Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

В бундестаге назвали лицемерием остановку сертификации Nord Stream 2

Глава комитета бундестага назвал лицемерием остановку сертификации «Северного потока-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике Клаус Эрнст назвал лицемерием приостановку сертификации «Северного потока-2» на фоне наращивания США поставок нефти из России. Решение по проекту не окончательное, полагает он
«Газпром» GAZP ₽166,7 Купить
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Решение о приостановке сертификации «Северного потока-2» скажется на Германии

Решение о приостановке сертификации «Северного потока-2» на фоне признания Россией независимости ДНР и ЛНР не говорит об окончательной остановке проекта, сообщил РБК глава комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике Клаус Эрнст. «Окончательно он не остановлен. Это говорит о приостановке сертификации, а без сертификации газопровод не может быть запущен», — сказал Эрнст.

Он добавил, что считает решение правительства о приостановке сертификации газопровода «проблематичным», поскольку такая мера в отношении проекта затрагивает и Европу. По словам главы комитета, запуск газопровода позитивно сказался бы на более чем десяти странах. Политик напомнил, что в последние годы и даже в период холодной войны России и Германии удавалось сохранить партнерство в сфере энергетики. «Если федеральное правительство поставит его (партнерство в сфере энергетики — РБК) под сомнение, то это станет большим шагом назад, который может привести к потере стабилизирующего элемента между нашими странами», — подчеркнул Эрнст.

Также политик назвал лицемерием позицию правительства по сертификации газопровода. «Я считаю это лицемерием, потому что в последнее время США увеличили импорт нефти из России. Я не слышал, чтобы их как-то ограничивали», — подчеркнул он.

Эрнст сказал, что, по его мнению, решение по «Северному потоку-2» приведет к росту цен на газ в Германии. Он пояснил, что Германии сейчас нужно больше газа, и страна будет вынуждена либо покупать американский СПГ по высоким ценам, либо российский газ, который поступает в страну по другим газопроводам. «Проблема в том, что это все равно будет российский газ, по какой бы трубе он ни шел. Однако газ, который идет через Украину, дороже, потому что Украина взимает плату за транзит, которую в конечном итоге должен платить немецкий потребитель. Вот почему я предполагаю, что цены на газ в Германии вырастут», — пояснил Эрнст. Он добавил, что американский СПГ — это отсталая технология с экологической точки зрения.

Как Россия может ответить на решение по «Северному потоку-2»

Эрнст не исключил, что Россия может перекрыть транзит газа через Украину в случае ухудшения геополитической ситуации. «Это зависит от санкций Запада и возможных контрсанкций России. Эти контрсанкции могут коснуться в том числе поставок газа по другим трубопроводам. Надеюсь, российская сторона этого не сделает», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном прекращении транзита газа через Украину.

Он добавил, что до сих пор всем сторонам удавалось соблюдать договоренности. «Германо-российские отношения в области энергетики возникли в период холодной войны, им пришлось столкнуться с большим сопротивлением, но они сохранились. Я надеюсь, что они переживут и этот кризис», — заключил политик.

22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил о приостановке сертификации «Северного потока-2» в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР. «Ситуация сегодня кардинально другая, и потому мы в свете недавнего развития событий должны ее заново оценить и в том, что касается «Северного потока-2». Я попросил сегодня Минэкономики отозвать находящийся в Федеральном сетевом агентстве доклад с анализом энергобезопасности», — сказал Шольц. Он подчеркнул, что это технический, но необходимый административно-правовой шаг для того, чтобы в настоящий момент приостановить сертификацию газопровода, до окончания которой он не может быть запущен.

Позднее глава Минэкономики Роберт Хабек сообщил, что доклад его министерства по вопросам безопасности энергоснабжения, который является частью согласования «Северного потока-2», был отозван. «Будет проведен новый анализ. Пока этот анализ не завершен или в случае, что его оценка не будет позитивной, «Северный поток-2» нельзя будет согласовать», — сказал Хабек. Также министр отметил, что из-за военной напряженности вокруг Украины он ожидает роста цен на газ в краткосрочной перспективе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в разговоре с РБК связала это решение с политическим давлением на бизнес. «Все разговоры западников о том, что нельзя увязывать вопросы энергоресурсов с политикой, оказались, как это у них часто бывает, пустым звуком», — сказала Захарова.

Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с приостановкой сертификации газопровода и назвал его «сугубо коммерческим проектом». «То, что такие проекты тормозятся, будем надеяться, временно и в силу политических причин, с нашей точки зрения неверно», — добавил он.

Компания Nord Stream 2 AG подала заявку в Федеральное сетевое агентство ФРГ для сертификации в качестве независимого оператора в прошлом году. В ноябре регулятор приостановил процедуру, чтобы привести трубопровод в соответствие с требованиями европейских законов. Согласно Газовой директиве ЕС, компания — поставщик газа и оператор газопровода должны быть разделены.

В январе Nord Stream 2 AG выполнила требование регулятора, создав «дочку», которая будет управлять немецким участком трубопровода.

Глава немецкого регулятора Йохен Хоманн тогда же исключил принятие решения по сертификации оператора «Северного потока-2» до июня, несмотря на создание дочерней компании.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
В Британии прошла акция протеста против монархии Политика, 08:08
При стрельбе в Вирджинии пострадали пять человек Общество, 07:37
«Боевое дерби». «Спартак» нанес «Динамо» первое с июля поражение в РПЛ Спорт, 07:03
В Азербайджане создали спецгруппу по вопросам интеграции Карабаха Политика, 06:50
Брэнсон объявил о создании коалиции «Планетарных стражей» Бизнес, 06:33
Развожаев сообщил об уцелевшей после атаки на Севастополь иконе Политика, 05:59
Вильфанд предупредил о росте «барических депрессий» с конца октября Общество, 05:38
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Маккарти передумал исключать помощь Киеву из бюджета Пентагона Политика, 05:33
Боррель оценил проблему миграции на фоне конфликта на Украине Политика, 04:53
Азербайджанский боец Физиев проиграл главный бой турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 04:29
Ереван обвинил Баку в продвижении «коридорной логики» Политика, 04:19
Десантис выступил против членства Украины в НАТО Политика, 03:51
Киев изложил «формулу соглашения» с Польшей по зерну Политика, 03:35
Венесуэла заявила о планах США создать военную базу рядом с Гайаной Политика, 03:25