Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
Связь со станцией "Мир" прервалась навсегда
Политика, 23 мар 2001, 09:09
0
Связь со станцией "Мир" прервалась навсегда
Операция по сведению с орбиты и уничтожению российского космического комплекса "Мир" завершилась. В 8:07 станция получила последний импульс и вошла в атмосферу Земли, где начала разрушаться. В 8:59 "Мира" не стало.

Как уже сообщалось, первый толчок для изменения направления и схода с орбиты был дан сегодня ночью в 3:31 - тогда включились двигатели космического корабля "Прогресс", пристыкованного к станции. Второй корректирующий импульс на снижение был направлен в 5:00, и падение станции стало процессом необратимым.

Наконец, управляемая часть операции была завершена третьим импульсом – в 8:07. В тот момент космический комплекс находился на высоте 50 километров. После этого процесс падения резко ускорился. В 8:44 станция вошла в плотные слои атмосферы Земли, где стала гореть и разрушаться. В Центре управления полетами, что в подмосковном Королеве, за операцией следили журналисты, дипломаты, иностранные специалисты. В их присутствии специалисты ЦУПа констатировали окончательную потерю связи со станцией.

В 8:59 по московскому времени в ЦУПе проинформировали: "Мир" затонул в заданном районе Тихого океана (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы). Зарубежные телекомпании уже распространили сенсационную видеозапись того, как падающие обломки станции пронеслись над островом Фиджи. На 15-секундной записи хорошо видны несколько быстро летящих ярких объектов, оставляющих за собой белую полосу. По свидетельству очевидцев, объекты пролетели в южном направлении, после чего был слышен звук далекого взрыва.

Рассеивание несгоревших модулей и обломков составило плюс-минус 1,5 тыс. км по продольной оси. По данным службы спасения Новой Зеландии, инцидентов в районе падения не произошло. Как бы то ни было, гордости отечественной космонавтики больше не существует.

Гибель "Мира" стала подлинным завершением эпохи советской империи. Одно из величайших достижений человечества в целом и Советского Союза в частности, станция стоила бюджету страны миллиарды долларов (по разным данным, только ее эксплуатация обходилась в 100 – 250 млн долларов ежегодно, не говоря об этапах дорогостоящего строительства). Расходы на новую станцию нынешняя Россия себе позволить не сможет: минимальная зарплата в стране составляет 200 рублей, а за чертой бедности в конце 2000 года проживали свыше 39 миллионов россиян.