами, что в подмосковном Королеве, за операцией следили журналисты, дипломаты, иностранные специалисты. В их присутствии специалисты ЦУПа констатировали окончательную потерю связи со станцией.

В 8:59 по московскому времени в ЦУПе проинформировали: "Мир" затонул в заданном районе Тихого океана (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы). Зарубежные телекомпании уже распространили сенсационную видеозапись того, как падающие обломки станции пронеслись над островом Фиджи. На 15-секундной записи хорошо видны несколько быстро летящих ярких объектов, оставляющих за собой белую полосу. По свидетельству очевидцев, объекты пролетели в южном направлении, после чего был слышен звук далекого взрыва.

Рассеивание несгоревших модулей и обломков составило плюс-минус 1,5 тыс. км по продольной оси. По данным службы спасения Новой Зеландии, инцидентов в районе падения не произошло. Как бы то ни было, гордости отечественной космонавтики больше не существует.

Гибель "Мира" стала подлинным завершением эпохи советской империи. Одно из величайших достижений человечества в целом и Советского Союза в частности, станция стоила бюджету страны миллиарды долларов (по разным данным, только ее эксплуатация обходилась в 100 – 250 млн долларов ежегодно, не говоря об этапах дорогостоящего строительства). Расходы на новую станцию нынешняя Россия себе позволить не сможет: минимальная зарплата в стране составляет 200 рублей, а за чертой бедности в конце 2000 года проживали свыше 39 миллионов россиян.